Бисквитный шоколадный рулет с масляным кремом. Пошаговый рецепт с фото

Посмотрите на фото, вот такую консистенцию он должен иметь. Аккуратно разверните остывший бисквитный корж и равномерно распределите по нему крем, не доходя пару сантиметров до краев. Не расстраивайтесь, если в процессе появится пара трещинок. Мы их потом легко замаскируем.


Аккуратненько обеими руками сверните намазанный шоколадный кож обратно в рулет. Краешки аккуратно обрежьте острым ножом и съешьте. Отрезать нужно так, чтобы на срезе остался аккуратный слой крема.


  • Как украсить шоколадный бисквитный рулет?

    Свернули? Отлично, но выглядит пока не очень симпатично. Так что займемся украшательством и замаскируем все огрехи. Шоколад разломайте на небольшие кусочки и сложите его в миску вместе с столовой ложкой молока и половиной стакана жирных сливок. Отправьте миску в микроволновку на 30 секунд, перемешайте и повторите, пока шоколад полностью не растает.

    Как украсить шоколадный бисквитный рулет? Свернули? Отлично, но выглядит пока не очень симпатично. Так что займемся украшательством и замаскируем все огрехи. Шоколад разломайте на небольшие кусочки и сложите его в миску вместе с столовой ложкой молока и половиной стакана жирных сливок. Отправьте миску в микроволновку на 30 секунд, перемешайте и повторите, пока шоколад полностью не растает.">

  • Аккуратно полейте наш шоколадный рулет полученным ганашем. Я стараюсь поливать так, чтобы не задевать стороны с кремом. Отправьте его в холодильник минут на 20, чтобы шоколад схватился. После этого сверху можно добавить свежие ягоды, веточки мяты и присыпать все это сахарной пудрой.


  • Смотрите какая красота у нас получилась! Перед подачей нарежьте рулет на порционные кусочки. Остатки храните в герметичном контейнере в холодильнике. Рецепт адаптирован с англоязычного блога The pioneer woman. Большое спасибо автору.


  • Описание

    Шоколадный бисквитный рулет – идеальное решение для будничного десерта, который можно готовить хоть каждый день. Конечно же, это не исключает возможность подавать его по поводу какого-либо торжества. Такой десерт может стать достойным украшением стола!

    Что же касается непосредственно самого приготовления такого рулета, то процесс несложный, да вобщем-то и не долгий! Потому мы можем утверждать с уверенностью, что справится с данным десертом, а вернее сказать с его приготовлением даже человек, готовка для которого чужда. Изучив данный фото рецепт, Вы лично убедитесь в верности данного утверждения.

    Итак, предлагаем без лишних разговоров начать готовить вкуснейший шоколадный бисквитный рулет!

    Ингредиенты


    • (4 шт.)

    • (75 г)

    • (60 мл)

    • (70 г)

    • (1/4 ч.л.)

    • (1/4 ч.л.)

    • (4 шт.)

    • (40 мл)

    • (50 г)

    • (по вкусу)

    Шаги приготовления

      Начнем приготовление бисквитного теста. С этой целью, прежде всего, отделим яичный белки и желтки. Затем, добавив в белки одну щепотку соли, взобьем их при помощи миксера. Как только они приобретут вид крепкой пены, введем к ним сахар и продолжим взбивать до полного его растворения.

      Растираем куриные желтки с двумя столовыми ложками сахара. Затем к этой смеси добавляем три столовых ложки муки, две столовых ложки какао, три столовых ложки коровьего молока, две столовых ложки сливочного масла, а также немного ванили. Все вышеперечисленные ингредиенты нужно тщательно перемешать и довести до состояния однородной массы. После этого в получившееся тесто вводим белки. Только делаем это чрезвычайно аккуратно!

      В итоге у нас получится нежное и воздушное тесто, как на фото, что следует ниже.

      Расстилаем пергамент на противне, а затем выкладываем на него бисквитное тесто. Хорошо его разровняем, а затем отправим на 15 минуток в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

      Готовый корж вынимаем из духового шкафа и даем ему возможность немного остыть. После этого смазываем его шоколадной пастой, например, Нутеллой. Ширину начинки регулируем на свое усмотрение.

      Промазанный корж сворачиваем в рулет, оборачиваем его пергаментной бумагой и отправляем охлаждаться в холодильник.

      Шоколадный бисквитный рулет осталось лишь порционно нарезать, после чего его можно подавать к столу, например, вместе с чаем.

      Приятного аппетита!!!

    Шоколадный рулет – очень легкий и вкусный десерт, который можно приготовить как для домашнего чаепития в кругу семьи, так и подать его к праздничному столу.

    Сегодня предлагает вашему вниманию несколько рецептов приготовления шоколадного рулета.

    Итак, рецепт 1. Шоколадный рулет с шоколадно-сливочным кремом.

    Ингредиенты

    Для бисквита:

    • 6 яиц;
    • 120 грамм просеянной муки;
    • 200 сахара;
    • 60-80 грамм какао-порошка.

    Для начинки:

    • 100 грамм жирных сливок;
    • 80 грамм сливочного масла;
    • 1 плитка черного шоколада.

    Сначала готовим бисквит.

    1. Для этого отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром добела, а белки взбить в густую пену.
    2. Затем просеянную муку смешать с какао-порошком и добавить к желткам. Хорошо перемешать.
    3. Осторожно порционно в эту массу ввести белки, аккуратно перемешивая до однородной массы. Взбивать тесто не стоит.
    4. Затем вылить тесто на противень, застеленный пергаментом для выпечки, тонким слоем и осторожно разровнять поверхность.
    5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
    6. Проверять готовность бисквита деревянной палочкой.
    7. Готовый корж осторожно вместе с бумагой свернуть в рулет и в таком положении оставить до полного остывания.

    А тем временем следует приготовить начинку.

    1. В сливках растопить шоколад и когда он полностью растает, добавить сливочное масло и перемешать до однородной массы.
    2. Осторожно развернуть рулет, освобождая от бумаги.
    3. Смазать его еще горячим кремом и снова свернуть.
    4. Положить на блюдо швом вниз, сверху залить шоколадной глазурью.
    5. Обсыпать ореховой крошкой.

    Рецепт 2. Шоколадный рулет с белым и черным шоколадом.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 3 яйца;
    • 100 грамм сахара;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
    • 100 грамм муки;
    • ванилин;
    • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
    • ½ плитки белого шоколада.

    Для крема:

    • 3 яйца;
    • 100 грамм сахара;
    • 200 грамм молока;
    • плитка черного шоколада;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • орехи.
    1. Яйца взбить миксером в пену вместе с сахаром и ванилью.
    2. Белый шоколад натереть на крупной терке.
    3. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем.
    4. Затем добавить в муку тертый шоколад и снова перемешать.
    5. Мучную смесь добавить в яйца и осторожно перемешать.
    6. Вылить тесто тонким слоем на противень, застеленный пергаментом.
    7. Разровнять поверхность и выпекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
    8. Когда тесто будет готово, осторожно вместе с бумагой скатать его в рулет и дать остыть.

    Готовим крем.

    1. Для этого размешать яйца и влить в них молоко, затем добавить черный шоколад.
    2. Массу растопить на огне, постоянно и энергично помешивая.
    3. Добавить сливочное масло, когда растопится шоколад и масса загустеет.
    4. Снять с огня и добавить орехи. Дать крему слегка остыть.

    После этого:

    1. Корж бисквита раскатать, одновременно освобождая его от пергамента.
    2. Смазать кремом.
    3. Аккуратно свернуть назад рулетом, выложить на блюдо, швом вниз.
    4. Сверху украсить остатками крема и засыпать миндальными хлопьями.

    Рецепт 3. Шоколадный рулет с вишней.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 4 яйца;
    • 100 грамм сахара;
    • 50 грамм кукурузного крахмала;
    • 130 грамм муки;
    • плитка темного шоколада;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • ванилин.

    Для крема:

    • 300 грамм жирных сливок;
    • 100 сахарной пудры;
    • 200 грамм свежей или замороженной вишни.
    1. Яйца с сахаром взбить в пену.
    2. Черный шоколад натереть на крупной терке и добавить в яйца.
    3. Затем смешать муку с крахмалом, разрыхлителем и ванилином и всыпать в яйца. Все перемешать.
    4. Противень застелить пергаментом и на него вылить тонким слоем тесто.
    5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке не более 10 минут.
    6. Готовый корж вместе с бумагой свернуть в рулет и дать остыть.

    Готовим крем.

    Для того чтобы насладиться сладким лакомством, вовсе не обязательно совершать вылазку в ближайший магазин. Бисквитный рулет с шоколадной глазурью и грецкими орехами – выпечка, которую вы сможете приготовить дома своими руками буквально за 25 минут, но при этом она будет выглядеть «как из ресторана». Если вы любите бисквит, но хотите как-то удивить свою семью, то этот рецепт именно для вас.

    Предлагаемый мною вариант десерта готовится с использованием порошка какао. Но его можно заменить растопленной плиткой шоколада, желательно темного. Еще один способ достижения отличного результата – потереть охлажденную плитку на крупной или мелкой терке и добавить стружку в жидкое тесто, равномерно перемешать. После выпечки корж получится не слишком темным и в нем будут видны шоколадные вкрапления.

    На заметку

    • Темные бисквиты готовят с различным кремом – заварным, масляным, на основе сгущенки, с , с кремом на основе халвы, взбитых с сахаром яичных белков. Самый простой вариант – намазать корж любимым повидлом, желательно кисло-сладким, а затем закрутить.
    • На срезе выглядит более красиво, если цвет коржа и крема контрастирует. Например, светлый бисквит часто сочетают с темно-коричневым шоколадным кремом, а – с белым масляным.

    Как выбрать качественный какао порошок?

    • Настоящий порошок измельченных какао бобов требует заваривания согласно инструкции , а не простого растворения в молоке или воде. Его цвет – коричневый, другие же оттенки говорят о том, что в продукте присутствуют добавки.
    • Если на упаковке присутствует надпись «неалкализированное» – смело приобретайте. Этот порошок не подвергали химической обработке с целью усиления аромата и улучшения цвета, в нем сохранилось максимум питательных микроэлементов.
    • В качественном порошке должно быть не менее 15% ценного какао масла. Смотрите маркировку на упаковке, хотя не всегда верно то, что на ней написано. После покупки разотрите между пальцами щепотку порошка, отряхните пальцы. Если на них остался жирный налет коричневого цвета с приятным характерным запахом, то какао данного производителя содержит необходимое количество растительного масла.
    • Цвет и структура хорошего какао отличается однородностью, отсутствуют крупные частицы и комочки. Качественный порошок рассыпчатый, мелкого помола, но не выглядит, как пыль, не влажный , на нем нет признаков плесени, отсутствует посторонний запах и привкус.
    • Чем меньше осадка при заваривании напитка, тем лучше выбранный какао.
    • Упаковка какао должна быть герметичной, без повреждений.
    • Обратите внимание на срок годности продукта.
    • Желательно приобретать порошок производителя той территории, на которой растут деревья с плодами какао. В других странах технологию обработки сырья и приготовления могли нарушить.

    Ингредиенты

    Основа

    Информация о рецепте

    • Кухня:Международная
    • Тип блюда:выпечка
    • Способ приготовления:в духовке
    • Порции:6
    • 25 мин
    • яйца куриные – 2 шт.
    • молоко – 30 мл
    • сахар – 0,5 стакана
    • какао-порошок – 1 ст. л.
    • мука – 1-2 ст. л.

    Начинка

    • масло сливочное – 40 г
    • сахарная пудра – 4-5 ч. л.
    • молоко – 20 мл
    • какао-порошок – 6 ч. л.
    • орехи грецкие – 10-15 шт.

    Рецепт приготовления

    Если хотите, чтобы рулет получился нежным, пышным, нужно тщательно взбить яйца . Для этого вбейте их в миску и добавьте туда сахар. Возьмите миксер, включите маленькую мощность и начинайте взбивать. Переусердствовать не нужно, 1-2 минуты хватит. Результат достигнут, если масса получилась пышной, увеличилась в объеме примерно в 3 раза.


    В готовую массу засыпьте какао-порошок. Чтобы он не был комочками, предварительно просейте его через железное сито. Засыпайте понемногу, постоянно перемешивая.


    Тонкой струей заливайте молоко и перемешивайте венчиком.


    Засыпьте еще часть муки и мешайте тесто венчиком, чтобы оно в конечном итоге получилось однородным.

    Вы добьетесь приятных вкусовых оттенков, если добавите в основу для коржа несколько капель ароматизатора – ромового или миндального.

    Готовое тесто получается не густым. Это важно, потому что иначе вы не сможете вылить его на пергамент или бисквит получится слишком воздушным. Это затруднит вам его снятие с пергамента. Диаметр формы для выпечки должен быть не менее 30 см или немного больше, чтобы основа вышла тонкой и широкой. Если форма с маленьким диаметром, корж выйдет толстым и маленьким, его скрутить в рулет не удастся. Желательно, чтобы форма была не круглая, а квадратная или прямоугольная.


    Пергамент важно брать качественный. Коричневый, дешевый не подойдет. Бисквит от него не отходит. Поэтому учтите этот момент. Смажьте пергамент маслом и вылейте на него тесто. Поставьте в нагретую до 180-200 градусов духовку и готовьте около 10-15 минут.
    В процессе запекания не нужно открывать дверцу духового шкафа, а тем более хлопать ею, от этого масса оседает, и корж получится не таким воздушным и пышным. Готовность теста проверяют спичкой или зубочисткой – после прокалывания готового коржа палочка выходит сухой. Если на ней частицы влажного теста, то выпекание нужно продолжить еще несколько минут.


    Пока готовится бисквит, сделайте глазурь . В чашку положите сливочное масло и налейте молоко. Поставьте в микроволновую печь и растопите.


    Добавьте какао, сахарную пудру или сахар.


    Помешайте. Нагрейте глазурь в микроволновке до кипения. Аналогичную процедуру можно проделать на электрической или газовой плите. Глазурь должна получиться густой, темно-коричневой.


    Когда рулет будет готов, нужно сразу же свернуть его прямо в бумаге . Если промедлить и попытаться сворачивать после остывания, то испеченная основа может поломаться, потрескаться, ведь в холодном виде она теряет нужную эластичность. Потом убрать пергамент и быстро смазать внутреннюю часть глазурью и посыпать измельченными орехами. И также быстро завернуть рулет обратно. Если упустить этот момент, то завернуть рулет уже не получится.


    Рулет готов.


    Осталось посыпать его сахарной пудрой и полить шоколадной глазурью. Теперь рекомендуем приготовить чай или кофе, либо подать к угощенью теплое молоко.

    На заметку

    • Вот .
    • Без использования пергамента, вам будет очень сложно извлечь корж-основу из формы, не повредив его.
    • Пересушенный бисквит можно пропитать фруктовым или сахарным сиропом. Сироп станет вкуснее, если добавить в него 2-3 столовые ложки коньяка. Пропитку наносят на основу при помощи силиконовой кулинарной кисти. Не пропитывайте корж слишком сильно, чтобы он не размок. Вот подробная .
    • Если ваша духовка оснащена функцией «конвекция», воспользуйтесь ею при выпечке бисквита, он получится максимально высоким.
    • Украсить такой десерт можно узором из крема, при помощи кулинарного шприца. Выглядит красиво, если политый глазурью рулет посыпать сверху кокосовой стружкой, цветной кулинарной посыпкой, дроблеными орехами, маком.
    • Хранить какао порошок нужно в темном проветриваемом месте, в герметичной таре, при температуре +15-20 градусов и влажности воздуха не более 70%. Если в коробку проникает воздух, порошок может напитаться посторонними запахами, влагой и даже заплесневеть.

    Сегодня я пекла этот вкусный рулет, уж очень не равнодушна я к шоколадной выпечке. Этот рецепт может получиться даже у тех, кто не очень дружит с выпечкой, потому что взбить по рецепту нужно только белки. Хочу посетовать, что белки у меня не очень -то взбились, так как в них попала капелька желтка при разделении яиц. И как только я не старалась убрать остатки желтка, но пышной белковой шапочки не получилось. Масса выливалась из емкости, а это не правильно.

    Преимущество рецепта в том, что даже с неправильными белками получается очень мягкий и пышный бисквит. Хочу уточнить по поводу количества яиц. От их размера зависят и все остальные пропорции. У меня 3 яйца в скорлупе весили 255 грамм, они были с двойными желтками. Если у вас они размером поменьше, то нужно взять большее их количество, примерно 5 штук.

    Нам понадобятся такие продукты:

    Разделить яйца на белки и желтки. Желтки смешать с половиной количества сахара - 2 ст.л. и растереть ручным венчиком. Влить растительное масло и снова все размешать.

    К желткам добавить просеянную муку с разрыхлителем, ванилином и щепоткой соли. Обязательно добавляйте соль в бисквитную выпечку. Она облагораживает вкус. Снова смешать все венчиком.

    Затем всыпать какао и добиться однородности теста. Тесто станет тугим, нужно взять ложку. Если получится очень уж плотно, то тесто можно разбавить парой ложек молока.

    Мне пришлось добавить молоко.

    Отдельно взбить белки со щепоткой соли. Добавлять постепенно оставшийся сахар. Старайтесь взбить белки так, чтобы при переворачивании они не выливались из емкости. Подмешать взбитые белки к темному тесту. Это лучше сделать в три приема с помощью лопатки. Долго не размешивать, чтобы не убить все пузырьки воздуха. Тесто получается не густым, оно льется с ложки.

    Подготовить противень с пергаментом. Духовку разогреть до 170 гр. Вылить тесто на противень и разровнять лопаткой. Выпекать в течение 12-15 минут. Бисквит должен пружинить при нажатии пальцем.

    Вынуть противень из духовки и сразу выложить испеченный пласт теста вместе с бумагой на стол.

    Взять лопатку и поддеть бисквит снизу по всему периметру, как бы отделяя его от бумаги. Я его не переворачиваю. Свернуть пласт теста вместе с пергаментом и оставить до полного остывания в таком виде.

    Пока рулет остывает, взбить сливки с сахаром до плотных пиков. Вместо сливок можно взять откинутую сметану и так же взбить ее с сахаром по вкусу. А можно взбить вареную сгущенку с маслом. Добавить порубленный шоколад и размешать.

    Развернуть остывший рулет и пропитать его шоколадным ликером. Ликер можно заменить любым другим ликером по вкусу или обычным сахарным сиропом, компотом.

    И снова свернуть в рулет. В этот раз я даже не дала ему охладиться ни минутки, сразу нарезала. Очень вкусный, мягкий и ароматный рулет получился. Рулет можно посыпать орехами или полить шоколадной помадкой, по желанию. Я смазала верх кремом и посыпала шоколадно-бисквитной крошкой.

    Приятного чаепития!