Как делается салат хе из рыбы. Хе из рыбы рецепт классический по-корейски, хе из скумбрии и из щуки в домашних условиях

Блюда с рыбой

Как приготовить Хе из рыбы по-корейски в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовьте быстро и в свое удовольствие. Приятного!

1 ч

115.6 ккал

4/5 (9)

Хе – знаменитый корейский салат из сырой рыбы, который в этой стране любят и готовят в каждом доме.
Для кого-то этот рецепт может показаться совсем не вкусным, но мы вас уверяем, что стоит один единственный раз попробовать правильно приготовленный хе , и вы не забудете этот вкус, а ваше повседневное меню пополнится ещё одним замечательным рецептиком.
Мы расскажем вам как о классическом рецепте приготовления, так и об упрощённом его варианте.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: сковорода, плита, корейская тёрка, разделочная доска, глубокая миска или кастрюля.

Ингредиенты:

Советы по выбору рыбы для приготовлению данного блюда

  • Для приготовления этого корейского салата лучше всего использовать морскую рыбу, хотя из пресноводной рыбы хе получится по своему вкусным и уникальным. В идеале рыба должна быть свежей, но если раздобыть живую рыбу не удалось, то и замороженная сгодится.
  • В любом случае хе отличается от других блюд из сырой рыбы тем, что в данном салате присутствует уксус, который хорошенько промаринует рыбу, а также убьёт множество нежелательных микроорганизмов. Благодаря уксусу от специфического запаха сырой рыбы не останется и следа.
  • Из какой же рыбы нужно делать правильный хе? В первую очередь выбирайте малокостную рыбу, очень хорошо подойдёт форель, кефаль, судак. Вообще, рецепт довольно демократичен. Благодаря этому хе можно делать из самой разной рыбы как из красной так и из белой, из речной и из морской: хека, пеленгаса, леща, белого амура, семги, кеты, сома и сырка, сазана, налима, хариуса и красноперки, главное она должна быть свежей, и ее нужно правильно замариновать. И, конечно, понадобится правильная приправа.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом необходимо заняться подготовкой рыбы. Если же вы используете целую рыбу, то очистите её от чешуи, отрежьте хвост, голову, все плавники, выложите их в отдельную тару. Не спешите всё это выбрасывать, из данных рыбных отходов можно приготовить замечательный бульон, который можно применить в других рецептах.


  2. Аккуратно срезаем филе с обеих сторон, обязательно позаботьтесь о заточке ножей, ведь именно от этого фактора зависит успех данной манипуляции. Кожу с рыбного филе снимать не нужно! Во время мариновки она станет очень мягкой. Также кожу необходимо сохранить для того, чтобы филе, когда оно размякнет, в готовом салате не превратилось в кашу.

  3. Нарезаем филе на тонкие ломтики длиной примерно в два сантиметра и в один сантиметр шириной. Это примерные размеры, лучше всего ориентироваться на прозрачность рыбных кусочков, они должны быть слегка прозрачными, это позволит им хорошенько промариноваться и пропитаться вкусом специй.

  4. Нарезанные ломтики филе нужно слегка обсушить, для ускорения данного процесса можно воспользоваться бумажными полотенцами.
  5. Выкладываем нарезанные ломтики в стеклянную или эмалированную посуду и заливаем уксусом. Хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 2-3 часа в холодильник, а лучше всего на ночь. Нужно, чтобы уксус впитался и рыба дала сок.
  6. Ну, а пока маринуется наша рыба, есть время заняться овощами. Очищаем от шелухи лук и нарезаем его полукольцами на разделочной доске.

  7. С моркови счищаем верхний слой, который может содержать земляные остатки. Натираем морковь на корейской крупной тёрке. В таком виде она лучше пропитается всеми специями, и готовый салат приобретёт ещё больше вкуса и аромата.
  8. Маринованную рыбу достаём из холодильника и сливаем весь сок, который из неё выделился. Можно ещё дополнительно отжать филейные кусочки, дабы выдавить из них ещё немного сока.

  9. Перекладываем филе в миску, где и будет готовиться наш традиционный корейский салат.
  10. Выкладываем сверху рыбы нарезанный лук, а также морковь. Заправляем почти готовый салат чёрным молотым перцем, кориандром, сахаром и солью. Пока что перемешивать не стоит.

  11. Очищаем от шелухи зубчики чеснока и продавливаем их через чеснокодавилку. Или же можно измельчить ножом на мелкие кусочки.

  12. Ставим сковороду на сильный огонь, дожидаемся, пока масло достаточно нагреется. Как только оно начнёт стрелять – самое время бросить на сковороду немного красного перца и сразу же снять с огня. Это делается для того, чтобы усилить запах и вкус перца, а масло сделать ароматным.
  13. Раскалённым маслом с перцем заливаем все остальные ингредиенты и оставляем на несколько минут пропитываться.
  14. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и через 15 минут можно наслаждаться замечательным вкусом этого салата.

Видеорецепт

Как видите, приготовить данный салат не составит особого труда. Корейская кухня выделяется особой жгучестью и остротой многих блюд, но данный рецепт мы постарались сделать более приемлемым в плане специй для нашей страны.

Упрощённый рецепт рыбы хе из щуки

Время приготовления: от 45 до 60 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная техника: глубокая тара, корейская тёрка, разделочная доска, плита, сковорода.

Ингредиенты:

  • чайная ложка чёрного молотого перца;
  • чайная ложка красного острого перца;
  • рафинированное растительное масло;
  • холодная вода;
  • соль.
  • 300 г щучьего филе;
  • 2 большие моркови;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 5 столовых ложек 9% уксуса;

Последовательность приготовления:

  1. Необходимо подготовить рыбу. Аккуратно срежьте филе с обеих сторон, после чего нарежьте его ломтиками или кубиками.
  2. Выкладываем нарезанную рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, после чего заливаем 9% уксусом и оставляем мариноваться примерно 2-3 часа, а лучше всего на ночь.
  3. Пока маринуется рыба, можно заняться овощами. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами на разделочной доске.
  4. С моркови счищаем верхний слой, который может содержать земельные остатки, после чего натираем морковь на крупной корейской тёрке.
  5. Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно растительным маслом. Дожидаемся характерного шкварчания и потрескивания, что говорит о достаточном накале сковороды. Бросаем лук и морковь в сковороду и слегка обжариваем овощи. Не зажаривайте слишком уж сильно, достаточно добиться от лука прозрачности, после чего можно снять сковороду с огня.
  6. Добавляем к луку и моркови красный и чёрный молотые перцы. Солим по вкусу.
  7. Достаём из холодильника промаринованную рыбу. Сливаем сок, который она пустила за время мариновки, желательно слегка отжать филейные ломтики, дабы выдавить из них ещё немного сока.
  8. Выкладываем зажарку в рыбу и хорошенько всё перемешиваем. Не забудьте попробовать на соль и перец, ещё есть шанс скорректировать количество специй.
  9. Даём уже готовому салату настояться ещё примерно 30 минут, после чего его можно подавать на стол.

Также вас может заинтересовать рецепт приготовления

На прилавках современных супермаркетов представлено огромное количество различных блюд, относящихся к корейской национальной кухне. Особой популярностью среди всего этого разнообразия пользуется хе. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как готовится рыба по-корейски.

Вариант с толстолобиком

Как ни странно, но именно эта рыба оптимально подходит для приготовления хе. Чтобы у вас получилось вкусное и полезное блюдо, нужно купить не только подходящего толстолобика, в свежести которого вы абсолютно уверены, но и определенный набор специй. Перед началом процесса убедитесь, что в нужный момент у вас под рукой окажется все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Триста пятьдесят граммов толстолобика.
  • По одной моркови и луковице.
  • Три столовые ложки 9%-го уксуса.
  • Пара щепоток черного перца.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Три щепотки зерен кориандра.
  • Зубок чеснока.
  • Два лавровых листа.

Если ваши родные любят такой продукт, как с которого рассматривается в сегодняшней статье, обязательно попадет в вашу домашнюю кулинарную книгу.

Описание процесса

Чтобы сделать по-настоящему вкусное блюдо, максимально приближенное к оригиналу, нужно четко соблюдать рекомендованное соотношение компонентов. Это очень важно, поскольку даже незначительные изменения в рецептуре отразятся на качествах готовой закуски.

Перед тем как делать хе по-корейски из очищают от чешуи, отделяют от плавников и головы. После этого его промывают, избавляют от костей и нарезают узкими длинными полосками. Подготовленный таким способом продукт выкладывают в подходящую глубокую емкость. Туда же отправляют нарезанный полукольцами лук, соль и перец. Все это заливают тремя столовыми ложками уксуса, аккуратно перемешивают и убирают в сторонку не менее чем на час.

По истечении данного времени к замариновавшемуся толстолобику добавляют лавровый лист и горошины перца. В ту же посуду отправляют натертую морковь, предварительно обжаренную в растительном масле с добавлением измельченного чеснока и кориандра. Все еще раз перемешивают и оставляют на несколько часов. Перед подачей на стол блюдо украшают свежей зеленью.

Вариант со скумбрией

Чтобы у вас получилась вкусная и пикантная рыба по-корейски, рецепт которой будет представлен далее, нужно заранее запастись всеми требуемыми компонентами. Чтобы не растягивать и без того длительный процесс, заранее проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • Свежая тушка скумбрии.
  • Тридцать миллилитров растительного масла.
  • Пара зубков чеснока.
  • Двадцать пять миллилитров соевого соуса.
  • По одной моркови и луковице.
  • Десять граммов сахара.
  • Три миллилитра уксусной кислоты.

Чтобы приготовленная вами рыба по-корейски не оказалась пресной, нужно заранее припасти необходимые специи, в том числе паприку и черный перец.

Алгоритм действий

Рыбную тушку, отделенную от плавников, головы и хвоста, промывают в холодной воде, обсушивают бумажными полотенцами и освобождают от костей. Подготовленную таким способом сырую скумбрию нарезают примерно одинаковыми кусочками и складывают их в глубокую миску.

В раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, слегка обжаривают половину репчатой луковицы, измельченный чеснок, кориандр, черный перец и паприку. Буквально через две минуты посуду снимают с огня и аккуратно выливают ароматную жидкость в миску с рыбой, следя за тем, чтобы туда не попали кусочки овощей и специи. После этого к скумбрии добавляют уксусную кислоту, сахар и соевый соус. В последнюю очередь туда отправляют порезанную тонкими брусочками морковь и полукольца оставшегося лука. Все хорошенько перемешивают, емкость накрывают крышкой и убирают в сторонку на пару часов. Как правило, этого времени достаточно, чтобы рыба по-корейски успела промариноваться.

Вариант с красной рыбой

Чтобы у вас получилась вкусная закуска, нужно заранее запастись необходимыми продуктами. Готовить это блюдо желательно вечером, чтобы до утра рыба по-корейски успела хорошенько пропитаться ароматом специй. Перед началом процесса посмотрите, имеется ли на вашей кухне:

  • Сто пятьдесят граммов филе красной рыбы.
  • Семь столовых ложек любого растительного масла.
  • По одной средней луковице и морковке.
  • Чайная ложка перца чили.
  • Молотый кориандр.
  • Пара столовых ложек 7%-го уксуса.
  • Зубок чеснока.
  • По одной столовой ложке сахара и соли.

Технология приготовления

Свежее рыбное филе тщательно моют в прохладной воде и слегка обсушивают бумажными полотенцами. После этого его нарезают приблизительно одинаковыми небольшими кусочками, складывают в подходящую глубокую емкость, посыпают сахаром и солью и убирают в холодильник.

Примерно через час в посуду с рыбным филе добавляют кориандр, уксус, натертую морковь и порезанный полукольцами лук. В отдельной миске смешивают измельченный чеснок и острый перец, а затем заливают их предварительно разогретым растительным маслом. Получившуюся ароматную жидкость отправляют к рыбе и овощам. Все хорошенько перемешивают и убирают в холодильник не меньше чем на два часа. По истечении этого времени вкусная пикантная красная рыба по-корейски полностью готова к употреблению. Перед подачей на стол блюдо, которое одинаково хорошо подходит для обычного семейного обеда и для праздничного стола, можно украсить свежей зеленью.

Корейская кухня, изобилующая острыми закусками, пришлась по нраву многим европейцам. Жители нашей страны не являются исключением. Рыба хе, рецепт которой отличается простотой приготовления, стала одним из любимых блюд на столах соотечественников. Примечательно то, что при создании этой закуски можно использовать различные разновидности рыбы, обитающей в водоемах страны. Оправданным является выбор продукта, в котором наименьшее содержание костей, поскольку это существенно облегчит процесс приготовления. Дальнейший отбор сортов рыбы отдается целиком на откуп потребителям: одни любят пожирнее, другие - попостнее.

Сложно или нет?

Приготовление рыбы хе - процесс несложный. Самое трудоемкое здесь - отделить кости от мякоти, но можно существенно облегчить поставленную задачу путем приобретения уже готового филе.

Чем полезна рыба

Рыба - очень полезный продут в рационе как взрослых, так и детей. Она содержит огромную массу витаминов и микроэлементов, целесообразно включать ее в свое меню хотя бы раз в неделю. Именно с этой целью в советское время в учреждениях и был введен «рыбный день», дабы приобщить население к потреблению этого продукта. Богатая йодом и бромом морская рыба дополняет по полезным свойствам речную, в которой эти микроэлементы отсутствуют.

Маринованная рыба

Рыба хе, рецепт приготовления которой, как правило, включает в себя возможность использования пресноводной обитательницы глубин, доступной по ценовой категории многим, является вкусной закуской, представленной к застолью. В поисках информации о создании данного блюда можно столкнуться с некоторыми проблемами выбора рецепта, потому что даже столь простой процесс представлен в нескольких вариантах. Как делать хе из рыбы, из какого ее вида, каждый решает сам. Неизменным остается одно - процесс маринования. Для этого берется сырой продукт, отделяется от костей, нарезается полосками или кубиками (тут уж кому как больше нравится), помещается в эмалированную посуду, перемешивается с солью, заливается уксусом. Далее добавляется порезанный лук, измельченный чеснок, специи. И уже через несколько часов можно снимать пробы с готового продукта.

Рыба хе с растительным маслом

Итак, рыба хе: рецепт приготовления с раскаленным подсолнечным маслом отличается тем, что оно добавляется в процессе маринования. От этого продукт становится мягче, более похожим на тот, который можно приобрести в магазине. Приготовленную подобным способом рыбу можно употреблять в пищу уже через четыре часа, правда, срок ее хранения несколько сокращается. Но эта закуска настолько вкусна, что долгое простаивание в холодильнике ей не грозит.

Закуска по-корейски из рыбы хе

Рыба хе (рецепт по-корейски) готовится следующим образом:

Филе судака - килограмм-полтора;

Репчатый лук и морковь - по 3-4 шт. среднего размера;

70% уксусная кислота - 7 чайных ложек;

Подсолнечное масло - 150 мл;

Молотый перец (черный и красный), соль по вкусу.

Судака нарезать полосками толщиной 1 см, лук - полукольцами, а морковь измельчить с помощью корейской шинковки. Рыбу залить уксусом, перемешать, дать настояться в течение 30 минут. Затем отжать, выложить в глубокую посуду, добавить лук и морковь, посыпать солью, красным и черным перцем. Не перемешивать! Следующий шаг - хорошенько разогреть подсолнечное масло на сковороде, влить в подготовленные ингредиенты, дать постоять несколько минут, затем тщательно перемешать. И уже через 10 минут можно пробовать.

Правильный классический рецепт хе из рыбы по-корейски требует использования морской. Но у нас в стране это блюдо часто делают из речной. И оно получается не менее вкусным и оригинальным. Вот и мы сейчас будем готовить хе из сома.

Когда речь заходит об употреблении в пищу сырой речной рыбы, многие пугаются. В данном случае беспокоиться не о чем. Так как для того, чтобы приготовить рыбу хе в домашних условиях, мы будем использовать уксус. В итоге рыбка промаринуется. А уксус убьет вредные микроорганизмы и устранит неприятный запах сырой рыбы.

Ингредиенты

  • Рыба (любая белая) у нас сом – 1 кг.
  • Лук белый –3 шт.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перчик – 0,5 чайной ложки.
  • Уксус – 6 чайной ложки.
  • Приправа для корейской морковки – по вкусу.

Можете использовать любую белую морскую или речную рыбу, в том числе и замороженную. Главное выбирайте сорт с меньшим количеством косточек. Можно брать, как целые тушки, так и стейки, и филе.

Масло лучше всего взять кунжутное. Если такового нет – оливковое.

Чтобы приготовить рыбу хе по-настоящему вкусно, обязательно добавьте корейскую приправу. Если не хотите использоваться готовую специю, сделайте смесь сами. Для этого смешайте измельченный чеснок, красный и черный перец, молотый кориандр и соль. Соотношение ингредиентов подберите по своему вкусу.

Этапы приготовления


Ну вот, теперь настоящая классическая рыба хе по-корейски готова к подаче на стол. Достаем из холодильника и наслаждаемся.

Корейские блюда отличаются от европейских трудоемким процессом приготовления, множеством ингредиентов и остротой. Рецепты корейских блюд отечественные повара адаптировали под нашу кухню, их все чаще используют в своем меню любители нетрадиционной кухни. Сегодня мы с удовольствием поделимся вкусными и оригинальными рецептами рыбы Хе.

Минтай Хе – северокорейский

Рецепт северокорейской рыбы Хе исключает термическую обработку, использование уксуса и любой жидкости, только собственный сок рыбы.

Выбор рыбы:

Корейцы для приготовления рыбы Хе используют минтай и макрель. Сегодня большой выбор рыбы в магазине и на рынке те только морской, но и речной. Практически любая рыба, главное с меньшим количеством костей, подходит для приготовления рыбного салата. Рыбу выбираем тщательно, тушка должна быть, как можно больше, иметь хорошую форму.

Для приготовления Хе по – северокорейски необходимо иметь:

  • 3 кг крупного минтая или макрель
  • глюконат натрия
  • горький красный перец
  • приправу для морепродуктов (корейцы приправу не добавляют)
  • соль и сахар

Готовим:

Прежде всего, тщательно подготавливаем рыбу: потрошим, очищаем от чешуи и моем так, чтобы последняя вода была прозрачная. Даем воде стечь и обсушиваем бумажным или полотняным полотенцем.

Делаем сухую заправку для маринада:

  • горький красный перец 21 чайная ложка на 3 кг крупного минтая, как антисептик (в корейском рецепте перца используют в несколько раз больше)
  • соль и сахар по 3 ст. ложки
  • приправа и глюконат натрия щепотка (для улучшения вкуса)

Рыбу очищаем от костей, режем на кусочки по 1,5 – 2 см и хорошо обваливаем в маринаде. Плотно укладываем рядами в посуду, каждый кусочек рыбы обжимаем, выдавливая сок.

Оставляем мариноваться в холодильнике на 2 суток. Рекомендуют подавать к горячему рису.


Рыба Хе из селедки

Вместо селедки (по данному рецепту) для рыбного салата Хе можно взять скумбрию или другую рыбу, желательно, чтобы в ней не было мелких костей.

Выбор рыбы:

Селедка – популярная и любимая рыба, попробуем разнообразить каждодневное и праздничное меню корейским рыбным салатом Хе из селедки. Выбираем крупную и жирную тушку, тогда рыба получится особенно вкусной.

Для приготовления Хе из селедки необходимо иметь:

  • три селедки (2 или 2,5 кг)
  • репчатый лук (головка фиолетового, две обычного)
  • чеснок 3 головки
  • 1 ст. ложка сахара
  • уксусную эссенцию (можно уксус)
  • свежий огурец
  • сладкий болгарский перец 3 шт. разных цветов
  • корейский или китайский соевый соус
  • горький перец (красный, черный)
  • зеленый лук или лук – порей


Готовим:

  1. Селедку почистить, разрезать вдоль позвоночника и отделить филе от костей.
  2. Половинки селедки, сложить вместе и нарезать наискось, шириной 21 см.
  3. Хорошо если у вас есть уксусная эссенция 70%, для маринада достаточно 3 ст. ложки эссенции и 8 ложек воды. Если 9% уксус, то берем из расчета 1:7. Заливаем рыбу и оставляем мариноваться, где то на час, нельзя передержать, вкус рыбы исчезнет, а останется лишь уксус.
  4. Нарезаем все овощи, добавляем к ним перец и сахар.
  5. С маринованной рыбы сливаем уксус, и заправляем растительным маслом сильно раскаленным на сковороде.
  6. После того, как масло остынет, вводим к рыбе овощи, а в конце соевый соус 8 ст. ложек, он достаточно соленый, поэтому рыбный салат можно не солить.


Рыба Хе из толстолобика

Кто был на знаменитом одесском привозе, в богатых рыбных рядах, то возможно пробовал, покупал или получал советы, как сделать толстолобика в маринаде с морковью. Только вряд ли кто из одесситов знает, что такое блюдо имеет корейское происхождение и называется толстолобик Хе.

Выбор рыбы :

Толстолобик можно заменить щукой, карпом или судаком. Для приготовления рыбы Хе выбирается крупный – больше 3-4 кг толстолобик, “головастики” с хвостом не подойдут, у них отсутствует прослойка подкожного жира и это отразится на вкусе блюда. Попросите, чтобы вам, опытные торговцы рыбой, разделали тушку на хребет, филе, и сняли кожу (можно не снимать).


Для приготовления Хе из толстолобика необходимо иметь:

  • 2 кг филе толстолобика (можно судака или щуку)
  • 4 большие луковицы, лучше брать салатный лук
  • полстакана растительного масла
  • 2 средние морковки
  • уксуса по вкусу (где-то полстакана)
  • приправы (кориандр, душистый и черный перец горошек, лавровый лист)
  • 2 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахара

Готовим:

  1. На большую разделочную доску разложим филе толстолобика
  2. Аккуратно нарежем полоски поперек тушки тонкими кусочками, если рыба крупная разделим их на маленькие квадраты
  3. Нарезаем лук кольцами и натираем на терке морковь, складываем в миску, заливаем уксусом, растительным маслом, добавляем приправы
  4. В готовый маринад погружаем кусочки толстолобика и перемешиваем. Мясо рыбы становится белого цвета.
  5. На оставшемся масле пассируем морковь и добавляем кориандр
  6. Оставляем на сутки в холодильнике, можно есть раньше, но лучше, если рыба напитается ароматом приправ и хорошо промаринуется.


Корейских рыбных салатов Хе много вариантов (кстати, есть мясные и овощные салаты Хе). Если вы желаете разнообразить свою кухню острыми и пикантными корейскими салатами из рыбы, попробуйте, они станут желанным и любимым блюдом на вашем столе.