Перуж и перужские галеты, франция. Галеты ельчаниновых Низкокалорийные сладости: чем полезно галетное печенье

Или вся правда о крепах и галетах. По-моему уже все рассказали и написали о том, что такое французские крепы и галеты, с чем готовят, и ..Но тем сильнее мое желание расставить все точки над и в этом вопросе, потому как то количество раз, когда поданая в русском интернет пространстве информация об этих блюдах не соответствует действительности, пугает. А заблуждаются, кстати, на эту тему даже вполне авторитетные .. меня, конечно же, тут же все услышат и исправятся))



Кстати, справедливолсти ради отмечу, что французы тоже немного заблуждаются в том, что они называют русскими блинами: в супермеркетах Франции продаются оладьи (ну или что-то на них похожее) с надписью blinis — поэтому блины для них это как раз оладьи, а о том, что мы делаем блины такие же как и их крепы — им не рассказали))


Итак, во Франции , в регионе , а теперь и по всей стране и за ее пределами, готовят крепы и галеты. И то и то – в общем то блины, НО с существенной оговоркой.
Крепы – это блины наподобие наших традиционных русских тонких блинов, сделанных из пшеничной муки на молоке с яйцами и сахаром. Принципиально от наших блинов отличаются разве что добавлением бОльшего количества сахара в само тесто, что делает края крепов хрустящими. Но самое главное правило заключается в том, что крепы подают всегда и исключительно со сладкими начинками, в отличие от той информации, которую распространят наши российские издания. Да, действительно,
википедии о бретонских крепах, да и в некоторых других изданиях встречается общее описание бретонского крепа, как блина со сладкой или соленой начинкой, но единственная соленая начинка, которая может угодить в креп – это соленое сливочное масло или соленая карамель, все остальное – фрукты, шоколад, сливки, творог и прочее. Кстати, большинство французов предпочитают классическую начинку крепа- это масло (как правило соленое) и сахарJ, также распространены крепы с карамелью, с бананом и шоколадом, с грушей, яблоком и пр.

Галеты


Галеты – это тонкие блины на гречневой муке, приготовленные на воде с добавлением соли, небольшого количества растопленного сливочного масла (иногда растительного) и яиц. Правда бретонцы в возрасте утверждают, что в тесто традиционных галет яйца не кладут, современные рецепты тем не менее предлагают положить в тесто 1-2 яйца, иначе очень проблематично будет перевернуть галет. И да, современные рецепты предлагают иногда смешивать гречневую муку с небольшим количеством пшеничной, но, на собственном опыте, могу сказать, что положив в тесто 1 яйцо, галет на полностью гречневой муке прекрасно переворачивается!


Галеты рецепт

Так вот, галет – это как раз блюдо, которое подают только и исключительно с солеными начинками, и здесь под соленым подразумевается не соленая карамель, а именно: ветчина, сыр, яйцо, грибы, овощи, мясо, рыба и тд. Традиционная начинка галета – ветчина с сыром и яйцом (глазунья в галете: сразу после того, как галет перевернут, в него разбивается одно яйцо и кладется ветчина и тертый сыр, края заворачиваются конвертиком так, чтобы не прикрыть глазунью)
И крепы и галеты подают во Франции , для галета лучше брать Брют, для крепов – ДУ (сладкий)

Ну и напоследок расскажу Вам свой рецепт теста для галет :
— 250 гр гречневой муки
— 1 яйцо
— соль
— 500 мл холодной воды
— 40 гр растопленного сливочного масла

и все! Галеты делать легко, правда каждый галет подается сразу после приготовления, то есть повар должен оставаться у плиты в то время, как остальные поедают его творенья!) знакомый нам гречневый вкус действительно потрясающе сочетается с любой соленой начинкой (гораздо лучше чем традиционный блин на пшеничной муке (и пусть с небольшим добавлением) сахара), пробуйте!

Кстати, на вкус галет вы сразу узнаете, в отличие от крепа, галет ржаво-гречишного вкуса, который нам, русскими так . Приятного аппетита!

Данный десерт отличается от других максимальной пользой для здоровья и минимальными денежными затратами. Галетное печенье, сделанное в домашних условиях, является диетическим продуктом: галеты подходят даже для меню маленьких детей, беременных женщин, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, диабетиков. Такую выпечку можно кушать даже тем, кто стремится сбросить лишний вес.

Что такое галетное печенье

Если кратко отвечать на вопрос «что такое галеты?», то блюдо можно охарактеризовать, как сухое печенье. Слово произошло от французского “galets”, что означает «голыш». Галетное печенье начали готовить очень давно, что доказывают находки швейцарских археологов. Исследователи обнаружили сухие лепешки и растолченного зерна с овощами и травами, которые древние люди сушили на горячем камне. Галеты брал в плаванье Христофор Колумб, этот продукт был в рационе солдат, поскольку он мог долго храниться. Хрустящее печенье ели отдельно либо крошили в суп, кофе.

Состав

Несладкое печенье состоит из сухого ингредиента (пшеничной муки) и воды. Разные варианты рецептов могут предусматривать дополнение основных компонентов различными приправами, разрыхлителем, содой, крахмалом, растительным маслом, пр. Классический состав галетного печенья обладает минимальной калорийностью, поэтому такая выпечка идеально подходит для тех, кто соблюдает диету.

Калорийность

Если добавить в тесто сахар, яйца, жиры, то энергетическая ценность блюда будет высокой – 350-550 кКал. Калорийность галетного печенья, приготовленного по классической рецептуре, будет значительно менее калорийным – до 290 кКал. Поскольку такая выпечка сухая и легкая, скучать даже 100 г будет затруднительно. Тем, что ест продукт в малом количестве, не стоит беспокоиться за свою фигуру. Кроме того, домашнее галетное печенье – оптимальный вариант мучного для сидящих на диете людей.

Как приготовить галетное печенье

Рецепт блюда очень прост, поэтому вы без труда приготовите его в домашних условиях. Чтобы выпечка получилась вкусной, следуйте таким советам:

  • при желании чтобы печенье вышло слоистым, раскатывайте и складывайте тесто несколько раз;
  • можно корректировать количество сахара, указанного в рецепте, исключить масло, пр.;
  • раскатывать основу для выпечки лучше на силиконовом коврике (к нему не пристает тесто);
  • противень с печеньем необходимо ставить уже в горячую духовку на короткое время либо сушить дольше при среднем температурном режиме;
  • перед отправкой в печь изделия стоит накалывать вилкой, чтобы в процессе выпекания они не пузырились;
  • толщина теста не должна быть большой, иначе крекеры не будут хрустеть;
  • перед выпеканием основу следует подержать час в холодильнике;
  • по желанию, вы можете добавлять в рецепт любые специи, цитрусовую цедру, мелко порубленную зелень, орешки, семечки, пр.

Рецепты галетного печенья

Из многообразия рецептов можно выбрать тот, который максимально соответствует вашим вкусовым предпочтением, с учетом их калорийности и сложности приготовления. Классические галеты получаются хрустящими, очень легкими и слабо сладкими. По желанию, вы можете корректировать рецептуру, отказываясь от одних и добавляя другие компоненты в состав блюда. Ниже описано несколько способов, как приготовить галеты в домашних условиях.

Классический рецепт

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 580 кКал/100 г.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Галеты – самая полезная и безопасная для здоровья выпечка, по мнению диетологов. Приготовление блюда в домашних условиях потребует минимума времени, продуктов и кулинарных навыков. Вырезать печенья из мягкого теста можно специальными формочками либо обычным стаканом, края которого следует предварительно натереть мукой, чтобы к ним не прилипало тесто. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления кондитерского изделия.

Ингредиенты:

  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 130 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • вода – 60 мл;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • сахар – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Растворите соль, сахар в теплой воде, добавьте масло, крахмал, муку, соду.
  2. Замесите из ингредиентов крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Отправьте его в холодильник на полчаса.
  3. Раскатайте основу, добившись толщины 2-3 мм, сложите в несколько раз и вновь раскатайте.
  4. Вырежьте галеты произвольной формы, поместите на противень, застланный пергаментом.
  5. Выпекайте блюдо полчаса при 140 градусах.

Печенье Мария

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 12 персон.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Такой десерт прекрасно сочетается с чаем, кофе, какао и горячим шоколадом. Приготовить его дома просто даже для неопытных кулинаров. Если свежими галеты скушать вы не успели, из них можно сделать вкусный торт, соединив с кремом из сгущенного молока. Такой десерт не стыдно подать даже гостям. При непереносимости молока, продукт можно заменить тем же количеством воды. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления галетного печенья «Мария».

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 0,3 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Размягчите и взбейте сливочное масло, добавьте к нему соль, крахмал, сахар.
  2. Снова взбейте массу.
  3. Влейте сюда же молоко и поработайте миксером еще пару минут.
  4. Просеянную муку добавляйте по частям, продолжая взбивать массу. Когда тесто станет густым, месите его руками. Нужно добиться пластичности, когда основа галетного печенья перестанет липнуть к рукам.
  5. Отправьте тесто на пару часов в холод, после раскатайте пласт толщиной 2-3 мм и вырежьте из него кружки.
  6. Проколите печенья вилкой и отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах.

С отрубями

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кКал/100 г.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления галетного печень можно смешать разные виды муки, к примеру, пшеничную, кукурузную и цельнозерновую. Кроме того, чтобы сделать выпечку полезнее, в нее добавляют отруби. На основе таких хрустящих и в меру соленых хлебцев можно готовить разнообразные закуски с домашним паштетом или творожным сыром. Ниже подробно описан рецепт галетного печенья в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 75 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цельнозерновая мука – 75 г;
  • вода горячая кипяченая – 50 мл;
  • картофельный крахмал – 15 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухие компоненты.
  2. Добавьте к ним растительное масло, после медленно вливайте горячую воду и замешивайте тесто.
  3. Основа должна получится мягкой, не липнущей к рукам.
  4. Раскатайте ее на пергаменте очень тонким слоем (1-2 мм).
  5. Нарежьте фигурки с помощью трафарета и обычного ножа.
  6. Наколите печенье вилкой и отправляйте в духовку на 7 минут при 200 градусах.

Со сливочным маслом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: на 11 персон.
  • Калорийность блюда: 1800 кКал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак/десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт галет является одним из самых калорийных, поэтому не подойдет худеющим. Тем не менее, поскольку в списке ингредиентов отсутствуют яйца, вкусный десерт могут кушать люди, страдающие аллергией. По желанию, можно сократить энергетическую ценность блюда за счет снижения количества жира (масла) в рецепте. Чтобы сделать вкус печенья более интересным, добавьте в тесто цитрусовую цедру.

Ингредиенты:

  • молоко – 30 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль (по вкусу);
  • цедра лимона;
  • картофельный крахмал – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с другими сухими компонентами, перемешайте массу.
  2. Натрите на мелкой терке цедру, отправьте к смеси.
  3. Разотрите руками сливочное масло, превратив продукт в крошку, добавьте к другим ингредиентам печенья.
  4. Медленно влейте молоко, перемешайте тесто ложкой, после руками.
  5. Когда основа для выпечки будет пластичной и мягкой, поставьте ее на 20 минут в холодильник, накрыв салфеткой.
  6. Раскатайте тонкий пласт теста, нарежьте произвольной формы печенье.
  7. Наколите его зубочисткой, поставьте в нагретую до 200 градусов духовку.
  8. Галеты будут готовы спустя 7-8 минут, когда подрумянятся как на фото.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 15 персон.
  • Калорийность блюда:
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классическое песочное или овсяное печенье не подходят для употребления в период поста, в то время, как галеты, для приготовления которых не были использованы яйца и молочные продукты, являются отличным вариантом десерта для этого периода. Делают такую выпечку на воде и с минимальным количеством сахара, поэтому продукт получается диетическим и гипоаллергенным, что также важно для рациона кормящей женщины. Ниже описано, как приготовить постное галетное печенье.

Ингредиенты:

  • вода – 60 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль (по вкусу);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар, соль, воду, масло, разрыхлитель.
  2. Взбивая компоненты миксером, постепенно вводите муку.
  3. Основа для галет должна выйти в меру плотным, при этом эластичным.
  4. Раскатайте тесто пластом шириной в 0,5 см, вырежьте из него фигурки, наколите их вилкой.
  5. Выпекайте десерт 10 минут в печке, нагретой до 210 градусов.
  6. Не стоит держать блюдо в духовке дольше, иначе печенье получится чрезмерно сухим.

Диетическое

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 360 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Большой стресс для большинства людей, садящихся на диету, является резкий отказ от сладостей. Это влечет ухудшение настроения, появление нервозности и раздражительности. Оптимальным решением проблемы является замена привычных сладостей на полезное, низкокалорийное домашнее галетное печенье. Ниже подробно описано, как приготовить диетическую выпечку.

Ингредиенты :

  • крахмал кукурузный – 40 г;
  • молоко (или вода) – 100 мл;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 40 г;
  • мука грубого помола пшеничная – 40 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Растворите в молоке/воде сахар, сюда же добавьте растительное масло.
  2. Всыпьте в емкость с жидкостью муку, хорошенько перемешав массу.
  3. Сюда же отправьте гашенную лимонным соком соду и крахмал.
  4. Хорошо вымесив основу, оставьте ее на час постоять.

Галеты вред и польза

Галеты: рецепт с фото, состав, калорийность, польза и вред - Рецепты

Галеты – это легкое печенье, которое готовится из муки, соли и воды. Оно вполне может заменить собой хлеб и подходит для диетического питания. Предлагаем рецепт галет с фото. Рассмотрим также полезные качества такого печенья, противопоказания к его употреблению, узнаем и о его калорийности.

Приготовить галеты поможет рецепт с фото

Считается, что чем проще состав продукта, тем меньший вред он способен нанести организму. Его положительные качества, напротив, при этом раскрываются наиболее ярко. Как уже говорилось выше, галеты имеют невысокую калорийность и простой состав. Для их приготовления используется всего три ингредиента, а энергетическая ценность такого печенья составляет 60 ккал на 1 шт. (примерно 20 г). Оно быстро дает чувство насыщения, но не приносит с собой лишних килограммов.

В чем же еще заключается польза такой выпечки? Поскольку ее рецептура предельно проста, при приготовлении не применяются ароматизаторы, красители и прочие вредные вещества. Значит, галеты не вызывают аллергии, а употреблять их в пищу могут маленькие дети и кормящие мамы. Кроме того, их разрешено есть людям с проблемами в работе ЖКТ и выделительной системы. Однако тем, кому поставлен диагноз «гастрит», злоупотреблять галетами все же не стоит, т. к. они могут спровоцировать обострение.

Как приготовить галеты в домашних условиях

Самый простой рецепт потребует наличия такого количества ингредиентов:

· мука – 4 стакана;

· соль – 1 ст. л.;

· вода – столько, сколько «возьмет» тесто.

Для начала соедините соль и муку. Затем постепенно добавляйте воду и вымешивайте тесто. Оно должно получиться достаточно упругим, не прилипающим к рукам.

Разогрейте до 180 градусов духовку и раскатайте тесто. Сделайте его тонким, примерно 0,5 см толщиной. После этого нарежьте тесто на ровные квадраты. Положите их на смазанный небольшим количеством растительного масла противень и проткните каждый вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы галеты не вздувались под воздействием высоких температур. Выпекать их рекомендуется до образования золотистой корочки с двух сторон.

Этот рецепт можно немного преобразить, если добавить к списку используемых ингредиентов ванилин, корицу или даже пряные специи и травы. В результате галеты становятся десертными или, напротив, закусочными. И при этом в любом случае они разнообразят ваш рацион и станут хорошим дополнением к основным блюдам.

www.wday.ru

Галеты Любятово классические

Галеты Любятово классические представляют собой пресные хлебные печенья, способные сохранять свежесть и первозданное качество до 2-х лет. Их хорошо брать в дорогу, в походы (калоризатор). Галеты являются прекрасным заменителем хлеба.

Калорийность галет Любятово классических

Калорийность классических галет Любятово составляет 365 ккал на 100 грамм продукта.

Состав галет Любятово классических

Состав: мука пшеничная в/с, сахар-песок, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая, разрыхлители (соль углеаммонийная, сода пищевая), регулятор кислотности (кислота молочная пищевая), улучшитель муки (пиросульфит натрия).

Полезные свойства галет Любятово классических

Польза галет Любятово классических заключается в их богатом химическом составе. В них содержатся в большом количестве белки и углеводы, которые являются основным поставщиком энергии для человека (calorizator). Также галеты богаты кальцием, который отвечает за крепость костной ткани, а также важен для нормальной работы нервной системы.

В состав продукта также входят другие полезные химические элементы: калий, магний, железо, которые отвечают за работу сердечно-сосудистой системы, способствуют нормальному кроветворению.

www.calorizator.ru

Низкокалорийные сладости: чем полезно галетное печенье

На диете всегда хочется перекусить чем-то вкусным. Как назло, когда выпечка запрещена, просыпается особо острый аппетит. Но найти выход из ситуации можно, на помощь приходит низкокалорийное и полезное галетное печенье. В чем польза галетного печенья читайте в нашей статье.

Не зря же именно этот вид печенья называют диетическим. Но, как и любое мучное изделие, печенье имеет свои особенности. Пора детальнее разобраться со всеми преимуществами и недостатками такого перекуса.

Польза галетного печенья

У галетного печенья, приготовленного по стандартной рецептуре, нет противопоказаний. Его можно есть кормящим мамам и даже добавлять малышам растолченное галетное печенье в молоко. В таком печенье содержатся витамины, способные улучшить иммунитет. Галетное печенье также можно принимать людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Это печенье почти всегда входит в список разрешенных продуктов. Главная его прелесть заключается в том, что оно обладает неплохим вкусом и имеет мало калорий (в среднем 400 килокалорий на 100 грамм). Еще оно довольно сытное, так что много съесть его не получится. Это огромное преимущество для тех, кто худеет или сидит на диете по другим причинам. Например, бисквитное печенье имеет меньшую калорийность, но оно не даст положенного насыщения, поэтому есть риск, что вы съедите больше, чем нужно.

Безвредность же галетного печенья заключается в его составе. Вода, соль, сахар, мука и дрожжи. Это базовые компоненты для любой выпечки, но потом, как правило, в выпечку еще добавляют разрыхлитель, всевозможные консерванты и ароматизаторы. В галетном же печенье ничего такого нет, так что это самый здоровый вариант для сладкого перекуса (не считая, конечно, фруктов и ягод). Его еще удобно транспортировать. Благодаря своей твердой консистенции, оно редко крошится, потому запаковывать его себе в дорогу очень удобно.

Читайте также: Какие сладости нельзя употреблять беременным

Польза галетного печенья не только в его диетичности и сытности, но и в повышенном содержании витаминов и других биологически активных компонентов. Например, мука в галетном печенье содержит большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Не стоит также забывать о целом комплексе полезных микроэлементов: магний, кальций, цинк, йод, фосфор. Все эти компоненты налаживают оптимальную работу вашего организма.

Можно сделать вывод, что галетное печенье полезно для организма. Тем не менее нужно знать, что и у такого, казалось бы, безвредного продукта, есть свои противопоказания.

Читайте также: Почему хочется сладкого и как это преодолеть

Вред галетного печенья

Сколько бы пользы ни было в продукте, все равно нужно соблюдать меру. Поэтому добавляйте галетное печенье в свой рацион, но не увлекайтесь этим лакомством. Несмотря на свою низкокалорийность, это печенье все же содержит в себе жиры и углеводы, которые могут стать причиной лишних граммов. Так что ограничивайте себя по возможности.

Стоит отметить, что, несмотря на пользу галетного печенья, оно не может заменить собой основной прием пищи. В больших количествах оно может вызвать вздутие и другие проблемы с пищеварением. Только в качестве перекуса.

Перед тем как купить галетное печенье, обязательно проверяйте его состав, указанный на упаковке. Некоторые производители желают существенно сэкономить, потому могут использовать пальмовое масло и прочие вредные компоненты при изготовлении печенья. За этим нужно тщательно следить.

Чтобы исключить риск добавления в состав вредных компонентов, вы с легкостью можете приготовить его в домашних условиях. И при этом вы точно будете знать состав печенья, то есть уверены в его пользе. Если хотите поэкспериментировать, то можете добавить ягоды, мед или орехи. Но при этом учтите, что его калорийность может все же увеличиться. А если у вас диета из-за проблем со здоровьем, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать свои кулинарные эксперименты.

feelgood.ua

Калорийность печенья

Печенье, выпечка, сдоба – в нашем понимании это продукты, которые вряд ли можно рекомендовать при похудении. И, тем не менее, есть виды печенья, которое диетологи разрешают употреблять даже при соблюдении диеты.

Калорийность печенья не всегда высока – особенности приготовления некоторых изделий из теста делают их не просто вкусной выпечкой, а даже полезным диетическим продуктом. Сколько калорий в печенье? Какое печенье можно есть всем, а от какого лучше отказаться? И, наконец, что несет с собой этот вкусный продукт – вред или пользу? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Сколько калорий в печенье?

Калорийность печенья зависит от нескольких факторов:

  • Вид теста – чем сдобнее и слаще тесто, чем больше в нем жиров (маргарина, масла), тем выше калорийность печенья;
  • Сорт и вид муки – самая высококалорийная выпечка получается из белой пшеничной муки высшего сорта, менее калорийная – из ржаной, гречневой, овсяной муки и из пшеничной муки грубого помола;
  • Начинка – калорийность печенья с начинкой, естественно, будет более высокой, чем простого классического печенья без различных наполнителей (мармелада, варенья, пастилы, глазури и пр.).

А теперь попробуем детально проанализировать несколько самых популярных видов печенья – узнаем их калорийность, состав и возможную пользу или вред для нашего организма.

Калорийность овсяного печенья и его состав

Калорийность овсяного печенья велика – в 100г продукта содержится420-437 ккал. Высокое содержание калорий обусловлено, прежде всего, жировой составляющей овсяного печенья. В промышленных условиях его готовят с добавлением маргарина или кондитерских жиров, а также пшеничной муки и белого сахара. Кроме того, что это существенно повышает калорийность овсяного печенья, маргарины могут содержать вредные гидрогенизированные жиры, которые вредны для человека.

Покупая овсяное печенье в магазине, вместо порции полезных веществ мы получаем вредные для организма химические добавки: стабилизаторы, консерванты, окислители и пр., которые существенно увеличивают срок хранения продукта, но делают его опасным для нашего здоровья.

Чтобы получить действительно полезный продукт, овсяное печенье лучше готовить дома. Это обеспечит вам натуральный состав и невысокую калорийность печенья, которую вы сами можете регулировать (добавляя сухофрукты, мед, орехи и пр.).

Итак, для приготовления полезного овсяного печенья понадобятся такие продукты:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 2 ст. ложки ржаной муки;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 сырых яичных белка;
  • Щепотка соли.

Все ингредиенты перемешать, застелить противень промасленной пергаментной бумагой и выложить ложкой небольшие круглые лепешки. Придать им форму плоского печенья и запекать в духовом шкафу при температуре 190°С 10-15 минут.

Калорийность печенья из овсяных хлопьев будет составлять 347 ккал/100 г. Если в рецептуре мёд заменить изюмом, то калорийность овсяного печенья снизится до 329 ккал/100 г, а добавление орехов повысит количество калорий до 369,2 ккал/100 г.

«Юбилейное» печенье, калорийность и особенности рецептуры

Классическое печенье «Юбилейное», выпускаемое еще кондитером Адольфом Сиу в конце 19 века, состояло из пшеничной муки, сахарной пудры, кукурузного крахмала, молока, маргарина и яиц. В советские времена (в середине 50х) в рецептуру печенья добавили инвертный сироп, соду, пищевую эссенцию и аммоний.

Но все эти ингредиенты выглядят безобидными кулинарными хитростями по сравнению с тем, что добавляют в Юбилейное печенье сегодня: пальмовое масло (дешевый растительный жир), ароматизаторы («Ваниль-Молоко» и пр.), соевый лецитин (эмульгатор) и консерванты. Натуральные ингредиенты остались в далеком прошлом, на смену им пришли химические заменители, которые несут вред здоровью.

На сегодняшний день производится несколько видовпеченья Юбилейного, калорийностькоторых отличаетсяи зависит от компонентов, входящих в их состав:

  • Калорийность печенья «Юбилейное» классическое – 433,8 ккал/100 г;
  • Печенье «Юбилейное утреннее» - 455,5 ккал/100 г;
  • Печенье «Юбилейное с какао» – 447 ккал/100 г;
  • Печенье «Юбилейное с фруктами и ягодами» - 460 ккал/100 г;
  • Калорийность печенья «Юбилейного» сэндвич с какао и йогуртовой начинкой – 465 ккал/100 г.

Калорийность галетного печенья, состав и польза

Галетное печенье – одно из немногих кондитерских изделий, которое диетологи могут смело рекомендовать к употреблению всем людям. Даже соблюдая диету для похудения, вы вполне можете себе позволить несколько галетных «печенюшек» в день (естественно, без варенья и мёда).

Калорийность галетного печенья варьируется в пределах 350-395 ккал/100 г и зависит от входящих в него компонентов. В его составе может быть: часть овсяной, ржаной или кукурузной муки, толокно, различные вкусовые добавки (тмин, ваниль и др.), кондитерские жиры. Естественно, что при разной рецептуре калорийность печенья галетного будет несколько отличаться – в первую очередь это зависит от производителя.

А вот польза галетного печенья не в сравнительно невысокой калорийности, а в его химическом составе: в галетах содержится большое количество витаминов В9 (20,9 мг/100 г) и РР (3,98 мг/100 г), а также микро и макроэлементы (медь, цинк, селен, кремний и натрий, калий, сера, хлор).

Калорийность песочного печенья

Песочное печенье любимо многими – оно мягкое, обладает выраженным сладким вкусом и отлично сочетается с различными начинками (сгущенное молоко, варенье, шоколад, какао, мёд и пр.). Современные сладости представлены в широком ассортименте и калорийность печенья из песочного теста напрямую зависит от компонентов и начинки (если она есть).

Классическое песочное тесто готовится из муки, яиц, масла или маргарина, соды и сахара. В некоторых рецептах присутствует сметана, в других – часть масла заменена свиным топленым жиром (смальцем).

Калорийность песочного печенья некоторых видов (на 100 г продукта):

  • Классическое песочное печенье (без сметаны) – 383 ккал;
  • Песочное печенье с какао – 397 ккал;
  • Калорийность печенья песочного с орехами – 407 ккал;
  • Песочное печенье с яблочным повидлом – 411 ккал.

Калорийность песочного печенья достаточно велика, кроме того, магазинные сладости зачастую превышают количество калорий за счет введения различных вкусовых добавок. Такое печенье не рекомендуется для частого употребления, так как содержит много жиров и простых углеводов, что не может быть полезным для организма.

Перед вами оригинальный Галет де Руа – французский пирог Волхвов (Galette des Rois), подавать который принято 6 января.

По западной христианской традиции 6 января каждого года празднуется Богоявление или посещение волхвами младенца Христа. Канун Богоявления широко известен как Двенадцатая ночь, начиная с которой наступает сезон для королевского торта вплоть до окончания Масленицы.

В каких странах популярна выпечка? О! Каждый народ привнёс что-то своё: в Бельгии, Франции, Канаде и Швейцарии выпекают галеты, Португалия делает боло-де-рей (Bolo Rei), Испания и Латинская Америка славится своим роскон, Мексика печёт роско-де-рейес, в США, особенно в юго-восточном регионе в Новом Орлеане, на побережье Миссисипи королевский пирог пекут ещё с 1870 года вовремя Марди Гра, оформляя King Cake в традиционные цвета пурпура, зелени и золота.

Представленная мною выпечка популярна на Севере Франции – невесомое хрустящее слоёное тесто с франжипаном, в то время как на остальной территории предпочитают дрожжевую Gаteau des Rois – выпечку с цукатами.

Со времён обычаев римских Сатурналий в пирог прятали боб или фасолинку – fava, нашедшего которую называли королём. Затем фасоль заменили фарфоровыми куколками, а в век прогресса и вовсе термопластиком.

А знаете ли вы, что обряд с королевским тортом в Англии на Богоявление подробно описан автором знаменитого дневника о жизни и нравах лондонцев. Самюэль Пипс в 1659-1660 году рассказывает, как после плотного ужина вся семья собиралась вместе и разрезала «Двенадцатый торт», выбирая короля и королеву. Если интересно, обязательно прочтите.

Фигурки (La Feve) и корона для короля

Сегодня в пирог прячут разнообразные фигурки от мультяшных животных до предметов обихода и даже игрушечных машинок. По правилам, тот, кто отыщет сюрприз в своём куске торта, становится королём дня и на следующий год преподносит галету. Фигурки коллекционируют. Каждая пекарня ежегодно преподносит сюрпризы для своих клиентов. Торт подаётся теплым, поэтому кондитерские продают выпечку в специальной упаковке для быстрого разогрева с сохранением столь желанной хрустящей корочки с золотой короной.

Как играть?

Торт режется по числу присутствующих плюс ещё один кусок. Распределяется случайно, самым младшим за столом. Водящий спрашивает: «Чей кусок?». Ему из-под стола отвечают, выбирая случайное имя. Последний кусок – «доля Бога» или «доля бедных» – отдается бедному. Тот, кому достаётся фигурка, надевает корону и становится королём (le petit roi).

Для того, чтобы играть, нужно приготовить. Рецептов приготовления галеты масса! Естественно, что я начала искать среди французских рецептов и мой выбор пал на рецепт Пьера Эрме.

Слоеное тесто «наоборот»

Вот он, ворох воздушных слоёв, которые настолько воздушны рассыпаются от прикосновения. Тесто делается легко и совсем наоборот: прячем в масляное тесто основное. Благодаря методике мастера тесто получается рассыпчатым, воздушным, сухи, а не мягким.

Ингредиенты используются размягченные. После каждого тура тесто вылеживается в холодильнике. Работать с ним приятно. Единственное условие – использование качественного сливочного масла не менее 80 процентов жирности.

Франжипан (Frangipane)

Крем для Галет де Руа – франжипан – я приготовила по рецепту шефа Уильяма Ламанньера (W.Lamagnеre).

Франжипан – нежная миндальная масса или ореховый крем, приготовленный из миндаля, сахарной пудры, яиц, сливочного масла, тёмного рома, ликёра или ванили. В рецепты всегда включается миндаль, но наличие других компонентов, а также пропорции их могут быть различными.

Фамилия Франжипани обладала могуществом в давние времена, преломлённый хлеб украшает фамильный герб, и переводится как «преломи хлеб». Один из членов фамилии вывел в модные тренды перчатки, надушенные миндальной эссенцией, и был увековечен в выпечке.

Франжипан для Галет де Руа приготовить легко, нужно только иметь под рукой миндальную муку, приготовленную из очищенного миндаля и остальные ингредиенты в равных пропорциях.

Если вы смешаете все ингредиенты, то заметите, что масса не имеет концентрированного миндального аромата. Это легко исправить добавлением рома, нескольких ядер горького миндаля, миндального ликёра или эссенции.

Использовать франжипан можно бесконечно составляя вкусовые композиции: варенья, груши, сливы, абрикосы в тартах, тарталетках, закрытых пирогах и булочках…

Филипп IV начал свое правление с растраты и без того скудной французской казны на благоустройство замков и дворцов. Он настолько преуспел в искусстве устроительства рыцарских турниров и балов, что в памяти потомков удостоился лишь сомнительной приставки «Красивый». Для латания дыр в кошельке французского казначейства он вынужден был прибегнуть к крайним мерам: повышению цен на зерно и увеличению размера пошлин на ввозимую из Англии шерсть. Эти, на первый взгляд, незначительные события вылились в международный конфликт. Никто и помыслить не мог, что он перерастет в войну, которая, к тому же, продлится целое столетие.

«КРАСОТА —УДОВОЛЬСТВИЕ НЕДЕШЕВОЕ!»

Скорее всего, эта французская поговорка родилась в Средние века—в суровые времена Жакерии и Столетней войны. Красота и в самом деле сгубила Филиппа Валуа: в цвете лет он скончался от излишеств. Престол достался Иоанну, сразу же прозванному в народе Добрым. Добрым, так же как и его предшественника—Красивым, этого Валуа можно было именовать только в насмешку. Его доброта не распространялась в сторону народа или интересов Франции, но он был благосклонно терпим к англичанам, которые почти без сопротивления захватывали его города; и так же бесконечно добр к своим бесчисленным родственникам, каждого из которых он боялся ущемить даже в мелочи. Однако доброта несколько поиссякла, когда израненный гонец принес злую весть: принц Уэльский—тот самый Черный принц, получивший прозванье за вечный траур,— приступом взял Роморантенский замок.

— Все погибли?—печально спросил король Иоанн.

— Антуан де Беф, Виктор де Симерико и еще с десяток собравшихся в замке передохнуть после тяжких боев.

Король схватился за голову:

— Милосердный Боже! Лучшие храбрейшие рыцари—надежда Отечества!

Узкое лицо короля хмурилось все более, наконец побагровело и как море вздулось, заходило штормовыми волнами глубоких морщин. Иоанн Добрый, сдернув с расшитой жемчугами перевязи походный рог, призывно затрубил…

СЕМЕЙНОЕ ВОЙСКО

Были разосланы приглашения на пир по поводу похода на обнаглевших англичан. В победе французов, численностью войска раза в три превосходивших потрепанные при штурме крепости отряды англичан, никто не сомневался. Через считанные часы вся королевская родня была в сборе: четверо юных сыновей Иоанна Доброго, которые наперебой просили отдать им командование хотя бы частью войска, честолюбивый брат его герцог Орлеанский и меланхоличный рыцарь герцог Бурбонский с братом своим Иаковом. Тут же маячила тетка короля с сыновьями. Король разделил свое войско на множество небольших отрядов, доверив командование ими всем желающим: начиная от собственных взбалмошных юнцов-сыновей и двух любимых кузенов и заканчивая герцогом Афинским, прибившимся более из любопытства, а также отважному графу д\"Этамп, графу Дамартен, графу Вантадур, графу Водемон, и еще многим, многим менее знатным персонам.

Самая большая проблема возникла у Иоанна, когда каждый из одинаково любимых сыновей потребовал поставить именно его командовать корпусом, который пойдет в первых рядах наступления. Всем было понятно, что вместе с победой вся слава, а с ней—и право наследования престола достанутся командиру передового отряда. Невозможность обидеть ни одного из отпрысков ввела монарха в минутную задумчивость. Затем он с загадочным видом удалился на кухню.

Через час королевский повар принес большой плоский пирог, который герольд тут же и объявил как «Королевскую галету».

— Отец,— сказал старший из сыновей, Филипп,— ведь галета приготовлена на завтра, для праздника Встречи Волхвов!

Но Иоанн молча разрезал ее на четыре части и со словами: «Это не просто галета!»—предложил сыновьям выбрать понравившийся кусок. Недоумевающие отпрыски начали монотонно уничтожать каждый свою часть, как вдруг Филипп вскрикнул и достал изо рта нечто, при ближайшем рассмотрении оказавшееся крошечной фигуркой Иоанна Доброго, сделанной из слоновой кости. Таким незатейливым способом была решена судьба французского престола, на котором Иоанну оставалось провести считанные часы…

МИРНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Прослышав о надвигающемся войске короля Иоанна, которое насчитывало никак не меньше нескольких десятков тысяч, Черный принц Уэльский именем Эдуард, оценив свою армию, изрядно потрепанную постоянными стычками с французами и нелегкой осадой замка, указал перстом на кардинала Перигора и тяжелым голосом четко выговорил:

— Скачите и передайте, что я готов вернуть королю Иоанну все замки и крепости, мною в королевстве французском завоеванные в последние три года (вздох), готов выплатить сто тысяч полновесных флоринов (вздох), покуда же будет все это выполнено и устроено (вздох)—готов оставаться пленником и заложником короля Франции.

— В ответ вы желаете?..— уточнил кардинал.

— Чтобы с завтрашнего же дня все мои люди могли уйти беспрепятственно и без боя по любой из ближайших дорог. Чтобы после отплыть в Отечество!

Кардинал Перигор возвращался слишком скоро. Английское войско, все до последнего стрелка, понуро наблюдало, как с радостным топотом картинно несется по сумеречному полю, разделяющему два неприятельских стана, вороной конь… Спешившись, кардинал с поникшей головой прошествовал в шатер принца:

— Иоанн отклонил все твои предложения. Сказал: «Пусть сдается сам Черный принц и все его люди на мою рыцарственную милость, а не хотят—так наутро возьмем их силой!» Причем больше всех брызгал слюной его сын Филипп, который, как и все его родственники, готовится скорее к празднованию победы, нежели к битве.

С полуночи пошел дождь со снегом. Кутаясь в мокрый плащ, Черный принц все мерил и мерил шагами огромное поле с виноградниками. Подходил к проломам изгороди. Зачем-то пробовал ее на прочность, крепко встряхивая обеими руками. Изгородь, хоть и выглядела совсем древней, усилиям Эдуарда доблестно противостояла…

БИТВА ПРИ ПУАТЬЕ

Медленно подходило и выстраивалось двенадцатитысячное тяжеловооруженное войско короля Иоанна. Лучников не оказалось у него и вовсе, лишь тысяча-другая арбалетчиков, которых затерли в тыл при построении. Воины слушались плохо, потому что неясно им было, кто же все-таки поведет их в бой?

Первым ринулась на врага когорта Филиппа. Намокшая за дождливую ночь глина виноградника предательски чавкала под ногами. Войско скользило, увязало в грязи. Английские арбалетчики, расположившись за оградой полукругом, расстреливали тяжелых французов в упор.

По знаку Черного принца вышел вперед дожидавшийся в стороне отряд тяжеловооруженных рыцарей, которые мудро оставили коней, оскользавшихся на размокшей глине. И в мгновение ока первая линия французов была истреблена. Хотя большинство, во главе с принцем Филиппом и его маршалом Арну д\"Одрегамом, отведав английских мечей вперемежку с копьями и кулаками, благополучно попали в плен. Окрыленный невероятным успехом, Черный принц скомандовал своим стрелкам не пропустить за изгородь подходящую вторую французскую линию, возглавляемую герцогом Нормандским. Вторая волна была отбита с тем же успехом. Перейдя в атаку, англичане смяли французские построения. Тяжелых рыцарей достаточно было сбить с ног, чтобы они оказались беспомощными в вязкой грязи…

Видя такой оборот, несколько заботливо выстроенных линий французского войска—особенно те, под командованием юнцов-сыновей и кузенов короля — стали разбегаться с потрясающей для тяжелообутых прытью. Исход сражения при Пуатье был предрешен. Почти все предводители, знатные и доблестные рыцари во главе с незадачливым королем Иоанном Добрым, и его двумя кузенами, и даже его сыном Филиппом, оказались захвачены в плен.

ДЕНЬ КОРОЛЕЙ

Наутро предприимчивый повар Иоанна Доброго вынес на площадь огромное количество галет, приготовленных для Встречи Волхвов. Он продавал их со словами: «Кто хочет стать королем, покупайте у меня! Всем, кому в галете попадется фигурка короля, Иоанн обещал титул!!!» Уже зная об участи незадачливого монарха, французы со смехом раскупали королевское угощение.

Дела тех лет уже давно стерлись в памяти большинства французов, а вот идея Иоанна Доброго, так неожиданно родившаяся в голове незадачливого монарха, воплощенная его остроумным поваром, живет в веках и напоминает о себе каждый год. С их подачи французы придумали себе День Королей. А вот праздник Встречи Волхвов в наши дни помнят только в очень религиозных семьях.

В начале года во всех магазинах Франции, подобно нашим куличам на Пасху, продаются галеты различных размеров. Приглашая гостей, вы приобретаете «Королевскую галету», делите ее на количество мужчин в компании и в разгар застолья предлагаете выбрать каждому понравившийся кусочек. Тот, кому достается запеченный в галете «боб», становится королем праздника, который выбирает королеву, подарив одной из присутствующих на празднике дам сувенир. С этого момента все гости обязаны выполнять приказы новоиспеченных монархов. Но, поскольку Иоанна Доброго французы воспринимают как забавное недоразумение в своей истории, то и капризы праздничных королей должны содержать как можно больше юмора!..

В отличие от французов, вы имеете возможность организовать себе такой праздник когда угодно или приурочить его к любому, из которого вам захочется сделать незабываемое приключение!

ПИРОГ «КОРОЛЕВСКАЯ ГАЛЕТА»

Готовим на 6 порций:

Насыпать на доску 300 г муки, в середине сделать лунку, в нее всыпать 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодной воды. Смешать муку с водой, чтобы получилось упругое, но не сухое тесто. Скатать его в шар и отложить, прикрыв салфеткой.

По истечении 30 минут шар раскатать в виде прямоугольника так, чтобы края были немного тоньше, чем середина. Положить в центр 100 г мягкого масла и завернуть края в виде конверта. Слегка посыпать сверху мукой, раскатать «конверт» в длинную тонкую полоску, сложить ее втрое, перевернуть сложенное тесто боковой стороной к себе и еще раз раскатать, а затем снова сложить тесто втрое.

Отложить тесто в прохладное место на 20 минут, прикрыв салфеткой, затем вновь сложить его втрое и положить в холодильник на 20 минут, после чего в последний раз раскатать. После этого тесто готово к выпечке.

Чтобы не тратить время на приготовление такого слоеного теста в домашних условиях, вы можете купить готовое слоеное тесто.

Раскатать тесто в лепешку толщиной 1,5 см, сделать надрез, вложить в него маленькую фарфоровую куколку или пуговицу. Место разреза заровнять. Смазать верх яйцом, потом нанести в нескольких местах проколы вилкой или ножом (во избежание вздутия)—и поставить на 20 минут в горячую духовку.

Впрочем, понятно, что поедание пустого слоеного теста—неувлекательное занятие. Поэтому предлагаем