Что приготовить из редиса. Ботва редиса для лечения заболеваний

Если вам скучно просто так подавать овощи и хочется какой-то оригинальной подачи, предлагаю вам узнать, как приготовить розочки из редиски. Карвинг (фигурная нарезка овощей) нынче в моде:)

Салат с редиской и яйцом - классический весенний салат русской кухни. Как только на даче поспевает первая редиска - в тот же день готовлю этот всеми (даже детьми) любимый овощной салатик с яйцами.

Приготовьте самый что ни на есть весенний салат из свежей редиски и огурчиков, зарядите ослабевший за зиму организм порцией вкусных витаминов! Простой рецепт салата из редиски и огурцов - читаем!

Молодая редиска у меня ассоциируется с окрошкой. Свежий и легкий суп на обед избавит вас от лишних калорий и не убьет работоспособности. Запаситесь сладкой редиской и шагайте в кухню!

Сезонный салат из редиски - первый вестник надвигающегося лета. В мае-месяце салат из свежей редиски хочется есть ежедневно - настолько организм за зиму соскучился по спелым сезонным овощам.

Салат из шпината и редиски - кладезь витаминов в вашей тарелке. Полезнейший овощной салат, небольшая порция которого снабдит ваш организм суточной нормой различных витаминов и полезных веществ.

Дайкон пришел к нам с Востока. Если вы еще не пробовали приготовить салат из редиски дайкон, - срочно нужно исправлять. Очень полезно и экономно, не горчит. Стоит приготовить!

Апологеты здорового питания за рецепт салата из редиски с майонезом закидают меня камнями, зато любителям сытно и вкусно покушать этот салат понравится. Да, салат не такой полезный. Но ведь вкусный!

Салат из редиски со сметаной - это салат, который в представлениях не нуждается. Сочетание всего нескольких простых ингредиентов принесет вам фантастическое гастрономическое удовольствие.

Узнайте, как приготовить салат с редиской и помидорами - очень сочный, вкусный, наполненный витаминами и полезными веществами салат. На мой взгляд, это - самый вкусный салат с использованием редиски.

Если вам хочется узнать, как приготовить салат из редиски и сельдерея, чтобы это было не только полезно, но и по-настоящему вкусно, этот рецепт - для вас. Продукты доступные, а польза - неоценимая!

Такого вы точно не пробовали! Чипсы из редиски - очень прикольная самодельная закуска, приготовить которую не слишком сложно. Не деликатес, но похрустеть перед телевизором или компьютером - самое то.

Если вы жаждете узнать, как приготовить салат весенний с редиской, то читайте этот рецепт. Ничего сложного в приготовлении нет. Салат получается свежий, сочный, по-весеннему яркий. То, что нужно;)

Потрясающе пестрый и праздничный, и по-весеннему полезный салат. Наверняка каждый из вас и сам знает, как приготовить овощной салат с редиской, но все же - поделюсь своим рецептом! ;)

В жару окрошка пойдет и за первое, и за второе, и за компот:) Блюдо - легкое, но майонез и сметана придают ему калорийности, поэтому насыщают как надо. А овощи пополнят витаминные запасы. Готовим!

Появляются свежие овощи, а значит - пора заряжаться витаминами. Рецепт салата из капусты и редиски предельно прост, ингредиентов никаких мудреных не надо, поэтому - берем овощи и готовим!

Расскажу, как я избавилась от лишних килограммов: больше времени проводила на воздухе, гуляла пешком и ела диетическую окрошку. Блюдо - фантастическое, готовится быстро и безумно вкусное. Рекомендую!

С грибами шиитаке можно приготовить разные вкусные салаты. Чаще всего шляпки шиитаке для салата обжаривают. Мой простой рецепт салата с шииитаке включает фасоль, лук, редиску и пряную заправку.

Мой рецепт сыроедческой окрошки предназначен для тех, кто еще употребляет кисло-молочные продукты. Хотя кефир здесь запросто можно заменить на квас, минералку или воду. Готовим окрошку для сыроедов!

Салат "Белые цветы"

Салат "Белые цветы" - это больше украшение стола, чем обычный съедобный салат, хотя все его части - съедобные. Сделать его - исключительно просто. Да, правда, цветы будут бело-розовые, женские.

Пожалуй, самый необычный вариант окрошки - с килькой в томате. Когда хочется чего-то быстрого и легкого, эта окрошка - неплохой вариант. Берем банку консервов, раз-два - и готово!

Хрен - ядреный, благоухающий, лучшая приправа для любого блюда. С ним получается отличная свеженькая окрошка! Любители острых ощущений будут в восторге! Поделюсь, как его быстро приготовить.

Окрошка - национальный холодный русский суп, который в разных регионах страны готовится по-разному. Сегодня мы будем готовить окрошку на квасе - самый простой и распространенный вариант этого блюда.

Этот простой рецепт окрошки на майонезе легко запомнить. На его приготовление у вас уйдет около 20 минут. В готовую окрошку хорошо добавить лед! Позаботьтесь и о свежих овощах, желательно - с грядки.

Предлагаю очень простой и в тоже время очень оригинальный рецепт салата, который мы в нашей семье называем дачный салат. Все просто и гениально, главная фишка заключается в подаче блюда. Знакомьтесь!

Свёкла - необычайно полезный для нашего организма овощ. Она и способствует пищеварению, и омолаживает, и предотвращает раковые заболевания. Из этих свойств свеклы вытекает и польза свекольного супа.

Вегетарианская окрошка - летний холодный суп, без яиц и колбасы. Также эта окрошка готовится не на квасе, а на кефире.

Редис консервированный - отличная закуска, которой можно хрустеть всю зиму. Вкус у такого редиса выходит остро-кисленький. Друзья, завидев редиску на новогоднем столе, охают и тут же все сметают!

Запеченный редис - очень необычное блюдо из молодого редиса. Ничего подобного вы наверняка никогда не пробовали. Попробуйте запечь редис хотя бы из любопытства - это действительно вкусно! ;)

Салат из капусты и редиса - легкий в плане усвояемости организмом и простой в приготовлении салатик на обед или ужин из свеженькой молодой редиски и не менее свежей белокочанной капусты.

Салат с редиской и творогом - это не просто вкусный салат, но еще и настоящая витаминная бомба. Сочетание редьки и творога не только накормит, но и насытит организм большой порцией кальция.

Рецепт приготовления простого, но вкусного весеннего салата в лучших традициях элитных ресторанов Америки.

Когда я гостил в Имеретии (это регион Грузии), в одном из домов меня угостили необычным салатом из говядины и редиса. Сочетание показалось мне очень удачным, и по сей день дома я готовлю этот салат.

Рецепт приготовления салата из капусты с курицей и редиской. В приготовлении данного блюда используется два сорта капусты. Все ингредиенты очень хорошо сочетаются между собою.

Рецепт приготовления такос с редисом, цуккини, кукурузой, луком, чесноком, кинзой и соленым сыром.

Редиска является полезным и доступным овощем, который приобретает особую популярность в летний период. Его добавляют в различные салаты и, конечно же, в окрошку – традиционное блюдо русской кухни, любимое многими. Редис представляет собой один из видов посевной редьки. Овощ имеет необычный вид, небольшой размер и характерный горьковатый вкус. Полезными свойствами обладает не только сам корнеплод, но и его ботва. Плод может быть окрашен в розовый, красный, белый и другие цвета. По форме он бывает круглым, вытянутым, овальным.


Свойства овоща

В составе редиски присутствует большое количество железа, магния, калия, фосфора, витамина С. Употребление такого овоща способствует улучшению аппетита и профилактике проблем пищеварительной системы. Также в необычном продукте содержится немало клетчатки, которая помогает организму справиться с вредными токсинами и загрязнениями.

Еще овощ хорошо налаживает обмен веществ, поэтому если вы мечтаете избавиться от пары лишних сантиметров на талии, то обязательно включите в свой рацион блюда из редиса. Редис помогает поддерживать уровень сахара в крови на оптимальном уровне. Способствует снижению количество холестерина в крови, а также нормализации работы печени.


Редиска на 95 процентов состоит из воды, поэтому ее калорийность минимальна – 16-20 ккал на 100 грамм продукта.

Основные сочетания

Чтобы блюдо с добавлением редиса было не только вкусным, но еще и принесло максимальную пользу для организма, необходимо с умом подойти к выбору продуктов. Овощ сочетается со многими ингредиентами, в том числе с кабачками, любым сортом капусты, картофелем, помидорами и огурцами. А компания различной зелени только улучшит вкусовые качества редиса. Хорошо комбинировать продукт и с отварными яйцами, яблоками, семечками, сыром.

Нередко редис добавляют в блюда из мяса и колбасы. Заправлять продукты лучше всего натуральным майонезом, сметаной, оливковым или растительным маслом.


Рецепты салатов

Существует огромное множество блюд, которые делают с добавлением редиса. Перечислим несколько рецептов, которые точно не оставят вас равнодушными.

Салаты

С молодым картофелем

Этот салат принесет много питательных веществ и витаминов вашему организму. Это отличный вариант для тех, кто любит вкусно поесть! Сварите в мундире полкило вымытой картошки. Затем овощ нужно красиво нарезать на дольки небольшого размера. Редиску необходимо тщательно промыть, удалить плодоножки и нарезать пластинками.

Основная часть блюда готова, теперь сталось приготовить ароматный пряный соус. Для этого смешайте 1 большую ложку сладкой горчицы с таким же количеством красного винного уксуса. Добавьте туда немного соли, измельченный сладкий лук, оливковое масло. Все хорошо перемешайте и полейте этой заправкой картошку с редисом.

Перед подачей посыпьте салат измельченной зеленью петрушки.


С огурцом и дыней

Такой способ приготовления салата с редисом является довольно необычным и редким. Но его определенно стоит попробовать. Для приготовления этой закуски вам будут нужны такие компоненты:

  • половина килограмма сладкой дыни;
  • пучок редиса и салата;
  • горсточка миндальных орехов;
  • 2 свежих огурца;
  • немного зеленого лука;
  • 1 маленькая ложечка арахисового масла;
  • 100 грамм проращенных бобов;
  • щепотка соли.




Из этих продуктов будет приготовлена основная часть блюда. А чтобы сделать соус, потребуются:

  • черный молотый перец;
  • лаймовый сок;
  • масло грецких орехов.



Удалите кожуру и семена у огурцов и дыни, нарежьте продукты небольшими кубиками, слегка посолите и положите в дуршлаг над глубокой емкостью. Когда сок стечет, можно перекладывать дыню и огурец в салатник. Туда же отправьте нарезанный кружочками редис, ростки, зеленый лук. Теперь очистите орехи от кожицы, разделите их пополам, прожарьте до золотистого цвета и высыпайте в салатницу.

Чтобы приготовить заправку, взбейте ореховое масло с лаймовым соком и медом при помощи блендера или обычного венчика. Залейте продукты в салатнице этим соусом и аккуратно все перемешайте. Выкладывайте готовое блюдо на тарелку с листочками салата, посыпьте его сверху перцем или любыми другими приправами.

Кстати, вместо дыни можно положить в салат арбуз.



С рисом и овощами

Для этого блюда идеально подойдет рис сорта басмати. Тщательно промойте 1 стакан такой крупы в большом количестве холодной воды и сварите его привычным способом. Пока рис будет готовиться, очистите и покрошите лук-шалот и петрушку. Пять средних редисок нашинкуйте тонкими круглыми ломтиками, столько же помидоров черри разделите на 2 половинки. После этого насыпьте на сковороду без растительного масла гость кедровых орешков и слегка обжарьте их.

Затем сварите в подсоленной воде 2 свежие морковки, нарезанные кружочками. Теперь смешайте все приготовленные овощи, зелень и рис в подходящей посуде.

Сверху полейте блюдо оливковым маслом, смешанным с пряностями, тимьяном и винным уксусом. А в завершении композиции насыпьте жареные кедровые орешки. Такое блюдо едят и горячим, и холодным.


С рисом и авокадо

Все ингредиенты, которые входят в состав этого блюда, прекрасно сочетаются друг с другом. Салат получается полезным, невероятно вкусным и питательным. Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • спелое авокадо (крупнее среднего) – 1 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • дикий рис – 200 грамм;
  • масло оливы;
  • хлопья острого перца;
  • салатные листы;
  • соль;
  • зеленый лук;
  • редис – 5-7 шт.;
  • белая фасоль – 200 г.



Процесс приготовления такого блюда не займет у вас много времени. Для начала поставьте рис вариться, а в это время займитесь подготовкой остальных продуктов. Авокадо нужно очистить, освободить от кости, нарезать большими дольками, посолить и сдобрить соком лимона. Положите авокадо в миску, добавьте туда же измельченную зелень, отварную фасоль и редис, разрезанный на 2 части. После того как рис будет готов, останется только смешать его с этими компонентами.

В завершении блюда полейте его соусом из оливкового масла, смешанного с перцем, солью, соком лимона. Теперь салат полностью готов к подаче. Он может быть не просто легкой закуской, но и полноценным обедом или ужином.


С перепелиными яйцами

Мы предлагаем не совсем обычный вариант приготовления традиционного и любимого всеми овощного салата с редисом и яйцом. Для этого рецепта вам будут нужны 2 перепелиных яйца, но можно заменить их и на куриные. Также понадобятся по 2 свежих огурца и картофеля, 1 морковь, 300 грамм редиски, пучок салатной зелени, лук, укроп, майонез, сок лимона и приправы по вкусу. Рекомендуем использовать немного сахара, соли и черного перца. Сварите картофель в мундире или очистите его от кожицы. Делать это до или после варки – не имеет значения.

Сваренные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кружочками. Так они будут особенно красиво выглядеть в салате. Такую же форму придайте и остальным овощам. Всю зелень нужно мелко нашинковать, а салатные листья – разделить на листочки разного размера. Все компоненты соедините в одной емкости, перемешайте и заправьте майонезом или сметаной, добавьте специи.


Что еще приготовить?

Варианты приготовления салата с редисом можно перечислять действительно бесконечно, поэтому перейдем к другим рецептам.

  • редис – 2 средних пучка;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • свежая зелень (по желанию) – небольшой пучок;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • зёрна кориандра – щепотка;
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу.

Приготовление жареного редиса:

1. Редиску тщательно промойте, срежьте кончики с хвостиками. В зависимости от размера плодов разрежьте каждый пополам или на четвертинки. Сложите в миску, посолите немного, перемешайте и оставьте так постоять минут на 10.

2. За это время редиска пустит немного сока, его слейте.

3. Пока редисочные дольки будет просаливаться в миске, займитесь зёрнами кориандра. Сложите их в ступку и хорошенько потолките с помощью пестика.


4. Дольки чеснока измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки, добавьте к редиске и перемешайте.


5. В сковородке нагрейте растительное масло, переложите редис и обжарьте на среднем огне под крышкой в течение 8-10 минут. При этом периодически помешивайте.


6. За это время подготовьте зелень – промойте её и мелко порежьте. В конце жарки добавьте в редис зелень, кориандр и молотый перчик. Ещё раз хорошенько всё перемешайте, отключите огонь и дайте немного постоять, чтобы жареный редис как следует пропитался ароматами пряностей.

7. К столу подавайте в горячем виде с сосисками, курицей или мясом.

Советы:

  • В качестве зелени хорошо подойдут укроп с петрушкой, базилик, зелёный лук, кинза (кто любит), можно понемногу добавить мяты и орегано.
  • Можете в середине жарки слегка притрусить редис семенами кунжута или добавить чайную ложечку горчицы в зёрнах.
  • Если редиска очень мелкая, не разрезайте её, а пожарьте во фритюре.
  • Помимо кориандра можете использовать и другие специи – тимьян, розмарин, тмин, итальянские или прованские травы.

Редис, который у нас чаще ласково называют редиской – однолетний овощ, относящийся к семейству Капустных. Существует и двулетний редис, но его используют в качестве корма для животных. Однолетний – используют в кулинарии.

Что можно приготовить из редиски

Этот овощ принято использовать для приготовления салатов, закусок, супов, запеканок. Часто его добавляют в качестве дополнительного ингредиента в самые разнообразные вторые блюда. А в странах ЕС рестораны высокой кухни подают даже десерты из редиса.

Чтобы блюда из редиса получились вкусные, его выбирают свежим, сочным и ароматным. Очень часто для приготовления салатов используют и листья редиса, но только в случае, когда они не колючие.

Плюсы и минусы блюд из редиса

Пользу блюд с этим овощем трудно переоценить. Ведь в нем содержится много витаминов группы В, витамин РР. Также редиска богата железом, магнием, фосфором и натуральной клетчаткой. Важно также, что она вырастает на наших огородах одной из первых и снабжает нас витаминами именно тогда, когда организм после суровой зимы испытывает их огромную нехватку.

К минусам можно отнести только кратковременный период вегетации да изредка встречающиеся случаи индивидуальной непереносимости этого овоща, аллергических реакций на него.

Рецепты

Чаще всего из редиски готовят салаты. Причем не особо мудрствуя: к мелко порезанной или натертой на терке свежей редиске можно добавить практически любые овощи, зелень, яйца, подсолить по вкусу, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом – и вкусный и полезный салатик готов! Но одними лишь салатами многообразие блюд из редиса отнюдь не ограничивается.

Закуска из редиса и плавленого сыра

Одно из простейших блюд с добавлением этого овоща.

Чтобы приготовить такую закуску, надо взять:

  • редис молодой 5-6 шт.;
  • сыр плавленый 1 шт.;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • сливочный сыр 20 г.;
  • веточку укропа;
  • соль, перец черный молотый;
  • сок лимона 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Куриные яйца варим 8-10 минут, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками (можно натереть крупной теркой или размять при помощи вилки).
  2. С редиски срезаем ботву и промываем овощ проточной водой, натираем на крупной терке. С плавленым сыром делаем то же самое.
  3. Укроп промываем чистой водой и мелко шинкуем.
  4. Кладем в тарелку все ингредиенты и солим по вкусу, также добавляем черный молотый перец и сбрызгиваем закуску соком лимона.
  5. В конце добавляем сливочный сыр и еще раз тщательно перемешиваем.

Такую закуску вкусно подавать с ржаным хлебом или сухариками. Очень быстро, вкусно и недорого.

Суп с редисом и сливками

Этот рецепт многих приятно удивит. Ведь мы привыкли, что из редиски кроме салата и закуски больше ничего не приготовишь. Но это вовсе не так! Этот суп очень популярен в Колумбии, именно там впервые он был приготовлен.

Для такого необычного блюда нам нужны:

  • редис с ботвой 6-7 шт.;
  • сливки 30 г.;
  • масло сливочное 5 г.;
  • картошка 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • соль и перец;
  • лук 1 шт.;
  • бульон овощной 0,5 л.

Как готовить:

  1. Начнем приготовление с того, что подготовим редис. С него обрезаем листья и режем их как обычную зелень.
  2. Луковицу очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  3. Картофель промываем проточной водой, нарезаем так же, как и луковицу.
  4. В кастрюле с толстым дном подогреваем сливочное масло и жарим на нем ботву редиса и лук.
  5. Спустя 5 минут добавляем картошку. Жарим еще 10 минут и вливаем овощной бульон. Включаем минимальный огонь и варим полчаса.
  6. Затем выдавливаем с лимона сок прямо в кастрюлю.
  7. Плоды редиса нарезаем на четвертинки и отправляем в суп. Варим до мягкости редиски.
  8. Отключаем огонь, ждем, пока суп немного остынет и взбиваем его до образования однородной кашицы блендером.
  9. Переливаем обратно, кладем сливки и варим 1-2 минуты на маленьком огне. Выключаем и наливаем в тарелочки.

Украсить такой суп можно четвертинками редиса, и положить в каждую тарелочку по листику ботвы. Будет очень оригинально и вкусно.

Салат из молодого редиса, огурцов и зелени с горчичной заправкой

Еще один рецепт блюда из редиски, который знают многие. Такой салатик на многих столах является частым гостем в сезон вегетации редиса.

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • огурцы молодые 3 шт.;
  • плоды редиса 10 шт.;
  • пучок свежего укропа;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • горчица французская 1 ч.л.;
  • масло оливы 1 ст.л.;
  • мед жидкий 1 ч.л.;
  • кунжут 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Редиску промываем проточной водой и нарезаем тонкими, одинаковыми слайсами. Затем такую же процедуру проводим и с огурцом. Кладем оба овоща в глубокую миску.
  2. Укроп промываем проточной водой и мелко шинкуем, добавляем к овощам.
  3. В отдельной маленькой тарелочке смешиваем масло оливок с жидким медом.
  4. Добавляем соль, горчицу и черный перец. Перемешиваем и пробуем на вкус – при необходимости досаливаем.
  5. Ставим на огонь сухую сковороду, жарим семена кунжута до золотистого цвета. Отправляем их в заправку и поливаем ею наш салат.
  6. Перемешиваем и подаем к столу.

Хитрости приготовления и подачи

Покупая редис, обратите внимание на следующее.

  • Во-первых: свежий овощ должен продаваться с ботвой. Она в свою очередь должна быть сочно-зеленой и без желтизны.
  • На листьях не должно быть темных точек, что говорит о поражении вредителями.
  • Сами плоды должны иметь насыщенный розовый цвет и приятный аромат.

Подавать салаты из редиса можно с любым гарниром на свое усмотрение. Если приготовлен суп – его, конечно же, подаем как самостоятельное блюдо с хлебом, сухариками или пампушками. Закуску из редиски можно намазывать на хлеб, если она предназначена для употребления таким образом.

Для приготовления блюд из редиса не требуется особых кулинарных навыков и крутой кухонной техники. Достаточно вооружиться ножом и парой мисочек. Если будет готовиться суп – берем кастрюльку. Если кулинарная фантазия разыгралась и принято решение приготовить десерт с редисом – конечно же, придется использовать духовой шкаф, микроволновую печь или мультиварку.

Вкусные сочетания

Чтобы блюда с редиской получились более вкусными и интересными, можно добавить в них следующие ингредиенты:

  • огурец. Этот овощ как никакой другой сочетается с сочным, молодым редисом. Его с удовольствием кладут в салаты многие хозяйки;
  • зелень: укроп, петрушка, листья салата. Все они также замечательно дополнят блюдо с редисом, даже если это будет закуска, суп или запеканка с овощами;
  • сметана. Каждому знакомый вкус салата из редиса, который заправлен легкой сметаной. Ею можно заменить жирный майонез – что, безусловно, пойдет на пользу;
  • опытные шефы рекомендуют добавлять в блюда из редиски не только овощи, но и мясо. К примеру, белое куриное мясо или говядину;
  • яйца. Куриные и перепелиные яйца придают блюдам из редиса нежности и приятного аромата;
  • фасоль. Белая, красная фасоль, варенная и консервированная – любая из них хорошо дополнит салат из редиса;
  • шампиньоны. Этот ингредиент вряд ли кто-то представляет в сочетании с редисом, но таки да – они составляют замечательную пару, отлично дополняя друг друга;
  • твердый сыр. Его можно добавлять в закуску из редиса, салат, посыпать им соленые пироги с добавлением редиса и других овощей.

Редис – универсальный овощ. С ним можно экспериментировать, добавлять ингредиенты на свой вкус. Приготовить из редиски можно много вкусных и полезных блюд, которые порадуют всю семью!

Экология потребления.Еда и рецепты: Рецепты из редиса – это не только салаты и бутерброды. Предлагаем вам приготовить карри и редис жареный – эти блюда просты и оригинальны

Редис - это овощ для салатов, его легко собирать, к тому же он яркий. Многие любят его хрустящие, свежие корнеплоды с острым вкусом, поэтому редис обычно едят сырой.

Среди сортов редиса встречаются круглые и продолговатые корнеплоды разных цветов, от белого до темно-красного. Молодые неповрежденные листья редиса тоже съедобны, если их приготовить как шпинат. Однако есть их сырыми нельзя - они покрыты волосками, которые могут вызвать раздражение во рту или на коже, если подержать листья в руках.

Как хранить редис

Лучше всего есть редис сразу после выкопки, но можно прибегнуть к недлительному хранению: редис положить в пакет и держать в холодильнике день-два. Перед тем как хранить редис, необходимо убрать всю ботву. Редис не годится для замораживания.

Что можно приготовить из редиса?

Редис вносит остроту в бутерброды с сыром и ветчиной, но из него самого можно сделать отличный сандвич, если посолить и положить на хороший слой сливочного масла. Ответ на вопрос «Что можно приготовить из редиса?» очень прост - режьте его в салаты и кладите в гарниры. Можно приготовить соус-дип и обмакивать в него ломтики редиса.

Рецепты с редисом:

Отрежьте от редиса корешок и ботву, положите на разделочную доску, чтобы верхушка была слева, а корешок - справа. Возьмите острый нож и сделайте разрез вдоль слева направо до середины редиски, не доходя до хвоста.

Поверните слегка и продолжайте делать надрезы по всей окружности. Бросьте надрезанные редиски в ледяную воду на несколько часов. Постепенно они станут похожи на веера. Подсушите их и подавайте веер из редиса на стол.

Редис со шнитт-луком и сырным соусом

Возьмите свежий и хрустящий французский редис с продолговатыми корнеплодами, замочите его в ледяной воде в течение 15 минут, чтобы он стал еще плотнее.

На 4-6 порций

  • 200 г мягкого сыра
  • 50 мл майонеза
  • 50 мл натурального йогурта
  • 50 г зрелого сыра чеддер
  • 3 ст. ложки свежего нарезанного шнитт-лука
  • соль, черный перец
  • 12 длинных редисок

Натрите сыр и соедините все ингредиенты, кроме редиса. Дайте постоять один час на холоде.

Разрежьте каждую редиску на четыре части.

Получившийся соус вылейте в сервировочную миску и поставьте на тарелку, а редис разложите вокруг.

Рецепты салатов с редисом

Красный салат с редисом и луком. Такой рецепт салата с редисом отлично подходит к острому сыру, кроме того, он может сопровождать жареную курицу и рыбу.

На 4 порции

  • 1 красный перец чили
  • 2 ст. ложки легкого оливкового масла
  • сок 1 лайма
  • соль, черный перец
  • 16 редисок
  • 1 красная луковица
  • 1 красный перец
  • 2 ст. ложки нарезанного свежего кориандра (кинзы)

Соедините мелко нарезанный перец чили, оливковое масло, сок лайма, соль и перец и дайте постоять 30 минут.

Тонко нарежьте овощи и разложите их на тарелке. Сверху полейте заправкой и украсьте листьями кориандра.

Салат из редиса, огурца и козьего сыра.

Вкусный легкий ленч для летнего дня. Подавайте с французским багетом.

На 4 порции

  • 16 редисок
  • 1/3 огурца
  • 400 г козьего сыра
  • 4 ст. ложки французской заправки
  • 100 г чищеных грецких орехов (измельченных)
  • 4 подсушенных абрикоса

Огурец и редис для этого салата, как видно на фото, нарезается тонкими ломтиками. Разложите редис и огурец по внешнему краю тарелок для завтрака.

Разрежьте козий сыр на 8 кружков и обжаривайте на гриль сковороде в течение 3 минут, пока сыр не начнет пузыриться. Выложите на середину тарелок.

Ложкой налейте сверху заправку, насыпьте кусочки грецких орехов и мелко нарезанные абрикосы.

Другие рецепты из редиса

Рецепты из редиса – это не только салаты и бутерброды. Предлагаем вам приготовить карри и редис жареный – эти блюда просты и оригинальны. Вымойте редис, если надо - поскребите, обрежьте ботву и корешок (будьте осторожны, у некоторых возникает аллергия на волоски, расположенные на листьях). Маленькие редиски можно оставить целыми - просто возьмите их пальцами и ешьте. Можно разрезать пополам или порезать на ломтики. Если вам покажется, что редис слишком острый, снимите с него кожицу - острота в основном сосредоточена в ней. Когда готовите редис, делайте это прямо перед едой, иначе корнеплоды скоро станут мягкими и утратят приятный хруст.

Жареный редис с кунжутным семенем и соевым соусом.

Это хороший способ использовать излишки выращенного редиса, прежде чем корнеплоды станут слишком большими и грубыми. Если у вас нет кунжутного масла, положите вместо него побольше растительного.

На 4 порции

  • 30 редисок среднего размера
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка кунжутного масла
  • 1,5 ст. ложки соевого соуса
  • 1 красная луковица
  • 1 ст. ложка обжаренных кунжутных семян

Разрежьте каждую редиску на четыре части и положите в сковороду, налив туда оба вида масла и 1/2 ст. ложки соевого соуса. По этому рецепту жареный редис готовится в течение 20 минут при температуре 190°С. Один раз переверните.

Тонко нарежьте лук, разберите его на кольца и смешайте с редисом. Обжаривайте еще 5-10 минут, чтобы редис стал совсем мягким, а лук - золотистым. Влейте оставшийся соевый соус и посыпьте кунжутным семенем. Подавайте горячим.

Карри с редисом

Попробуйте это острое блюдо, подавая его с рисом, говядиной или курицей карри. В Индии в карри с редисом кладут нарезанные листья редиса вместе со специями.

На 4 порции

  • 30 редисок
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 зубка чеснока
  • 3-4 перца чили
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1 ч. ложка семян кориандра (кинзы)
  • 1/2 ч. ложки горчичного порошка
  • 2 томата
  • соль, черный перец

Тонко нарежьте редис и лук, обжаривайте на среднем огне в растительном масле, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Затем добавьте мелко нарубленный чеснок, перец чили, куркуму, толченые семена кориандра и горчичный порошок. Постоянно мешая, обжаривайте еще минуту.

Положите нарезанные помидоры, соль и перец, хорошо перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут на очень слабом огне.опубликовано