Правильная посадка резаного картофеля. Как резать картошку для супа лучше всего
Идеально ровные ломтики фри, соус и прохладительный напиток - частые атрибуты рекламных проспектов фастфудов. И если последние две составляющих баннера мало у кого вызывают восхищение, то вот картошка - это пик кулинарного совершенства. Как порезать картошку соломкой в домашних условиях? Нет ничего проще! Давайте вместе оттачивать свое мастерство.
Как создать картофельные шедевры легко и быстро?
Ломтики из сырых овощей проще и быстрее всего нарезать с помощью специального устройства - квадратной овощерезки. Благо сегодня таких приспособлений предостаточно. Они бывают в виде съемной насадки на тарелку или банку, входят в состав ручного комбайна, а также представлены специальной четырехгранной теркой с заостренным краем.
Пользоваться такими приборами достаточно просто:
- Помойте и очистите от кожуры картофель.
- Ножом срежьте нижнюю часть так, чтобы клубни можно было установить в вертикальное положение на столе.
- Сверху установите овощерезку острым краем на мякоть овоща.
- С силой надавите на ручки, прорезая клубень до самого низа.
- Полюбуйтесь полученным результатом.
Пожалуй, единственным недостатком данного способа является то, что регулировать толщину и длину брусочков невозможно. А длина соломки зависит только лишь от давления руки. Так что если физических сил недостаточно, метод овощерезки вам не подходит. Но не расстраивайтесь, ведь есть и другие варианты.
Ловкость рук — и никаких овощерезок
Несмотря на то что картофель в основном имеет круглую форму, его легко можно нарезать аккуратненькими тоненькими полосками с помощью острозаточенного кухонного ножа. Правда, способ этот достаточно трудоемкий, а сам процесс займет немало времени. Но готовый результат того стоит. Попробуем?
Итак, выполняем следующие действия:
- Помойте и очистите картофель, как делали это и раньше.
- Обрежьте концы клубней так, чтобы они получились плоскими со всех сторон.
- Не забудьте удалить и части с основания. В итоге должен получиться идеально ровный прямоугольник.
- Теперь нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Каждый срез должен быть не толще 4 миллиметров.
- Положите ломтики плашмя на разделочную доску и разрежьте поперек на тоненькие полоски.
- Идеально ровная и тонкая соломка готова. Ее можно сдобрить приправами и запечь в духовке.
Такие тонкие ломтики подходят для приготовления салатов, правда, для этого лучше предварительно отварить картофель, а также в качестве индийского гарнира с острыми специями. А вот пожарить такую соломку вряд ли получится. Тонкие полоски быстро разварятся, и в итоге на сковороде вместо жареного картофеля будет овощная каша. Хотя это — дело вкуса.
Нарезаем картофель, как в «Макдональдсе»
Ароматная и хрустящая картошечка фри с чесночным соусом… При одной только мысли о ней пробуждается аппетит. Конечно, можно особо не утруждать себя и просто купить готовый замороженный картофель в супермаркете. Но кто знает, что это вообще за клубни, сколько они там хранятся и из чего сделаны?
Как правильно резать картошку на суп?
Это вс зависит от ваших предпочтений. Я если готовлю обычный суп, то режу картошку кубиками, а в солянке мне больше нравится картошка, резанная соломкой, т.к. все ингредиенты в солянке режу соломкой, так она красивее смотрится.
На мой взгляд с эстетической точки зрения картошку на суп нужно резать одинаковыми по возможности симметричными дольками. Стараться чтобы это был аккуратные кубики одинаковых пропорций. Можно тут и пофантазировать. Смотря ещ какой суп. Некоторые допустим предпочитают толчнную картошку в супе. Детям же напротив для дополнительного веселья можно нарезать картофель в виде каких нибудь фигурок. Мне кажется это очень интересно. Импровизируйте смелее и у вас вс обязательно получится. Приятного аппетита!
Уж не знаю, как правильно, я режу под настроение. Когда тороплюсь - полукругом, когда есть запас времени - соломкой или кубиками. Кстати, последние хорошо и быстро провариваются и их удобнее есть - не надо разламывать. И в супе смотрятся хорошо.
Тут уже по вашему усмотрению. Мои родители любят меленько крошить ее в суп, папа предпочитает соломкой, мама - кубиками. А вот в семье мужа ее на 4 части только делят (но ее в тарелку не кладут, а выкладывают на большое блюдо с мясом, которое ставят посреди стола) и всех это устраивает, я теперь даже в этом вижу свои плюсы - слежу за фигурой и картофель стараюсь не есть, если бы с супом в тарелке попадалась, то было бы неловко ее выкладывать, а тут - просто не берешь из общегоблюда и все. Если в семье есть маленькие дети, то лучше мелко накрошить, чтобы детишки могли ее без труда поместить в рот и съесть.
Мы картошку в суп нарезаем крупными ломтиками. Картошка хорошо разваривается, вкусная, крупная тает во рту. Среднюю картофелину режем на четыре части и вдоль на ломтики. Ровные выходят дольки и одинаковые. Нам так больше нравится
Я думаю, что тут как кому удобно. И вот сколько не смотрела как некоторые режут картошку в первые блюда, у всех по -разному. Я, например, режу в суп соломкой, не тонко, не толсто, чтобы дети нормально ели. в борщ режу кубиками, в щи тоже больше соломкой. Конкретных правил нет.
Картошку на суп режут не крупно и не мелко. Можно дольками, кубиками, соломкой. Главное - каждый кусочек должен свободно помещаться в ложку и не требовать от едока разламывать его.
Нет определленых правил по резке картошки в суп, лично я люблю все резать достаточно мелко, в том числе и картошку. А моя мама все продукты в суп режет крупно. Как вам удобно так и режьте, есть даже супы в которых небольшие картофелины режут всего на 4 части и долго варят, очень вкусно получается и необычно.
Ломтики из сырых овощей проще и быстрее всего нарезать с помощью специального устройства - квадратной овощерезки. Благо сегодня таких приспособлений предостаточно. Они бывают в виде съемной насадки на тарелку или банку, входят в состав ручного комбайна, а также представлены специальной четырехгранной теркой с заостренным краем.
Пользоваться такими приборами достаточно просто:
- Ножом срежьте нижнюю часть так, чтобы клубни можно было установить в вертикальное положение на столе.
- Сверху установите овощерезку острым краем на мякоть овоща.
- Полюбуйтесь полученным результатом.
Пожалуй, единственным недостатком данного способа является то, что регулировать толщину и длину брусочков невозможно. А длина соломки зависит только лишь от давления руки. Так что если физических сил недостаточно, метод овощерезки вам не подходит. Но не расстраивайтесь, ведь есть и другие варианты.
Ловкость рук - и никаких овощерезок
Несмотря на то что картофель в основном имеет круглую форму, его легко можно нарезать аккуратненькими тоненькими полосками с помощью острозаточенного кухонного ножа. Правда, способ этот достаточно трудоемкий, а сам процесс займет немало времени. Но готовый результат того стоит. Попробуем?
Итак, выполняем следующие действия:
- Помойте и очистите картофель, как делали это и раньше.
- Обрежьте концы клубней так, чтобы они получились плоскими со всех сторон.
- Не забудьте удалить и части с основания. В итоге должен получиться идеально ровный прямоугольник.
- Теперь нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Каждый срез должен быть не толще 4 миллиметров.
- Положите ломтики плашмя на разделочную доску и разрежьте поперек на тоненькие полоски.
- Идеально ровная и тонкая соломка готова. Ее можно сдобрить приправами и запечь в духовке.
Такие тонкие ломтики подходят для приготовления салатов, правда, для этого лучше предварительно отварить картофель, а также в качестве индийского гарнира с острыми специями. А вот пожарить такую соломку вряд ли получится. Тонкие полоски быстро разварятся, и в итоге на сковороде вместо жареного картофеля будет овощная каша. Хотя это - дело вкуса.
Нарезаем картофель, как в «Макдональдсе»
Ароматная и хрустящая картошечка фри с чесночным соусом… При одной только мысли о ней пробуждается аппетит. Конечно, можно особо не утруждать себя и просто купить готовый замороженный картофель в супермаркете. Но кто знает, что это вообще за клубни, сколько они там хранятся и из чего сделаны?
Читайте также:
Гораздо полезнее, да и вкуснее, когда готовишь картофель фри в домашних условиях. К тому же техника очень проста:
- Уже по традиции промываем и очищаем клубни картофеля. Желательно, чтобы каждый из них был практически равной длины и продолговатой формы.
- Разрезаем каждую картофелину пополам. Затем полученные части делим снова пополам в продольном направлении.
- Каждую полоску разрезаем на 4 части.
- Пока нарезаем новую партию, уже готовый картофель складываем в миску с водой. Так и крахмала будет поменьше, да и сама картошка не успеет почернеть.
Теперь можно поискать подходящий рецепт приготовления картошки фри в духовке, мультиварке, микроволновке или просто на сковороде. Кстати, очень вкусно будет, если картофель перед жаркой обвалять в оливковом масле со специями и давленым чесноком.
«Картошка по-деревенски»
Не любите картофель фри? Тогда, возможно, вам по вкусу придется пряная картошечка по-деревенски. Это незатейливое блюдо сегодня подают даже в самых фешенебельных ресторанах.
Для приготовления такой картошки вам понадобится найти в магазине и купить клубни как можно моложе. Выбирайте те овощи, кожура которых на ваш взгляд самая тонкая, ровная и без заусенцев. Кстати, зеленых пятен на корнеплоде быть не должно. Зачастую они являются прямыми свидетелями содержания пестицидов и прочей малосъедобной химии.
В целом, когда процесс покупки и выбора завершен, ваши действия должны быть следующими:
- С помощью мягкой щетки или же обычной чистой, желательно новой кухонной губки тщательно отмойте картофель от пыли и грязи.
- Не счищая кожуры, разрежьте клубни на половинки.
- Теперь полученные кусочки необходимо разрезать пополам снова.
- Придайте каждой четвертинке желаемый размер. Обычно достаточно бывает сделать всего лишь один поперечный надрез.
- Вот такие ломтики картофеля должны получиться в результате.
- Но на этом работа не заканчивается. Выложите картофельные брусочки в миску с плоским дном и залейте холодной водой.
- Пусть соломка полежит так минут 5-7. Это поможет избавить картофель от лишнего и ненужного крахмала.
- Затем переложите ломтики на бумажное полотенце.
- После того как вся вода стекла и впиталась в салфетку, картофельная соломка готова к дальнейшему использованию.
Идеально ровные ломтики фри, соус и прохладительный напиток – частые атрибуты рекламных проспектов фастфудов. И если последние две составляющих баннера мало у кого вызывают восхищение, то вот картошка – это пик кулинарного совершенства. Как порезать картошку соломкой в домашних условиях? Нет ничего проще! Давайте вместе оттачивать свое мастерство.
Как создать картофельные шедевры легко и быстро?
Ломтики из сырых овощей проще и быстрее всего нарезать с помощью специального устройства – квадратной овощерезки. Благо сегодня таких приспособлений предостаточно. Они бывают в виде съемной насадки на тарелку или банку, входят в состав ручного комбайна, а также представлены специальной четырехгранной теркой с заостренным краем.
Пользоваться такими приборами достаточно просто:
- Ножом срежьте нижнюю часть так, чтобы клубни можно было установить в вертикальное положение на столе.
- Сверху установите овощерезку острым краем на мякоть овоща.
- Полюбуйтесь полученным результатом.
Пожалуй, единственным недостатком данного способа является то, что регулировать толщину и длину брусочков невозможно. А длина соломки зависит только лишь от давления руки. Так что если физических сил недостаточно, метод овощерезки вам не подходит. Но не расстраивайтесь, ведь есть и другие варианты.
Ловкость рук — и никаких овощерезок
Несмотря на то что картофель в основном имеет круглую форму, его легко можно нарезать аккуратненькими тоненькими полосками с помощью острозаточенного кухонного ножа. Правда, способ этот достаточно трудоемкий, а сам процесс займет немало времени. Но готовый результат того стоит. Попробуем?
Итак, выполняем следующие действия:
- Помойте и очистите картофель, как делали это и раньше.
- Обрежьте концы клубней так, чтобы они получились плоскими со всех сторон.
- Не забудьте удалить и части с основания. В итоге должен получиться идеально ровный прямоугольник.
- Теперь нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Каждый срез должен быть не толще 4 миллиметров.
- Положите ломтики плашмя на разделочную доску и разрежьте поперек на тоненькие полоски.
- Идеально ровная и тонкая соломка готова. Ее можно сдобрить приправами и запечь в духовке.
Такие тонкие ломтики подходят для приготовления салатов, правда, для этого лучше предварительно отварить картофель, а также в качестве индийского гарнира с острыми специями. А вот пожарить такую соломку вряд ли получится. Тонкие полоски быстро разварятся, и в итоге на сковороде вместо жареного картофеля будет овощная каша. Хотя это — дело вкуса.
Нарезаем картофель, как в «Макдональдсе»
Ароматная и хрустящая картошечка фри с чесночным соусом… При одной только мысли о ней пробуждается аппетит. Конечно, можно особо не утруждать себя и просто купить готовый замороженный картофель в супермаркете. Но кто знает, что это вообще за клубни, сколько они там хранятся и из чего сделаны?
Гораздо полезнее, да и вкуснее, когда готовишь картофель фри в домашних условиях. К тому же техника очень проста:
- Уже по традиции промываем и очищаем клубни картофеля. Желательно, чтобы каждый из них был практически равной длины и продолговатой формы.
- Разрезаем каждую картофелину пополам. Затем полученные части делим снова пополам в продольном направлении.
- Каждую полоску разрезаем на 4 части.
- Пока нарезаем новую партию, уже готовый картофель складываем в миску с водой. Так и крахмала будет поменьше, да и сама картошка не успеет почернеть.
Теперь можно поискать подходящий рецепт приготовления картошки фри в духовке, мультиварке, микроволновке или просто на сковороде. Кстати, очень вкусно будет, если картофель перед жаркой обвалять в оливковом масле со специями и давленым чесноком.
«Картошка по-деревенски»
Не любите картофель фри? Тогда, возможно, вам по вкусу придется пряная картошечка по-деревенски. Это незатейливое блюдо сегодня подают даже в самых фешенебельных ресторанах.
Для приготовления такой картошки вам понадобится найти в магазине и купить клубни как можно моложе. Выбирайте те овощи, кожура которых на ваш взгляд самая тонкая, ровная и без заусенцев. Кстати, зеленых пятен на корнеплоде быть не должно. Зачастую они являются прямыми свидетелями содержания пестицидов и прочей малосъедобной химии.
В целом, когда процесс покупки и выбора завершен, ваши действия должны быть следующими:
- С помощью мягкой щетки или же обычной чистой, желательно новой кухонной губки тщательно отмойте картофель от пыли и грязи.
- Не счищая кожуры, разрежьте клубни на половинки.
- Теперь полученные кусочки необходимо разрезать пополам снова.
- Придайте каждой четвертинке желаемый размер. Обычно достаточно бывает сделать всего лишь один поперечный надрез.
- Вот такие ломтики картофеля должны получиться в результате.
- Но на этом работа не заканчивается. Выложите картофельные брусочки в миску с плоским дном и залейте холодной водой.
- Пусть соломка полежит так минут 5-7. Это поможет избавить картофель от лишнего и ненужного крахмала.
- Затем переложите ломтики на бумажное полотенце.
- После того как вся вода стекла и впиталась в салфетку, картофельная соломка готова к дальнейшему использованию.
Помните, что любой из перечисленных выше вариантов требует практики. Вряд ли у вас получится с первого раза создать идеально гладкие брусочки. Обычно начинающим кулинарам для достижения идеальных результатов приходится потратить немало свободного времени и горы испорченных овощей. Нам же остается только пожелать вам дальнейших успехов!
Пожалуй, самым востребованным блюдом на столах у россиян была и остается жареная картошка. Одно из главных условий приготовления этого блюда - правильная нарезка корнеплодов. У каждой хозяйки найдутся свои секреты, как резать картошку для жарки. Если вы еще с ними незнакомы, тогда наш материал станет весьма полезным.
Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля
Диетологи, врачи-гастроэнтерологи, да и приверженцы здорового питания во весь голос твердят, что жареный картофель - блюдо весьма опасное для нашего желудка. Они категорически не рекомендуют баловаться таким лакомством никому, в особенности людям с проблемами пищеварительного тракта.
Но тут же простому человеку на ум приходит избитая временем фраза: «Запретный плод всегда сладок и пленителен». Так почему, если хочется, то нельзя? Очень даже можно, но только не всегда и обязательно в меру. И в эти редкие моменты стоит подумать еще и о том, какую именно картошку вы хотите приготовить. Возможно, пожарить на сковороде или томить в большом количестве подсолнечного масла? А может быть, запечь со специями в духовке? Хотя этот вариант сложно отнести к действительно жареной картошке.
От выбранного способа приготовления блюда и будет зависеть, как правильно резать картошку для жарки. Вариантов всего три:
- кубиками;
- соломкой;
- брусочками.
Эти техники нарезки довольно просты и будут по силам даже ребенку, главное, чтобы он не поранил пальцы. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.
Удобные полоски
Итак, разберемся, как резать картошку соломкой для жарки:
- Промываем корнеплоды под струей прохладной воды. Если картофель с глазницами, то лучше сделать это при помощи щетки.
- Затем очищаем картофель от кожуры и устанавливаем клубни на разделочную доску бочком.
- Затем переворачиваем кружочек на доску плашмя и нарезаем полосками, равными толщине ломтика.
- Хорошенько промываем соломку в миске с водой. Это позволит удалить с овоща лишнее скопление крахмала.
- Отправляем картофель на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Такой вариант позволяет добиться глубокой прожарки картофеля и идеально подходит для приготовления блюда во фритюре в большом количестве подсолнечного масла. В таком случае блюдо под названием «жареный картофель» чудесным образом переименуется в заморскую «картошку фри».
Простые брусочки
Этот способ нарезки картофеля тоже не требует особых навыков и ловкости рук. Вам понадобятся всего лишь разделочная доска, острый нож и очищенный картофель. А далее действуйте согласно инструкции:
- Очищенные клубни положите на разделочную доску и придавите пальцами сбоку от центра.
- Разрежьте картофель на 4 равные части двумя движениями ножа - вдоль и поперек.
- Теперь каждую четвертинку снова разрежьте на две части так, чтобы вышли аккуратные полумесяцы.
- Ополосните картошку в миске с водой, просушите и приступайте к жарке.
Картофель, нарезанный брусочками, получается очень вкусным, если обжарить его на сковороде с маслом и специями. Довольно часто из кусочков-полумесяцев также готовят «Картофель по-деревенски».
Любимые кубики
Самый простой и понятный каждому способ нарезки - аккуратные квадратики. Именно такой картофель хозяйки добавляют в супы и салаты. Но не менее вкусным он получается и в жареном виде.
Читайте также:
Рассмотрим поэтапно, как резать картошку кубиками:
- Помойте и очистите картофель.
- Уложите корнеплод на разделочную доску и одним четким движением руки разрежьте на половинки.
- Теперь переверните половинку плоской стороной вниз и разделите ее еще на 2 части. Если картофель слишком большой, то надрезов придется сделать несколько, разделив таким способом овощ на 3-4 и более ломтиков.
- Затем соберите все кусочки воедино и поперечными движениями нарежьте аккуратные кубики.
- Перед обжариванием промойте картофель и высушите бумажным полотенцем.
Ценители картофеля, жаренного кубиками, в итоге получают не просто аккуратное блюдо, а каждый кусочек покрывается равномерной золотистой корочкой, при этом сохраняя мягкость и сочность изнутри.
Альтернативные варианты
Если возиться с картофелем времени или желания особого нет, на помощь придут современные кухонные инструменты для нарезки овощей. Такая техника сегодня повсеместно продается на рынке и в магазинах электроники и предназначена для того, чтобы значительно сократить время приготовления блюд. Кроме того, аккуратные и одинаковые кусочки картофеля у вас получатся, даже если работаете вы с ней впервые.
Обратите внимание на следующие инструменты:
- Ломтерезка - название прибора уже говорит о его предназначении на кухне. Выполненный из нержавеющей стали с заостренными кончиками с одной стороны, он идеально ровно нарежет любые овощи ломтиками, в том числе и картофель. Иметь такой прибор на кухне очень удобно, в частности, когда времени на готовку нет.
- Приспособление для нарезки фри на рынке представлено в форме прямоугольника из пластика, по центру которого расположены заостренные лезвия в виде решетки. Пользоваться им очень удобно: достаточно очистить картофель, установить клубни вертикально и силовым движением надавить на поручни прибора.
- Кроме этого, в продаже найдутся приспособления для оригинальной нарезки картофеля, например, спиралью или волнистыми ломтиками. Фигурный картофель жарить в масле не очень удобно, зато он идеально подойдет для запекания.
Помимо стандартных и альтернативных вариантов нарезки овощей для жарки, молодой картофель удобнее будет разрезать на аккуратные половинки. Правда, такое блюдо после обжаривания в масле рекомендуется еще некоторое время потушить под крышкой, иначе половинки останутся сырыми внутри.