Как правильно приготовить оливье с колбасой. Оливье с колбасой

В погоне за модным оформлением торжественных мероприятий, мы подчас забываем о старых добрых блюдах, которые радовали нас с детства. И не удивительно, что многие из нас уже позабыли, как готовить салат оливье, а вернее его классический рецепт с колбасой, и не лишним будет освежить его в памяти. Ну, а если кому-то хочется совместить традиционность и креативность, то и для этого случая мы припасли парочку добрых и весьма занятных советов.

В вопросе приготовления салата оливье, хоть с колбасой, хоть без нее, многие домашние кулинары наивно полагаются наудачу и в качестве поварского путеводителя используют глубинные воспоминания. «Помнится, мама готовила как-то так. Клала, вроде, то-то и то-то» и, казалось бы, на первый взгляд такой простой рецепт обычной праздничной закуски превращается в настоящего гастрономического монстра, с переизбытком майонеза и картошки, кучей лишних или наоборот забытых компонентов.

Чтобы не играть с оливье в русскую рулетку и не переводить за зря продукты, этот кулинарный инструктаж расставит все на свои места и научит, как правильно делать салат оливье с вареной «Докторской» колбасой, что из компонентов для этого нужно подготовить и главное в каких количествах.

Кроме того, мы на практике пошагово и со всеми подробностями и фото освоим классический рецепт этого вкусного салата и его различные оригинальные вариации.

Что входит в салатную закуску оливье Картошка

Картошка – это, пожалуй, один из самых главных ингредиентов, входящих в классический состав салата оливье. Именно этот овощ составляет основную массу салата. Однако, чтобы наше угощение не вышло через чур крахмалистым, подготавливая продукты для готовки, необходимо соблюдать правильные пропорции.

В идеале на обычную 8-10 порционную салатницу берется порядком 6 средних клубней, что составляет примерно 0,5-0,8 кг. Опираясь от этого количества картошки, мы и будем добавлять остальные ингредиенты.

Картофель для салата необходимо отваривать в мундире, но в особо оригинальных случаях можно сделать выбор в пользу запеченного или обжаренного. Подробнее о варке картофеля вам расскажет и покажет наш шеф повар.

Как правильно сварить картошку для салата (видео урок)

Как правильно приготовить другие овощи для салата можно почитать в нашей отдельной статье.

Вареная колбаса для классического оливье

Вторым по важности и по объему компонентом в этом салате является мясной ингредиент. А поскольку мы готовим оливье с колбасой, то следует заранее запастись отличным и свежим кусочком вареной колбаски, весом в 0,5 кг.

Также для этой важной роли подойдут и сосиски, и вареные сардельки. А для более пикантного вкуса можно заменить традиционную «Докторскую» на варено-копченую, копченую колбасу или сервелат.

Яйца для салата

Третье почетное место в оливье по массовой доле отдается яйцам.

Для идеального соотношения продуктов будет достаточно 6 отборных куриных яиц общей массой (без скорлупы) 370-400 г. Варить их нужно не более 10 минут, тогда они не будут ни недоваренными, ни переваренными, как и требуется для оливье.

Огурцы

Придать свежесть и пикантную солоноватость оливье помогут огурцы.

В оригинальной рецептуре были использованы и свежие плоды, и корнишоны, которые с успехом можно заменить обычными маринованными огурчиками, либо солеными бочковыми.

В нашем случае потребуется 200 г свежих овощей (2 шт.) и столько же консервированных (2 шт. обычных или 6 шт. корнишонов).

Морковь

Морковь – это еще один корнеплод, который фигурирует в рецепте и нуждается в «мундирном» отваривании.

Для закуски требуется не больше 3 средних морковок общей массой до 350 г. Такого количества этого яркого овоща хватит и для придания салату легкой сладости и умеренной пестроты.

В редких случаях, когда хочется внести инновации в оригинальную рецептуру, в салатик добавляют морковку по-корейски, это довольно смелое решение, но весьма отдаленное от классики этой закуски.

Горошек – классический ингредиент оливье

Консервированный горошек мозговых сортов выступает своеобразной визиткой этого легендарного угощения, поэтому его в составе оливье тоже должно быть достаточно.

В 1 банке содержится примерно 260-280 г чистого продукта, и этого количества хватает для наших идеальных пропорций. Лучшим решением будет взять вместо консервов свежемороженый зеленый горох (300 г) и отварить его в подсоленной воде 10 минут.

Также иногда в качестве горохового заменителя используют его ближайшего бобового собрата – фасоль (красную или белую) в консервах или отварную, что уже отрицательно сказывается на оригинальном вкусе блюда.

Лук

Репчатый лук (1 головка) или перья зеленого (100 г) просто обязаны быть в оливье, ведь без него сей новогодний деликатес утрачивает свою сладко-острую изюминку.

Подробнее о нарезке лука для салатной закуски расскажет и покажет наш шеф повар.

Как быстро и правильно нарезать репчатый лук для салата (видео руководство)

Какой майонез использовать для приготовления классического Оливье

И, наконец, майонез, без которого оливье – не оливье. 250-300 г соуса будет как раз достаточно, чтобы салат не получился не сухим, не излишни жидким.

Кое-кто пытается ввести в рецепт сметану, йогурт и прочие соусы, но завершить кулинарную картину именно на классической ноте под силу только «провансалю». Можно использовать майонез домашнего приготовления или его малокалорийный аналог.

Подробно о приготовлении домашнего соуса для салатной закуски Оливье расскажет и покажет наш шеф повар.

Как приготовить домашний майонез, пошаговый видео урок

Лишь используя этот продуктовый набор, мы сможем правильно приготовить вкусный салат оливье с колбасой именно так, как это делали наши мамы и бабушки. Никакие грибы, яблоки, ананасы, морепродукты и прочие экспериментальные добавки не стоит добавлять в рецепт. Конечно, если вы жаждете классики, а не модерна, хотя и так, и этак будет, определенно, вкусно.

А для любителей экзотики (они все-таки есть) предлагаем несколько модернизированных рецептов.

Классический рецепт салата Оливье с колбасой

Ингредиенты
  • Вареная колбаса — 500 г + -
  • Для многих ощутить вкус детства – это не прыгнуть в лужу с разбега, а съесть на Новый год ложку салата «Оливье». Для меня до сих пор он самый любимый, особенно рецепт с колбасой и соленым огурцом. Но вариантов его приготовления очень много. Кто-то смешивает несколько сортов мяса, кто-то добавляет оливки, а кому-то вкуснее с маринованным огурчиком.

    Между прочим, его даже готовят с лососем и красной икрой, хотя я всегда думала, что этот салат может содержать только колбасу или куриное мясо.

    Ранее я писала про закуски , и (которой прочат сместить «Оливье» с пьедестала), но без этого блюда кулинарная коллекция любой хозяйки окажется не полной. Правда, почти каждая помнит его состав и процесс приготовления с самого детства.

    Из истории нам известно, что родителем этого салата считают французского повара, который был на заработках в России и преподнес свой вариант творческой интеллигенции. Так вот состав той рецептуры сильно отличается от сегодняшнего.

    Например, блюдо было выложена по сегментам: каперсы, крабовое мясо и раковые шейки, мясо рябчика, огурец. Никаких яиц и моркови в нем изначально не было. Кстати, в центре этого блюда возвышалась горка соуса Провансаль.

    И когда повар увидел, что посетители решили смешать между собой все ингредиенты, то был неприятно удивлен. Отсюда пошла поговорка: что французу плохо, то русскому – салат.


    Но со временем в истории были изменения и раковые шейки стали очень дорогостоящим продуктом, поэтому их стали заменять на отварную морковь, очень похожую на них по цвету. Но называть салат иногда уже стали не «Оливье», а «Столичный».

    Использовал раковый шейки, крабов, мясо рябчиков и куропаток, перепелиные яйца и соус Провансаль, приправлял все это каперсами и оливкам.

    Картошки должно быть не много, она увеличивает количество салата, но вкуса не добавляем, только делает его более пресным и сухим.

    Боитесь, что гостям не хватит того количества, что вы приготовили? Тогда считайте, что один гость съест одну среднюю картофелину. И делайте в таких пропорциях.

    Сейчас в Оливье могут добавить каперсы, разные сорта мяса, оливки и маслины, лук свежий и маринованный и т.д. Даже полностью заменяют мясо на рыбу.

    Кстати, увидела у своего коллеги интересный рецептик с говядиной http://bitbat.ru/olive-na-novyj-god.html . Мы обычно используем курицу, а тут другое мясо.

    Классический рецепт оливье

    В оригинальном салате француз добавлял еще крабов или раковые шейки, которые довольно не дешевый продукт. В оригинальном рецепте моркови не было, она появилась намного позже, в советское время и заменила крабов.

    Но самым известным у нас идет этот состав: 2 картофелины, 400 г мяса (колбасы), горошек, 1 морковь и соленый огурец.


    Попробуйте не отваривать сначала картофель и морковь в мундире. А очистить сырую картофелину, нарезать ее. Также поступить с сырой морковью.

    А затем начать варить уже морковные кубики, после закипания 3 минуты, к ним добавить картофельные кубики и варить их уже вместе 3 минуты. И получите идеально ровное готовое сырье для салата.


    Ну, конечно, если вы забудете об овощах и уйдете на полчаса, тогда картофель разварится. Если вы предвидите такой вариант, тогда подкислите воду с овощами уксусом.

    При таком способе, подсказанном одним поваром, вам не придется резать вареную картошку на доске, получая вместо кубиков пюре или кашу. Да и не нужно тратить время, чтобы ждать пока овощи остынут, чтобы их почистить и нарезать.


    Говорят, что оливье из соленого огурца намного вкуснее, чем из маринованных. Не знаю насколько это верно, но знаю, что, если очистить огурец от кожуры, то салат станет нежнее.

    Этот салат еще называют «Мясным», поэтому мяса в нем никогда не бывает много.

    А еще вы можете заправлять этот салат не только майонезом или сметаной, но и оливковым маслом!

    Вкусный рецепт с колбасой и свежим огурцом

    Сочетание колбасы и свежего огурца уже очень вкусно. Огурчик хрустит и освежает, а колбаса очень маняще пахнет. Но без горошка, это не салат, а без картофеля – не так питательно.


    Ингредиенты:

    • Колбаса (лучше вареная) — 0,4 кг
    • Баночка консервированного горошка
    • 5 вареных яйца
    • 2 средние вареные моркови
    • 4 отварные картофелины
    • Свежий огурчик
    • Майонез
    • Соль, перец


    Заранее сваренные продукты очищаем.

    Подготавливаем огурчик, нарезав его в виде кубиков.


    Измельчаем остальные продукты, высыпаем горошек в общую миску, солим и перчим и перемешиваем.


    Смешиваем с майонезом и отправляем в холод настаиваться.

    Можете добавить петрушку для украшения.

    Салат Оливье: классический рецепт с колбасой и солеными огурцами

    А вот салат с солеными огурцами более популярен из-за того, что они увеличивают срок хранения салата и есть в запасе у любой хозяйки в любое время года, а уж в холодное – то обязательно. Многие и горошек консервируют сами, что очень увеличивает доступность салата в праздники.

    Ингредиенты:

    • Колбаса — 0,7 кг
    • По 3 штучки картошки и моркови
    • 4 яйца
    • 1 банка горошка
    • 3 соленых огурчика
    • Майонез
    • Оливки, зеленый лук


    Квадратиками режем сваренные и очищенные овощи.


    Высыпаем горошек, с которого слили всю лишнюю жидкость. Смешиваем с майонезным соусом.

    Как приготовить салат с мясом (с говядиной, куриной грудкой)

    Не все употребляют колбасные изделия. И, правда, читая этикетку нескольких сортов колбас, удивляешься, почему их называют мясным продуктом. Я не про всех производителей это говорю, но по мне так лучше купить килограмм карбоната по той же цене, что и килограмм колбасы. Но это лично мое мнение, сформированное после нахождения в составах десятков разного рода консервантов и других не полезных добавок.


    Давайте купим кусочек говядины и приготовим этот салат. Вкус то ведь не пострадает, а пользы больше.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг говядины
    • 4 яйца
    • 2 картофелины
    • 3 моркови
    • Банка горошка
    • Немного оливок
    • Соленые огурчики
    • Майонез

    Говядину нужно сварить в кипящей воде, чтобы поры мяса закрылись белком, и весь сок остался в продукте, а не в бульоне.

    Резать мясо нужно остывшим, тогда получатся ровные брусочки.



    Некоторые гурманы не любят, когда огурцы дают сок, тогда просто отожмите их.

    Еще говорят, что Оливье хорош тогда, пока он не дошел до холодильника, т.е. лучше его кушать сразу после приготовления.

    Кстати, мясо можно брать любое – куриную грудку, индейку, дичь, копченую вырезку.

    Очень вкусный простой рецепт

    Расскажу не стандартную, но очень вкусную рецептуру Оливье. Изменения минимальны, но вкус несколько ярче из-за смешивания огурчиков и горчицы с майонезом.

    Ингредиенты:

    • 0,3 кг ветчины
    • 2 картошки
    • 5 яиц
    • Морковь
    • Стакан консервированного горошка
    • 1 соленый огурчик
    • 1 свежий огурчик
    • Майонез
    • Зеленый лук
    • Горчица острая – 0,5 ч.л.


    Все ингредиенты нарезаем.

    Смешиваем продукты в общей емкости.


    В майонез добавьте немного горчицы и размешайте до однородности. Она придаст остринку и необычность салату.


    Хорошенько заправьте все ингредиенты в салате.

    Как сделать классический салат Оливье с курицей

    Есть еще среди рецептур популярного салата самый низкокалорийный. И найдет почитателей среди тех, кто не ест майонез или колбаску. Или, кто хочет кормить деток сугубо полезной пищей (я не говорю про раздельное питание).

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг куриного филе
    • 5 яиц
    • 3 моркови
    • 3 картофелины
    • 3 маринованных огурчика
    • Банка горошка
    • Сметана 10%

    Все продукты, требующие варки, готовим.

    Помните, что куриное филе, варится, как и любое мясо в кипятке, если используем не бульон, а именно сам кусок. А, когда нужен именно бульон, тогда мясо выкладываем в холодную воду, чтобы из него постепенно все соки выходили в бульон.


    Остывшие продукты, нарезаем и сразу отправляем в общую салатницу.


    Заправить сметанной и солью лучше уже в тарелке.

    Кстати, яйца также сильно уменьшают срок годности, поэтому некоторые их добавляют уже в тарелку, а не в общую массу.

    Этот вариант салата для тех, кто не любит жирный майонез и против употребления покупной колбасы в пищу.

    Салаты неотъемлемая часть праздничного стола, некоторые уже стали традиционными. Например, «Оливье» для многих символизируется с новогодними торжествами.
    Происхождение и состав этого салата имеют долгую и интересную историю. Первоначальный вариант рецепта «Оливье» кардинально отличается от современного по составу. Но, со временем и он претерпел значительные изменения.
    Так, вместо отварного мяса стали чаще использовать колбасу. Для «Оливье» лучше подойдёт качественная вареная колбаса, в некоторых рецептах предлагают добавлять изделие со шпиком. Перед нарезкой в салат Оливье, её можно отварить. С остальными продуктами тоже можно экспериментировать: добавляя или убирая некоторые, в зависимости от вкусовых предпочтений.
    Для заправки салата по рецепту мсье Оливье выбирают покупной майонез, или собственного приготовления. Также можно заправить сметаной или йогуртом.

    Ингредиенты:
  • Колбаса без шпика – 450 г;
  • Горошек консервированный – 170 г;
  • Лук — 1 головка;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Морковь – 2 ср. корнеплода;
  • Майонез – опционально;
  • Картошка – 8-10 шт.;
  • Огурцы маринованные – 4 шт.;
  • Как приготовить салат Оливье с колбасой

    1 . Предварительно тщательно вымойте картошку и морковь. Отварите их в одной кастрюле в солёной воде (соль добавляется,чтобы картошка не разварилась). Снимите шкурку и порубите на средние кубики. Не нужно делать нарезку слишком мелко, чтобы ваш салат не стал похож на однородную массу.


    2 . Колбасу также нарежьте на кубики. Добавьте в чашу для салата.


    3 . Следом добавляем нарезанные кубиками отварные куриные яйца.

    4 . Маринованные огурчики, измельченные кубиками, также отправляем к другим ингредиентам.


    5 . Лук мелко нашинковать, если не хотите, чтобы он хрустел в салате Оливье, обдайте измельченный лук кипятком. С горошка слейте жидкость. Сложите ингредиенты в салатник. Заправить майонезом, посолить по вкусу.

    Классический салат Оливье с колбасой готов Приятного аппетита!


    Оливье со свежим огурцом и зелёным луком

    Благодаря добавлению свежих огурцов и лука, салат получится более свежим и сочным, при этом, оставаясь, такими же узнаваемым.
    Для приготовления понадобится:

    ● колбаса – 450 г;
    ● огурцы свежие – 170 г;
    ● морковь – 100 г;
    ● несколько стрелок лука;
    ● майонез лёгкий – 100 г;
    ● горошек – 180 г;
    ● картошка – 350 г;
    ● яйца – 5 шт.
    ● соль.

    Кубиками нарежьте колбасу и переложите в глубокий салатник.
    Туда же отправьте измельченный мелко огурец.
    Сваренные и очищенные морковь и картошку нарежьте на средние кубики. Переложите в посуду.
    Яйца отварите, и порубите на кубики.
    С горошка слейте жидкость и переложите к остальным продуктам.
    Мелко порубите лук, добавьте в салат Оливье и хорошо перемешайте.
    Посолите и выложите майонез.
    Качественно перемешайте и можно подавать.

    Диетический салат «Оливье»

    Этот вариант салата Оливье можно приготовить для лёгкого перекуса.

    Ингредиенты:
    ● колбаса куриная – 300 г;
    ● 5 перепелиных яиц.;
    ● картошка – 4 шт.;
    ● 2 свежих огурца;
    ● одна морковь;
    ● маложирная сметана– 80 г;
    ● несколько перьев зеленого лука;
    ● горчица сладкая – 1 ч.л.;
    ● горошек – банка;
    ● соль;
    ● кислый йогурт – 40 г.

    Морковь и картошку отварите, очистите и порубите кубиками.
    Колбасу тоже следует отварить несколько минут, затем нарежьте её кубиками.
    На мелкие кубики порубите огурцы.
    Лук порубите.
    В глубоком салатнике смешайте все продукты и горошек.
    В отдельной посуде приготовьте заправку, смешав йогурт, горчицу, соль и сметану.
    Далее добавьте её в оливье салат и перемешайте.
    Сварите перепелиные яйца, очистите и нарежьте на половинки. Выложите их сверху.
    Для подачи можно использовать зелень и листья салата.

    Оливье с грибами

    Удачное сочетание основных ингредиентов и жареных грибов придадут оливье салату абсолютно новый вкусовой оттенок.

    Необходимые продукты:
    ● 5 средних картофелин;
    ● колбаса со шпиком – 400 г;
    ● 4 средних маринованных огурца;
    ● 300 г свежих шампиньонов;
    ● морковь – 1 корнеплод;
    ● конс.горошек – 180 г;
    ● луковица;
    ● соль;
    ● майонез – по вкусу;
    ● чёрный молотый перец;
    ● масло подсолнечное – 2 ст.л.

    Вымойте и нарежьте грибы на 4-6 частей, в зависимости от размера. Обжарьте на сковороде с маслом, поперчите и посолите. Пока из можно отложить.
    Картошку и морковь промойте и отварите в подсоленной воде. Остывшие овощи почистите, и нарежьте кубиками.
    Отварные яйца, колбасу и огурцы измельчите также.
    Мелко порубите лук и залейте кипятком, оставьте так до остывания. Хорошо отожмите.
    В подходящей посуде соедините подготовленные продукты и горошек без воды.
    Добавьте соль и майонез. Тщательно перемешайте.

    Оливье с яблоком

    Добавив в рецепт яблоко, салат получит необходимую кисло-сладкую нотку. Для приготовления лучше использовать зеленые сорта, например, Симиренко или Гренни смит.

    Ингредиенты:
    ● яйца – 4 шт.;
    ● яблоко – 1 ср.шт.;
    ● колбаса без шпика – 300 г;
    ● картошка – 4 шт.;
    ● сметана – 4 ст.л.;
    ● огурцы соленые – 2 шт.;
    ● морковь – 1 шт.
    ● соль;
    ● горошек — ⅔ банки.

    Отварите яйца, очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
    Картофель и морковь тщательно вымойте и отварите в солёной воде. Остудите, очистите и нарежьте кубиками.
    Также нарежьте колбасу, огурцы и яблоко. Сложите все продукты в посуду.
    С горошка слейте воду и отправьте в салат.
    Мелко порубите лук и замочите в кипятке. Хорошо отожмите и переложите к остальным продуктам.
    Посолите, добавьте заправку и перемешайте.
    Экспериментируя с классическим составом салата, можно получить совершенно разные вкусовые сочетания.

    Видео рецепт «Оливье с колбасой»

  • Докторскую колбасу для салата желательно покупать хорошего качества и без сала. Вместо докторской колбасы "Оливье" можно готовить с отварным мясом или ветчиной.
  • При варке овощей для Оливье, воду желательно хорошо посолить. При таком приготовлении, готовый салат уже не нужно будет солить.
  • Все ингредиенты для салата желательно нарезать такого же размера, как и зеленый горошек, тогда при подаче он будет смотреться более гармонично.
  • Если есть желание удивить традиционным Оливье, то продукты можно нарезать тонкой соломкой. Вкус останется прежним, а вот такая подача, пожалуй, сможет удивить.
  • Все подготовленные продукты для салата должны быть полностью остужены, нельзя собирать салат с еще теплыми овощами или яйцами. Вкус однозначно будет испорчен.
  • После приготовления не стоит салат сразу убирать в холодильник. Пусть он постоит полчаса на столе, затем подавайте или убирайте в холод.
  • Классический оливье с колбасой можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение трех дней, ингредиенты лучше не перемешивать между собой, а просто убрать в контейнер под крышку. Это возможно, при условии, что майонез еще не был добавлен. Салат заправлять и перемешивать непосредственно перед подачей.
  • Классический салат «Оливье» — это традиционное блюдо не только для новогоднего праздничного стола, но и для любых других торжественных событий. Остальные салаты и закуски могут меняться и чередоваться друг с другом, но Оливье в том или ином своем варианте обычно всегда присутствует на столе. Ведь каждой хозяйке хочется угодить максимальному числу гостей, поэтому кроме оригинальных кулинарных шедевров желательно подавать на стол и популярные классические блюда, которые найдут отклик практически в каждой душе.

    Салат Оливье приобрел широкую известность еще в советские времена тотального дефицита, когда в осенне-зимне-весенний период в магазинах можно было купить только овощи-корнеплоды, подходящие для длительного хранения, а о свежих огурцах, помидорах, перцах и зелени никто даже и не вспоминал до наступления лета. Поэтому закуски, салаты и другие блюда для праздничного стола готовились из небольшого набора доступных дешевых овощей, а также некоторых редких деликатесов, купленных с большими трудами и отложенных для особого повода.

    Хотя исходный рецепт салата Оливье, появившийся в России в XIX веке стараниями французского повара, включал в себя мясо рябчиков, раки или омары, черную икру, каперсы и свежие овощи, подобные ингредиенты даже сейчас мало кому доступны, а уж в дефицитное советское время показались бы просто фантастикой. Поэтому рецепт этого салата был здорово переиначен и превратился в то, что теперь принято называть классическим Оливье, который легко готовится из самых простых продуктов, стоит совсем не дорого и нравится очень многим нашим соотечественникам от мала до велика.

    Сегодня я хочу рассказать, как приготовить салат Оливье с колбасой по классическому рецепту для новогоднего или любого другого праздничного стола. Использовать вареную колбасу для этого салата, может, и не комильфо, но зато весьма удобно, поскольку колбаса довольно долго хранится, не требует предварительной тепловой обработки и представлена в магазинах в широком ассортименте в любой ценовой категории. На мой взгляд, самый вкусный Оливье получается с докторской колбасой, изготовленной по ГОСТу, которая имеет достаточно высокую стоимость, однако, и с более дешевой колбасой может получиться отличный салат, если вас устраивает ее вкус. Качественная вареная колбаса придает салату нежный и приятный мясной вкус, разнообразные «зимние» овощи дарят ему сытность и различные вкусовые оттенки, а соленый огурчик вносит яркую и пикантную нотку.

    Вкусный, сытный и недорогой в приготовлении Оливье с колбасой — это признанная классика на все времена! А если вам захочется попробовать другой, весьма нежный и сочный вариант этого салата, советую приготовить более полезный и диетический .

    Полезная информация Как приготовить Оливье с колбасой и солеными огурцами: ингредиенты для Оливье и классический рецепт с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 400 г вареной колбасы
    • 4 средних картофеля (500 г)
    • 3 средние морковки (400 г)
    • 4 средних соленых огурца (400 г)
    • 6 яиц
    • 1 большая банка зеленого горошка (400 г)
    • 1 средний репчатый лук
    • 120 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить «Оливье» с колбасой по классическому рецепту, картофель и морковь тщательно вымыть, не очищая от кожуры, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести воду до кипения, после чего убавить огонь под кастрюлей и варить овощи при небольшом кипении до готовности в течение 30 – 50 минут.

    Важно! Старайтесь не переварить картофель для салата, иначе его очень трудно будет нарезать ровными кубиками. Через 30 — 35 минут варки картофеля начинайте пробовать его на готовность каждые 5 минут – если нож легко входит в середину корнеплода, значит, его можно вынимать из воды. Для приготовления салатов лучше использовать молодую картошку или сорта с низким содержанием крахмала, например, картофель, предназначенный для жарки.

    2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить их холодной водой и остудить 10 — 15 минут.


    3. Картофель очистить от кожуры и порезать средними кубиками.

    Важно! Чтобы приготовить самый вкусный Оливье с колбасой, все ингредиенты (кроме лука и зеленого горошка) следует нарезать кубиками одинакового размера.


    4. Морковь почистить и нарезать кубиками.


    5. Яйца очистить от скорлупы и порезать кубиками.


    6. Вареную колбасу порезать кубиками.

    Традиционно салат Оливье готовят из докторской колбасы, но для него вполне подойдет и другая вареная колбаса хорошего качества. При выборе вареной колбасы в магазине следует отдавать предпочтение продукту, изготовленному по ГОСТу, или же внимательно читать его состав на упаковке. У вкусной качественной колбасы в составе на первых местах должны стоять свинина и говядина.


    Важно! Будьте внимательны при выборе этого продукта в магазине, так как для Оливье требуются именно соленые, а не маринованные огурчики. Их не всегда можно встретить в магазинах, зато они наверняка найдутся на ближайшем рынке.

    8. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Я обычно использую для салатов красный салатный лук, поскольку он более нежный и приятный на вкус, чем обычный репчатый.


    9. Все нарезанные продукты сложить в большую кастрюлю или тазик, так как из указанного количества ингредиентов получается 2.5 кг Оливье и даже в самом большом салатнике их будет невозможно нормально перемешать. Добавить в салат зеленый горошек, предварительно слив жидкость из банки.


    10. Салат посолить и заправить майонезом.


    11. Все ингредиенты тщательно перемешать.


    Очень вкусный и сытный классический Оливье с колбасой готов!