Приготовление говяжьей печени на сковороде с луком. Для исполнения рецепта, следует заранее подготовить

Если вы хотите удивить своих гостей и домочадцев вкусно приготовленным простым блюдом, то данная подборка рецептов поможет вам в этом. Стоит отметить, что лишь немногие хозяйки знают, как жарить печень с луком так, чтобы она получилась нежной, ароматной, при этом не имела горьковатого привкуса.

Как правильно пожарить печень

Чтобы сделать из обычного блюда шедевр, вовсе не обязательно быть шеф-поваром. Для этого вам необходимо понять, как пожарить печень с луком правильно. Приготовление данного продукта имеет свои нюансы, которые нужно учитывать:

  1. Перед приготовлением кусок печенки нужно очистить от всевозможных прожилок, убрать пленку.
  2. Нарезать продукт рекомендуется порционными кусочками, толщина которых около 1 см.
  3. Прежде чем пожарить печень с луком, засыпьте ее содой и оставьте на час, после чего вымойте и высушите.
  4. Жарить лучше на кипящем масле, перед этим посолив и поперчив по вкусу, обваляв в муке.

Сколько жарить­

Важно знать, что чем длительней термическая обработка, тем больше печенка теряет сока, становясь при этом сухой и жесткой. Время жарки печени составляет не более 8 минут, при этом посуда должна быть разогрета до максимальной температуры. Перед тем, как положить порционные кусочки на накаленную сковородку, рекомендуется замариновать их, а непосредственно перед жаркой обмакнуть в кляр или запанировать в муке (так продукт будет более сочный). Когда продукт станет золотистого цвета, вынимайте и сразу подавайте.

Печенка жареная с луком – рецепт с фото

Способов приготовления даже обычных блюд с каждым днем становится все больше. Если вы не хотите экспериментировать, то испробуйте быстрее хотя бы один рецепт приготовления печени жареной из тех, что пошагово описаны ниже. Среди многих вариантов вы обязательно найдете то блюдо, вкус которого вас впечатлит. Как приготовить ароматную и мягкую свиную, говяжью, куриную или другую печенку?

В сметане

Это нежное блюдо с подливкой обязательно понравится вам и вашим детям, можете даже гостям его подать. Куриная печень в сметане с луком – отличный вариант, чтобы сделать питательный, но легкий ужин. Благодаря молочному продукту из печенки уходит вся горечь, она становится сладковатой, мягкой, прямо тает во рту. В качестве гарнира вы можете использовать отварной рис или пюре из картофеля.

Ингредиенты:

  • лист лавра – 2 шт.;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 350 г;
  • масло – 30 мл;
  • куриная печенка – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарежьте, чтобы получились кольца или полукольца.
  2. В раскаленную сковороду добавьте рафинированное масло, жарьте репчатый лук, пока не подрумянится.
  3. Сдвиньте луковые кольца ближе к краям посуды, в середину выложите промытые порционные кусочки печени.
  4. Горячее приправьте молотой смесью перцев, посолите.
  5. Продолжайте жарить массу, но не перемешивайте, пока половина лишней жидкости не выпарится.
  6. Влейте необходимое количество сметаны (при желании можете использовать сливки), положите лавровые листки.
  7. Хорошо перемешайте ингредиенты, доведите до кипения, выключите газ, подавайте к столу, украсив веточкой укропа, как на фото.

С морковью

Данным рецептом уже давно и успешно пользуются многие хозяйки. Печень жареная с луком и морковью – простое блюдо, но перед тем, как приготовить его, вам нужно знать некоторые рекомендации. Чтобы получить вкусную красивую печенку как на фото, сохраните этот способ в свою кулинарную книгу рецептов, ведь жареная печенка может легко заменить любое красное мясо или птицу.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • печень – 550 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт хорошо промыть, очистить от жил и имеющихся пленок.
  2. Порционные кусочки выложить на накаленную сковороду, не забудьте налить масло. Если не следите за калорийностью употребляемых блюд, то рекомендуется наливать масло слоем почти в 1 см.
  3. Обжарьте мясной продукт с каждой стороны, пока не образуется золотистая корочка.
  4. Натертую морковь и кольца лука обжарьте до готовности.
  5. Соедините все ингредиенты вместе, приправьте, перемешайте и тушите чуть дольше 5 минут. Пока блюдо не остынет, подавайте его к столу.

Жареная говяжья печень

Гурманы обязательно оценят вкусное пикантное горячее, рецепт которого вы увидите ниже. Ознакомьтесь, как пожарить говяжью печень так, чтобы она получилась нежной и мягкой. Стоит отметить, что оригинальный вкус продукт приобретает не благодаря особым хитростям, применяемым во время приготовления, а за счет вымачивания в молоке или маринования в соусе.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 50 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • вино (белое полусухое) – 1 стакан;
  • перец (чили) – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • телячья печень – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Промытую печенку нарежьте так, чтобы получились тонкие ломтики шириной не более 1 см.
  2. Поместите порезанные кусочки в емкость, добавьте мелко порезанный (или потертый) чеснок, долейте необходимое количество вина, положите лавровые листы, посолите, поперчите.
  3. Перемешайте содержимое миски, оставьте мариноваться (лучше на всю ночь).
  4. На раскаленную сковородку налейте масло, обжаривайте ломтики с обеих сторон с расчетом, что для жарки одной стороны требуется полторы минуты.
  5. Сок, который выделился при мариновании, проварите, пока он не загустеет.
  6. Переложите уже готовую печенку в почти готовый соус, тушите все вместе пару минут, после чего снимите с огня.
  7. Подавайте блюдо с гарниром, в качестве которого можете взять запеченный картофель.

Свиная в сметане

Знаете ли вы, благодаря чему печенка будет получаться очень нежной, тающей во рту? Перед тем, как приготовить, ее необходимо вымочить в молочном продукте. Данное действие поможет также убрать возможный посторонний запах. Печень свиная жареная с луком с добавлением сметаны – замечательное дополнение к гречневой каше, которое делается легко и быстро.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • печенка – 0,5 кг;
  • мука – 0,5 стакана;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Помойте свежую печень, нарежьте небольшими кусочками, посолите, добавьте по вкусу приправы.
  2. Обваляйте каждый ломтик в муке, чтобы в процессе жарки не стек весь сок.
  3. Одним слоем уложите на раскаленную сковороду подготовленные кусочки, с каждой стороны жарьте около минуты, чтобы образовалась корочка.
  4. Луковые полукольца положите в ту ж сковороду, где только что жарилась печень, подождите, пока они подрумянятся.
  5. Соедините жареные продукты вместе.
  6. В стакане смешайте воду со сметаной, вылейте смесь в сковороду, посолите.
  7. Тушите ингредиенты в сметанном соусе 5-7 минут, не забывайте при этом помешивать.
  8. Подавайте с гречневой кашей или пюре.

С картошкой и луком

Имея под рукой пошаговые рекомендации, даже новичок в кулинарном деле сможет приготовить вкусный и сытный обед или ужин. Если вы искали проверенный рецепт, как пожарить печенку с луком и картошкой, то можете не волноваться – вы его нашли. Печень жареная с луком имеет свои секреты приготовления, главное – вымочить ее, чтобы она стала сочной, и не пережарить, иначе получите продукт, по вкусу напоминающий резину.

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лук – 1-2 шт.;
  • печенка – 300 г;
  • картошка – 4-5 шт.

Способ приготовления:

  1. Печенку нарежьте брусочками, очистите от сосудов и имеющейся пленки. Можете вымочить в молочном продукте, чтобы она стала мягче.
  2. Нарежьте картошку, как на фри.
  3. На сковороду выложите сначала печенку, а через пару минут, когда она схватится, добавьте порезанную картошку.
  4. Жарьте до того момента, когда на продуктах образуется корочка, после этого можете убавить огонь и накрыть емкость крышкой.
  5. При желании в середине процесса приготовления можете добавить лук, нарезанный полукольцами.
  6. Готовую жареную печень с картошкой посолите, поперчите, посыпьте сушеной зеленью. При подаче на тарелку можете налить майонез.

Печенка, обжаренная в муке

Лишь малое количество хозяек знают, как вкусно пожарить печень, ведь процесс требует усердного внимания. Если вы отвлечетесь хоть на минуту, то получите резиновое и твердое блюдо. Печень жареная в муке тоже должна готовиться с учетом этих требований. Соблюдая несложные правила, вы получите обед или ужин, вкусом которого будете искренне наслаждаться.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • печенка – 500 г;
  • масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт очистить от остатков желчи, убрать плеву, замочить. Спустя час полностью слить жидкость. Разрезать вдоль, чтобы получились большие куски.
  2. Репчатый лук нарезать не слишком толстыми кольцами.
  3. Просеянную муку распределить по неглубокой тарелке.
  4. Обмакивать каждый кусок печенки в подготовленной муке, выкладывать одним слоем на раскаленную сковороду с маслом. Стоит отметить, если у вас куриная печенка, то начинайте переворачивать первый кусок сразу после того, как положите жариться последний.
  5. Поверх прожаренных кусочков положите луковые кольца, посолите все вместе.
  6. Несколько минут постоянно помешивайте блюдо, после чего накройте крышкой и уменьшите огонь.
  7. Спустя минуты 4 подавайте готовое блюдо.

Видео


Из многих субпродуктов, говяжью печень я больше всего люблю. Она полезная, вкусная и питательная. Помимо того, что печенку нужно уметь правильно выбирать при покупке, а также ее нужно правильно готовить. Очень вкусной выходит печенка, если она нежная, мягкая и тающая во рту. Но говяжью печень нужно уметь жарить, чтобы она получалась мягкой. Именно мягкая говяжья печень будет почетным блюдом на вашем столе, если вы научитесь ее правильно жарить. Есть несколько моментов, на которых я бы хотела остановиться более подробно. Сегодня я расскажу вам как пожарить на сковороде говяжью печень, чтобы она была мягкой. Все секреты приготовления мягкой говяжьей печени читайте в моем рецепте. Важных моментов много, ничего не пропустите, но в процессе готовки, все эти моменты вы быстро освоите и просто не будете уже зацикливаться на них. Будет с удовольствием жарить печенку, зная уже наверняка, что блюдо получится таким, как вы хотите: вкусным и аппетитным. Очень вкусный можно приготовить .




Необходимые продукты:

- 400 грамм говяжьей печени,
- 300 грамм молока,
- 1 чайн. л. пищевой соды,
- 30 грамм сливочного масла,
- 50 грамм растительного масла,
- 2-3 столов. л. муки,
- по вкусу соль и перец.

Рецепт с фото пошагово:





Печень промываю, протираю бумажным полотенцем, снимаю пленку с печенки. Если есть жилы, протоки, то срезаю их. У меня жил не было. Я стараюсь покупать хороший кусочек печенки, чтобы в нем было как можно меньше жил. Чаще всего – это край. Край печенки всегда отлично подходит для жарки. У меня печенка была заморожена, я ее разморозила, но не до конца. Так лучше ее нарезать на кусочки. Режу печенку не тонкими кусочками. Тонкая печенка быстро прожарится и даже может стать сухой.




Кусочки печенки отбиваю молоточком, солю, перчу. Потом каждый кусочек присыпаю щепоткой соды. Не спешу, чтобы вся печенка получила свою порцию соды. Сода сделает печенку мягкой, вот увидите, а после обжарки вы даже не почувствуете вкус соды. Потом кусочки говяжьей печенки заливаю молоком, чтобы она полежала таким образом. Молоко должно смягчить печенку. Пускай полежит минут 30. Потом достать, промыть и снова протереть полотенцем.




Теперь печенку обваливаю в муке, чтобы получилась панировка.




На сковородке разогреваю смесь сливочного и растительного масла, таким образом печенка получится более вкусной. Выкладываю кусочки печенки на разогрею сковородку.






Обжариваю со всех сторон. Печенку жарю недолго, буквально по 3-4 минуты с каждой стороны. В конце прикрываю крышкой и уменьшаю огонь, чтобы печенка слегка протушилась. Также предлагаю вам приготовить этот .




Вот мы с вами и пожарили вкусную, мягкую и в то же время сочную говяжью печенку. Bon Appetite!

Многие хозяйки отказываются от приготовления говяжьей печени из-за неудачного негативного опыта, когда вместо нежных и сочных кусочков получилось сухое жесткое блюдо с неприятной горчинкой. Как пожарить говяжью печень, чтобы она была мягкой на сковороде? Она более сухая, чем обычное мясо, у нее грубая пленка, жесткие прожилки и сосуды, но вкус правильно приготовленной печенки самый изысканный именно у неё. Вначале следует выбрать правильный кусок печени. Он должен быть с гладкой блестящей поверхностью, без пересохших участков. Печень выберите упругую, с приятным сладковатым запахом, с темно-красным цветом, без участков раздавленной желчи.

Вам потребуется для жарения печени:

  • печень — 400 г;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • соль, перец.

Приготовление говяжьей печени

Острым ножом удалить сосуды и прожилки. Сделать это надо обязательно, не удалённые сосуды сделают печень жесткой и горькой.


Поддеть пленку ножом и стянуть ее с поверхности печени.


Нарезать субпродукт небольшой толщиной (1,5 см).


Сложить в миску кусочки и залить молоком. Оставить на 40 минут.


Подготовить муку для обвалки. Выложить ее на плоскую дощечку, добавить соль и перец и перемешать.


Печень достать из молока, промокнуть бумажным полотенцем, обвалять в муке.


Раскалить сковороду, влить масло. Выложить печень в горячее масло и обжарить в течение 2 – 3 минут, с одной стороны.


Перевернуть кусочки, продолжать обжаривание. Проверить готовность, проколов печень вилкой. Должен выделится мутный сок без крови. Выложить готовую печень на листья салата.

Говяжья печень – популярный и необычайно полезный продукт. Ее называют королевой субпродуктов благодаря колоссальной концентрации витаминов А и В12 (железа). В ней много белка и мало холестерина. Главное – не растерять все эти полезные свойства в процессе приготовления. Сегодня мы узнаем простой рецепт приготовления сочной говяжьей печени на сковороде.

Как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде по пошаговому рецепту

Инвентарь: досочка, нож, лопатка, мисочка, бумажное полотенце, большая сковорода.

Ингредиенты

Как выбрать говяжью печень

Печень продается в 2 видах: свежая охлажденная и замороженная . Свежая охлажденная печенка полезнее, но она может храниться не более 3 суток. Летом этот срок сокращается до 6 часов. Так что в жаркое время года лучше выбирать замороженные субпродукты.

Свежую печень, прежде всего, нужно осмотреть и понюхать. Запах у нее практически нейтральный, чуть сладковатый, кислый или резкий говорит об испорченном субпродукте. Правильный цвет – светло-коричневый или слегка красноватый.

Самая полезная печень от молодого животного. Чем ярче и светлее поверхность – тем нежнее и мягче будет продукт. Если печень хрустит при надрезании – она уже постарела, будет более жесткой. От возраста животного зависит, сколько придется жарить говяжью печень на сковороде, и нужно ли будет предварительно ее вымачивать в молоке.

Проверить свежесть можно простым способом: надавить на печень и отпустить . Если на поверхности остается ямка, печенка несвежая. В свежем продукте ямка от надавливания пропадает за 20 секунд. Поверхность должна быть глянцевой, но не сухой или заветренной. Густой кровяной след на посуде – признак хорошего качества.

Замороженный субпродукт выбрать труднее . Большое количество ледяной глазури, кристаллов и крошек льда говорит о том, что ее замораживали и размораживали. Пользы в ней уже нет.

Размороженная печень более мягкая и рыхлая. Но она должна сохранять целостность, и ни в коем случае не расслаиваться. Признаки несвежего субпродукта: он просто растирается в паштет, сминается, как губка, рвется при малейшем касании. Лучше отказаться от продуктов с коричневатыми, желтыми или даже оранжевыми пятнами – они свидетельствуют о том, что животное было больным, а при разделке желчь попала на поверхность печени и будет горчить. Такие продукты лучше вообще выбросить.

Пошаговое приготовление

  1. Порезать 2 луковицы кольцами средней толщины или полукольцами, если луковица очень большая.

  2. Вылить на сковороду 0,2 стакана подсолнечного масла и выложить кольца лука равномерным слоем по всему дну сковороды. Поставить сковороду на огонь и хорошенько разогреть.

  3. Вымыть 600 г печени и убрать с поверхности лишнюю влагу бумажным полотенцем. Порезать небольшими полосочками толщиной до 1 см. Твердые жилки и протоки нужно вырезать.

  4. Всыпать в небольшую мисочку 0,5 стакана муки, щепотку соли и все перемешать.

  5. Выложить в муку несколько кусочков печенки и обвалять так, чтобы мука покрыла всю поверхность.

  6. Сразу выкладывать кусочки на сковороду.

    За счет того, что печенка лежит на луке, она не горит, а тушится, пропитываясь парами лука и масла.



  7. Уменьшить огонь до среднего. Обжарить печенку 1 минуту и перевернуть все кусочки на другую сторону.

    Проверить готовность можно по внешнему виду кусочков – как только на поверхности перестанет выделяться кровь (в среднем, через минуту), печенка готова. Если сомневаетесь – можно наколоть на вилку кусочек и разрезать его, чтобы убедиться, что внутри уже нет крови.



  8. После этого перемешать содержимое сковороды и обжаривать еще буквально секунд 20 до золотистого цвета лука и кусочков печенки. В общей сложности весь процесс обжаривания субпродукта длится не более 3 минут. В самом конце обжаривания можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Этот ингредиент не является обязательным, но вкус блюда от этого заметно выиграет.

  9. Подавать горячей вместе с жареным луком.


Как подавать это блюдо

Обжаренную печенку выложить на большую тарелку вместе с луком. Сверху посыпать рубленой зеленью, семенами кунжута, черного тмина. Рядом положить стрелки зеленого лука, листья салата.

Если любите печенку с подливкой, такое блюдо прекрасно сочетается с картошкой в любом виде: пюре, фри, запеченной в фольге или просто отваренной кусочками. Сочетается жареная говяжья печенка и с кашами: гречневой, пшеничной, рисовой. Любители бобовых едят ее с пюре из фасоли или зеленого горошка.

Видеорецепт приготовления жареной говяжьей печени с луком

Тонкости приготовления жареной с луком говяжьей печенки

Многие хозяйки отказываются готовить жареную кусками говяжью печень по классическим рецептам, потому что она, в итоге, получается сухая, жесткая и с горчинкой. Вот несколько советов от шефа, благодаря которым блюдо наверняка получится сочным, нежным, полностью прожарится и не пригорит.

  • У говяжьей печени часто горчат пленки . Снять их будет проще, если целую помытую печенку опустить на пару минут в теплую воду. После этого положить продукт на досочку, сделать надрез по краю, поддеть пленку пальцем и аккуратно отделить по всей поверхности. То же самое сделать и с другой стороны.
  • Обязательно удалить все, даже самые мелкие протоки . Для этого понадобится острый нож и осторожность в работе с ним.
  • Если попалась печень взрослого животного, ее лучше замочить в молоке . Готовые порционные куски полностью погрузить в холодное молоко на 30-40 минут, после чего достать и обсушить бумажным полотенцем. Если в хозяйстве нет молока, можно использовать пищевую соду: посыпать каждый кусочек тонким слоем, через час хорошо все промыть в проточной воде. Солить блюдо нужно в самом конце обжаривания.
  • Печень будет вкуснее, если перед обжариванием опустить кусочки на минуту в кипяток, после чего вынуть и обмыть в холодной воде. После этого жарить в обычном режиме.
  • Дополнительный вкус и сочность блюду обеспечивают сливки или сметана . Их добавляют на стадии, когда печенка перестает кровить, иначе цвет подливки будет испорчен.
  • Лучше всего печенка сочетается с луком . Если вы любите специи, можно сочетать ее с розмарином, душистым перцем, базиликом, мятой или шалфеем. Но любые специи нужно использовать в меру и с осторожностью.
  • Сколько готовится печень говяжья на сковороде, зависит от величины кусочков и качества самого субпродукта. Но, в любом случае, пережаренный продукт получается сухим, а большое количество соли в самом начале обжаривания забирает всю влагу.
  • Сделать блюдо ресторанным помогут грецкие орехи . Их нужно сильно измельчить и смешать с мукой. В этой смеси обвалять кусочки печенки и обжарить.

Субпродукты – это вкусная, недорогая и, зачастую, диетическая еда. Вот несколько простых и быстрых рецептов.

Жареная говяжья печень – отличный вариант для обеда и ужина. Казалось бы, что может быть проще, нарезал и бросил на сковороду. Однако, вместо нежных и мягких кусочков субпродукта, на тарелке лежат малосъедобные жесткие ломтики. Здесь я всегда вспоминаю расхожую поговорку: не любите, значит, не умеет готовить.

Меж тем, продукт невероятно полезен. Но из-за несколько специфического привкуса, многие отказываются его кушать. Особенно это касается детей. Следуйте моим советам и рецептам, и у вас на столе появится вкусное блюдо, от которого не откажутся даже капризные «едоки». Правильно прожаренная печень гармонично сочетается с любым гарниром, рисом, картошкой, гречкой, макаронами.

Как правильно пожарить говяжью печень

  • Не передерживайте продукт на сковородке, кусочки теряют влагу и становятся «резиновыми».
  • Мелко порезанную печень обжаривайте не долее 8-15 минут, в зависимости от возраста животного. Для больших кусков время приготовления увеличьте, готовьте с каждой стороны 5-10 минут.
  • Опускайте кусочки в хорошо разогретое масло, это даст возможность сохранить сочность продукта.
  • Солите блюдо в конце жарки.
  • Просто обжаренный продукт – это довольно скучно. Не ограничивайте себя одним рецептом. Разнообразьте блюдо луком, морковью, картошкой. Сделайте томатный или сметанный соус. Предложенные рецепты помогут вам разобраться во всех тонкостях жарки и накормить семью вкусно и полезно.

Говяжья печень, жаренная с луком – пошаговый рецепт

Классический рецепт жарки продукта. Нежные сочные кусочки печени, из которых исчезнет неприятный привкус, придутся по нраву всем членам семьи.

Понадобится:

  • Говяжья печень – 700 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 2-3 ложки.
  • Крупная луковица.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Дробленый перец, соль, мука для панировки, любая приправа.

В классический рецепт горчица не входит, но очень советую немного добавить. Всего 2,5 ложки соуса привнесут пикантность блюду.

Как пожарить:

  1. Хорошенько промойте большой кусок, удалив лишнее (пленки, прожилки).
  2. Нарежьте ломтиками произвольной формы и размера. Ориентировочная толщина не более 1,5 см, тогда продукт быстро прожарится.
  3. Опустите брусочки в молоко на 15-20 минут, за это время уйдет неприятная горечь. Молоко рекомендую немного подсолить.
  4. Продукт требует панировки, в роли которой выступает мука. Насыпьте её в миску, добавьте специи (перец обязательно) – кляр готов.
  5. Разогрейте на сковороде масло. Обваляйте каждый кусок субпродукта, переложите жариться.
  6. Жарьте печень минут пять, перемешайте.
  7. Нашинкуйте луковицу полукольцами, добавьте в сковородку. Перемешайте, и далее не поленитесь размешать еще пару раз.
  8. Продолжайте готовить еще 5 минут. Если надумаете улучшить вкус горчицей, самое время её засыпать и хорошенько размешать содержимое.
  9. Прожарьте кусочки еще пару минут, не более.

Мягкая говяжья печень жареная с луком и морковью в сметане

Лучшего рецепта и придумать сложно. Кусочки получаются очень мягкими, сочными, с нежным вкусом. Как приготовить в сметане, вы узнаете на другой страничке моего сайта.

Потребуется:

  • Печень – 800 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сметана – 180-200 мл.
  • Сливочное масло.
  • Молоко – около стакана.
  • Соль, иные приправы – щепотка.

Внимание! По желанию вы можете ввести в состав блюда помидоры, придав легкую кислинку и изменив вкус. На данное количество продукта необходимо взять один большой томат.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к жарке печенку, поделив на кусочки и вымочив в молоке.
  2. Натрите морковку стружкой, покрошите кубиком лук и помидор (если решите взять).
  3. Обжарьте на подсолнечном масле овощи, добавив чуток сливочного масла (кладите на глаз).
  4. Когда овощи станут мягкими, забросьте к ним нарезку субпродукта.
  5. Влейте сметану, перемешайте. Тушите на огне малой мощности минут 15. Не забудьте закрыть крышку, и перемешать содержимое во время приготовления хотя бы раз.
  6. Посолите, сдобрите перцем, готовьте еще пару минут. Снимите с конфорки, не снимая крышку, подержите минут 5-7. Затем разложите по тарелкам и добавьте гарнир.

Как пожарить говяжью печень большим куском в муке

Стейки из печени жарятся несложно, но обязательно в мучном кляре – в этом и состоит секрет сочности блюда.

Возьмите:

  • Субпродукт – 700 гр.
  • Соль, перец.
  • Мука – 4-5 ложек.
  • Постное масло на жарку.

Совет от маститых кулинаров! Чтобы улучшить вкус продукта, замаринуйте его в соевом соусе, белом вине, либо в смеси лимонного сока с чесноком.

Приготовление:

  1. Очистите кусок продукта от пленок и иных ненужных вещей. Промойте, поделите на крупные порционные куски. Размер имеет значение, поскольку от этого зависит быстрота приготовления. Советую делать большие, но не толстые ломтики. Идеальная толщина до 1,5 см. В длину можете себя рамками не ограничивать.
  2. Залейте ломтики молоком или водой, вымочите с полчаса, чтобы ушла горечь.
  3. Слейте жидкость. Обязательно добросовестно обсушите куски бумажной салфеткой. Если ломтики слишком крупные, немного отбейте их молоточком. Чтобы не обрызгаться, накройте их пищевой пленкой.
  4. Обмокните куски в муку. Обваливайте, чтобы прилипло достаточное количество муки. Тогда внутри сохранятся все соки субпродукта, кусочки станут мягкими.
  5. Жарьте в хорошо прогретом масле 5-7 минут. Проверьте ломтики, если они зарумянились, переверните.
  6. Продолжайте готовить еще столько же, сбавив мощность огня.
  7. Готовность проверьте ножом, наколов куски. Увидите выделение розового сока – добавьте время приготовления.

Видео-рецепт с секретами жарки печени, чтобы была мягкой и нежной

Советы от шеф-повара помогут вам стать настоящим профи в деле жарки продукта, обязательно посмотрите. И пусть ваши блюда всегда радуют отменным вкусом!