Что приготовить из капусты и грибов. Капуста тушеная с грибами шампиньонами
Тушеная капуста – достаточно распространенное блюдо, любимое многими. Оно очень вкусное, диетическое и простое в приготовлении. Чтобы разнообразить вкус тушеной капусты, в нее добавляют морковь, лук, картошку, а также курицу или свинину (раньше я вам рассказывала, ).
Но больше всего мне нравится тушеная капуста с грибами шампиньонами. Этот рецепт подойдет вегетарианцам, веганам и тем, кто соблюдает или просто обожает капусту во всех видах, как я. В результате тушеная капуста получается очень ароматной и вкусной. Она может быть сытным самостоятельным блюдом или служить гарниром к запеченной курице или вареной индейке.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты
- 350 г свежих шампиньонов
- 1 репчатая луковица
- по половине красного и желтого болгарского перца
- 3 ст. л. томатной пасты
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. паприки
- 0,5 ч. л. прованских трав
- 100 мл подсолнечного масла
- несколько веточек свежего укропа
- 1 лавровый лист
Как приготовить тушеную капусту с грибами:
Очистим от шелухи репчатую луковицу. Порежем ее кубиком. Таким же способом измельчим половинки красного и желтого болгарского перца.
Нальем в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном растительное масло. Выложим на сковороду лук и сладкий перец. Помешивая, обжарим овощи до мягкости.
Свежие шампиньоны помоем и почистим. Крупно порежем грибы.
Добавим шампиньоны к обжаренным овощам.
Перемешаем и продолжим готовить их вместе на среднем огне, пока не выпарится жидкость, которая выделится из шампиньонов.
Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой, соблюдая рецепт тушеной капусты с грибами.
Добавим ее на сковороду к остальным овощам и грибам.
Помешивая, будем обжаривать капусту на среднем огне до мягкости.
Томатную пасту смешаем со 150 миллилитрами горячей воды. Добавим томатную смесь к капусте.
Посолим блюдо по вкусу и приправим специями. Для аромата добавим мелко порезанный свежий укроп и лавровый лист. Перемешаем и продолжим тушить капусту с грибами под крышкой на медленном огне до готовности.
Капусту можно приготовить по-разному: квашеная, маринованная или тушеная - в любом виде она всегда получается одинаково вкусной. Особенно хороша капуста, тушенная в томатном соусе с овощами и грибами. Блюдо простое, сытное, вкусное и по-настоящему универсальное. Оно разнообразит постный и вегетарианский стол, так как готовится без мяса и добавления животных жиров. Конечно же, тушеная капуста с грибами подойдет и в качестве гарнира к сочной отбивной или стейку, причем подавать ее можно в горячем виде или как холодную закуску. А еще это отличная начинка для жареных или духовых пирожков, открытых пирогов и другой домашней выпечки.
О рецептах тушения капусты с грибами
Жареные грибочки отлично дополняют вкус тушеной капусты. Грибы могут быть любыми: шампиньоны, вешенки, свежесобранные или сушеные лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята). Большой популярностью на наших столах пользуются шампиньоны и вешенки, их приготовление самое простое и нехлопотное - достаточно просто обжарить на растительном масле.
Если тушить капусту с лесными грибами, их следует сначала отварить и только после этого приступать к обжариванию. Сушеные грибы потребуют еще больших затрат времени, ведь их нужно будет предварительно вымочить и несколько раз хорошенько промыть, после чего варить и жарить. Зато с лесными грибами, особенно с белыми сушеными, блюдо получится самым вкусным и гораздо ароматнее, чем с шампиньонами или вешенками.
Капусту для тушения может быть любого сорта, кроме салатной, у которой еще зеленый и незрелый кочан. Желательно, чтобы капуста была сочной и не горчила, тогда при тушении она не пересушится, получится нежной, сочной, слегка сладковатой.
Тушить с грибами можно только свежую капусту! Квашеная не подойдет - в сочетании с томатом она получится слишком кислой, да и грибы потеряют на ее фоне свой вкус и аромат. Если все-таки решитесь на эксперимент, берите свежую и квашеную капусту в соотношении 1:1, а также исключите томатную пасту из списка ингредиентов.
Ингредиенты
- белокочанная капуста 700 г
- шампиньоны 350 г
- репчатый лук 2 шт.
- морковь 1 шт.
- томатная паста 2 ст. л.
- растительное масло 70 мл
- смесь молотых перцев 2-3 щеп.
- молотый кориандр 1 щеп.
- укроп 0,5 ст. л.
- соль 2-3 ч. л.
- вода 0,5 ст.
Как приготовить капусту тушеную с грибами
- Шампиньоны промываем в холодной воде, слегка подрезаем ножки. Можно взять замороженные грибы - в таком случае пред обжаркой их нужно будет разморозить при комнатной температуре. Не стоит заливать их водой и тем более кипятком, иначе они потеряют свой аромат.
Нарезаем шампиньоны пластинками, самые мелкие грибочки можно оставить целыми. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем шампиньоны до полной готовности - на сильном огне, без крышки.
Жареные грибы должны стать румяными, а жидкость полностью испариться. В конце приготовления солим и перчим, снимаем с огня.
Репчатый лук очищаем и нарезаем средним кубиком (лука не жалеть, чем его больше, тем вкуснее получится тушеная капуста). Морковь очищаем и измельчаем на крупной терке. Обжариваем овощи на небольшом количестве растительного масла - на среднем огне, без крышки, время от времени помешивая лопаткой.
Лук должен стать мягким, морковь слегка подрумяниться и дойти до полной готовности.
Капустный кочан очищаем от вялых листьев и мелко шинкуем. Солим и хорошенько обминаем руками, чтобы капуста дала сок. Жарим на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.
Обжариваем сначала на сильном огне без крышки, время от времени помешивая, чтобы капуста не подгорела. Как только она приобретет розоватый цвет, прикрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут на слабом огне. В результате капуста должна стать мягкой и румяной, практически дойти до готовности.
Возвращаем в сковороду к капусте обжаренные грибы, морковь и лук (если сковорода небольшая, можно соединить все ингредиенты в кастрюле подходящего размера). Вливаем 0,5 стакана холодной воды, перемешиваем, доводим до кипения и тушим на слабом огне под крышкой, периодически помешивая, 10 минут. За это время капуста станет мягкой, все овощи дойдут до полной кондиции.
Добавляем томатную пасту, мелкорубленный укроп и щепотку кориандра. Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.
Тушеная капуста с грибами и овощами готова. Даем ей немного настояться и подаем к столу в горячем или в холодном виде.
На заметку
- Для того чтобы ускорить процесс приготовления, обжаривать все овощи можно одновременно - сразу на нескольких отдельных сковородах.
- Если тушеная капуста вам покажется кисловатой, можно добавить на финальном этапе 0,5-1 ч. л. сахара.
Капуста — невероятный овощ, приготовить из которого можно практически любое блюдо. Она очень полезна. В ней содержатся ценные витамины и минералы.
Тушеная капуста с грибами — прекрасное блюдо, которое не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.
Блюда из тушеной капусты не только вкусны, но и полезны для здоровья.
А если добавить к ней шампиньоны, то вкус будет просто отменный. В русской кухне много рецептов ее приготовления. Большим преимуществом является и то, что калорийность такого блюда низкая. Поэтому его можно смело есть даже тем, кто придерживается диеты.
Грибы по содержанию питательных веществ не уступают мясу, а в некоторых случаях могут его заменить. Тушеная капуста с грибами будет превосходным гарниром и к мясным блюдам. В качестве основного ингредиента можно использовать практически любые виды этого овоща — цветную, белокочанную, краснокочанную, в свежем или квашеном виде. Принцип готовки существенно не меняется, однако существуют некоторые способы, позволяющие добиться бесподобного вкуса.
В состав блюд также входят морковь, лук, сметана, специи, картошка, практически любое мясо, колбаса, сосиски. Сметана используется в качестве заправки, при желании можно добавлять томатную пасту. Очень вкусна тушеная капуста с мясом и грибами. Итак, рецепты приготовления этого овоща просты и разнообразны. Рассмотрим некоторые из них.
Как приготовить белокочанную капусту с шампиньонами
Приготовить это блюдо невероятно просто. Оно получается сытным, а нежный вкус шампиньонов сделает его более изысканным. Кроме того, оно будет прекрасным обедом или ужином, если в семье предпочитают вегетарианскую кухню.
Что потребуется:
Перед приготовлением грибы нужно тщательно промыть.
- белокочанная капуста — 600 г;
- 0,5 кг шампиньонов;
- лук репчатый — 2 шт.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- специи, соль.
Лук режут полукольцами, натирают морковь на терке. Белокочанный овощ режут мелко, а шампиньоны нарезают в виде пластин. На разогретую сковороду наливают подсолнечное масло и выкладывают нарезанный лук. Обжаривают до тех пор, пока он не станет прозрачного цвета, затем добавляют морковь.
Выкладывают нарезанные шампиньоны. После того как испарится жидкость, добавляют овощи и перемешивают. Время обжарки составляет около 10 минут. После этого нужно добавить соль, перец и заправить блюдо томатной пастой. Тушат под крышкой на слабом огне 5-6 минут. Особенно вкусна квашеная капуста с сушеными шампиньонами. Из них можно получить изысканное блюдо. Приготовление сушеных грибов занимает больше времени, но они более душистые. В блюдо добавляют лавровый лист и душистый перец горошком. Желательно перед тем, как добавить шампиньоны, процедить отвар. Блюдо с сушеными грибами получается невероятно вкусным и ароматным.
Что потребуется для приготовления блюда:
- 0,5 кг квашеной капусты и столько же свежей;
- лук репчатый;
- 1 морковка;
- сушеные грибы — 50 г;
- по 1 корешку петрушки и сельдерея;
- тмин — 1 ч.л.;
- лавровый лист;
- специи, соль.
Сушеные грибы предварительно замачивают на 10-15 минут в воде. Затем перекладывают их в кастрюлю, заливают чистой водой, ставят на огонь на 20 минут и варят. После этого их промывают в проточной воде и нарезают соломкой. Нарезаем морковку, луковицы и коренья привычным способом.
Необходимо правильно выбрать грибы для блюда.
Все это помещаем на сковороду, добавляем масло и жарим до мягкости. После этого выкладывается квашеная капуста и шампиньоны. Тушим около 15 минут. Свежий кочан нужно порезать, затем выложить туда же и перемешать. В блюдо добавляем бульон, в котором варились грибочки. Добавить специи и тушить до готовности под крышкой. Через 40 минут добавить в сковороду лавровый лист. Через 10 минут снимаем блюдо и даем настояться.
Большим преимуществом этих блюд является то, что для их приготовления не требуется серьезного опыта повара. Существует несколько советов, которые помогут приготовить изысканное блюдо.
- Свежую капусту очищают от верхних листьев, они могут быть вялыми.
- Перед приготовлением сушеных грибов требуется замочить их в воде, при этом воду нужно регулярно менять.
- Перед тем как поместить капусту на сковороду, ее слегка обваривают кипящей водой, тогда она станет мягкой.
- Свеженарезанный овощ мнут руками и добавляют соль, в таком случае он станет сочным.
- Если использовать белокочанный овощ, то блюдо будет низкокалорийным.
- В сушеных грибочках меньше калорий, чем в свежих.
Вернуться к оглавлению
Как потушить свежую капусту в мультиварке
Этот тушеный овощ хорош в любом виде. Приготовить его можно не только в сотейнике или на сковородке. Современная техника дает хозяйкам практически неограниченные возможности приготовления блюд. Тушеная квашеная капуста с грибами в мультиварке получается очень сочной и нежной. Есть и еще одно достоинство этого способа готовки. При приготовлении тушеной капусты с грибами в мультиварке блюдо не пригорит. Попробуйте этот способ приготовления, и вы оцените его по достоинству.
Кроме того, для тушеной капусты с грибами в мультиварке требуется значительно меньше времени, чем при приготовлении на плите. Дело в том, что конструкция мультиварки особенная. При закрытой крышке она работает как термос, который прекрасно удерживает тепло и влажность внутри. Поэтому вкус готового блюда с курицей или картошкой будет великолепен. Однако нужно учитывать особенность этой техники. Секрет быстрого приготовления блюд заключается в том, что внутри поддерживается очень высокая температура. Поэтому слишком свежая капуста в мультиварке превратится просто в кашу. Лучше всего взять старую.
Для приготовления потребуются:
- половина старого кочана среднего размера;
- 200 г шампиньонов или лесных грибов;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, приправа;
- лавровый лист;
- 2 ложки томатной пасты;
- растительное масло.
Итак, как приготовить тушеную капусту с грибами в мультиварке? Нарезать луковицу, грибочки, нашинковать капусту. Включить мультиварку в режиме «Жарка». Налить в чашу подсолнечное масло и обжарить лук. Добавить грибы и обжаривать в этом режиме около 10 минут. После этого ставим мультиварку в режим «Тушение», кладем капусту и немного специй, лавровый лист. Нужно перемешать все ингредиенты и закрыть мультиварку. Время приготовления — 45 минут. Если этого окажется мало, то всегда можно его увеличить.
В некоторых моделях мультиварок есть функция подогрева. Она включается после того, как режим готовки выполнен. В таком случае время приготовления можно и не увеличивать. На подогреве капуста дойдет до готовности.
- Капуста белокочанная – 1000 гр.
- Грибы – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Паста томатная – 3 ст.ложки
- Масло растительное – 1/2 стакана
- Перец (молотый) – по вкусу
- Кориандр (молотый) – на кончике ножа
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп, петрушка – по желанию
- Сахар – 1 ч. ложки (без горки)
- Лук репчатый – 1 шт.
Капуста, тушенная с грибами – прекрасное вегетарианское блюдо. Оно вкусное и не содержит мяса. А для тех, кто не откажется от хорошей отбивной или сочного стейка, данное блюдо будет замечательным гарниром. Потушив капусту с грибами можно получить необычную закуску, если подать блюдо холодным. Также по приведенному рецепту можно приготовить начинку для пирогов: дрожжевых, «быстрых» жареных в масле или открытого пирога из картофельного теста.
Для приготовления капусты, тушеной с грибами, не нужно особенных ингредиентов. Грибы могут быть любыми: от шампиньонов и вешенок до лесных грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков).
Как приготовить капусту тушеную с овощами и грибами:
- Грибы промыть и порезать пластинками. Последнее время большой популярностью на наших столах пользуются шампиньоны и вешанки. Обжарить грибы в масле до готовности.
- Очистить лук, мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле.
- Капусту очистить от вялых листьев, мелко нашинковать и обжарить на сковородке.
- В емкость для тушения положить грибы, овощи и капусту, добавить немного растительного масла. Тушить на слабом огне, периодически помешивая минут пять.
- Делаем подливу. Нарезать мелко зелень. Смешать томатную пасту, 2/3 стакана воды, сахар, соль, кориандр, укроп, петрушку и лавровый лист. Вылить соус в сковородку с капустой и перемешать. Тушить накрыв крышкой, до мягкого состояния капусты.
- Тушеная капуста с грибами и овощами готова. Блюдо можно подавать горячей и холодной, а также использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков
Капуста — любимое блюдо вегетарианцев и сторонников полезной пищи. Этот овощ содержит в себе много полезных для организма витаминов и минералов, при этом имея низкую калорийность. А с точки зрения диет — квашеная капуста еще более эффективна. т.к. у нее калорий меньше чем в свежей.
Тушеные же блюда не менее полезны, чем свежие, они прекрасно усваиваются в организме. Если к ним добавить немного грибов, то просто полезное блюдо превратится еще и в очень сытное. Грибы — мясо вегетарианцев — в любом виде (свежие, мороженые, сухие) прекрасно сочетаются с капустой. Используя различные сорта получиться приготовить множества разных блюд, сочетая их со свежей или квашеной капустой.
Капуста тушеная с грибами — такой рецепт присутствует в кухне любого народа
В каждое из таких блюд привносится своя изюминка и самобытность: будь то определенный сорт овощей, способ обработки или добавление специфического компонента.
Используя в повседневной жизни рецепт тушеной капусты с грибами из той или иной кухни, можно значительно расширить свои познания в кулинарии, разнообразить питание и насытить организм различными полезными микроэлементами.
Тушеная в духовке капуста с шампиньонами
Русская кухня. Белокочанная капуста в любом своем виде занимает почетное место в русской кухне. А тушеная, с добавлением грибов, моркови и лука — любимо блюдо многих поколений. Калорийность: 100 гр — 87,25 ккал.
- Головку капусты (1,5 кг) нашинковать соломкой. На сковороде в масле (2 ст. ложки) обжарить ее несколькими партиями и сложить в казанок или посуду для духовки.
- Лук (4 шт.) измельчить и также немного обжарить. Морковь (0,5 кг) натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Добавить к луку и немного потушить до мягкости, добавив в сковородку воды.
- Переложить овощи в посуду для тушения.
- Свежие шампиньоны (0,5 кг) помыть и нарезать любым способом. Обжарить их на сухой сковороде. Когда появиться сок, его сливать в посуду.
- Добавить чуть масла и обжарить шампиньоны уже на нем. Высыпать их к капусте и все перемешать. По вкусу посолить и поперчить.
- Влить кипяченой воды (2 стакана) и добавить томатной пасты (100 гр). Тушить все в духовке при 200° до готовности. Крышкой не накрывать. Для запаха положить лавровый листик (2 шт.) за 10 минут до окончания готовки.
Приготовленное в духовке таким образом блюдо будет иметь потрясающий вкус.
Бигос “особый”
Польская кухня. Традиционное польское блюдо бигос — тушеные овощи со всевозможными добавками. Этот рецепт тушеной капусты с грибами будет весьма уместен для любителей вкусно поесть в дни поста. Особому вкусу и аромату блюдо обязано свежим шампиньонам и корню сельдерея. Калорийность: 100 гр — 53,29 ккал
- Свежие шампиньоны (300 гр) хорошо помыть и тонко нарезать пластинами. Белокочанную капусту (250 гр) нашинковать.
- Шампиньоны тушить в глубокой посуде 5 минут, подлив к ним немного воды.
- Измельчить корень сельдерея, чтоб получилось 2 ст. ложки.
- Капусту и сельдерей добавить к шампиньонам и продолжить тушить. Головку репчатого лука (1 шт.) мелко покрошить кубиками и обжарить в масле на отдельной сковороде.
- Всыпать муку (50 гр) и положить к луку томатную пасту (2 ст. ложки). Все перемешать, потушить 2 минуты и переложить в общую посуду.
- Готовить бигос 10 минут на маленьком огне. Положить лавровый лист, посолить и поперчить блюдо по вкусу и тушить все еще 5 минут.
Тушеная квашеная капуста с грибами
Украинская кухня. Польза квашеной капусты неоценима. Недаром она используется во многих славянских кухнях издавна. Используя рецепт тушеной квашеной капусты с грибами можно насладиться великолепным блюдом и заодно “почистить” свой организм. Жирность сметаны компенсируется малыми калориями квашеных овощей, так что нет повода для беспокойства о фигуре. Калорийность: 100 гр — 83,14 ккал
- Лучше использовать для этого блюда лисички, подберезовики или белый гриб, но можно обойтись и шампиньонами.
- Любые сухие грибы (30 гр) промыть и замочить в теплой воде на 10 минут.
- Затем воду слить, а грибы проварить до готовности и после нарезать их соломкой. Квашеную капусту (1 кг) хорошо отжать от рассола и выложить в глубокую посуду.
- Залить ее грибным отваром (½ стакана) и тушить, пока не сделается мягкой. Луковицу (1 шт.) мелко покрошить и обжарить вместе с грибами на 2 ст. ложках масла.
- Добавить к ним муку (1 ст. ложку) и перемешать. Немного обжаренные грибы и лук выложить к размягченной капусте, добавить сметану (½ стакана) соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать и продолжить тушить еще 10-12 минут.
Квашеная капуста с грибами и черносливом
Немецкая кухня. Специфические блюда немецкой кухни получаются благодаря необычному сочетанию продуктов и использованию оригинальных приправ. Рецепт этого блюда пригодится тем, кто готов экспериментировать со вкусами. И пусть это будет не самое низкокалорийное блюдо, но его стоит приготовить. Калорийность: 100 гр — 186,20 ккал
- Луковицы (2 шт.) мелко покрошить кубиками. Бекон (100 гр) нарезать кусочками.
- В сковороде разогреть масло (2 ст. ложки) и положить в него кусочки бекона, добавить лук.
- Немного обжарить и положить в сковородку квашеную капусту (300 гр) и ягоды можжевельника (5 шт.) для аромата.
- Все перемешать и тушить минут 10-12. Из чернослива (6 шт.) удалить косточки и нарезать плод тонкими полосочками.
- Добавить его к капусте и вместе продолжать тушить еще 20 минут. В случае необходимости, можно добавит и немного бульона.
- Свежие грибы (150 гр) нарезать пластинками и положить их к капусте. Все перемешать, при необходимости посолить и поперчить. Все тушить на среднем огне около 10 минут.
Тушеная капуста с сушеными грибами
Китайская кухня. Азиатская кухня, как и европейская, очень активно использует в своем рационе тушеную капусту с сушеными грибами. Разница состоит в том, что обычная белокочанная капуста заменяется на пекинскую, а шампиньоны, вешенки и т.д. замещает шиитаке. К счастью, в настоящее время эти продукты не являются экзотикой и всегда можно использовать этот рецепт для приготовления идеального гарнира. Калорийность: 100 гр — 102,94 ккал
- Сушеные шиитаке (30 гр) предварительно следует залить водой на 1-2 часа. Разбухшие шиитаке слегка отжать и отварить в течение 10 минут.
- Слегка остывшие шиитаке разрезать на 2 части.
- Пекину (800 гр) тонко нарезать, притрусить сахаром (1 ст. ложка) и слегка отжать. Зеленый лук (1 пучок) измельчить.
- Обжарить грибы и лук на растительном масле (2-3 ст. ложки), а через 5 минут добавить к ним капусту. Тушить овощи 7-9 минут.
- Затем к ним влить соевый соус (2 ст. ложки) и добавить соль со специями по своему вкусу. Все хорошо перемешать и тушить еще 5-7 минут.
Готовое блюдо можно употреблять как самостоятельное или подавать в качестве гарнира.
Брюссельская капуста с белыми грибами
Французская кухня. Известная истина — французы знают толк в еде, так почему бы не воспользоваться их рецептом. Благодаря тому, что продукты поддаются малой тепловой обработке, они сохраняют большую часть своих витаминов. Калорийность: 100 гр — 64,38 ккал
- Сушеный белый гриб (40 гр) залить большим количеством теплой воды и отставить для набухания на 15-20 минут.
- Потом их промыть и отварить в кипящей воде 1-2 минуты. Слегка остывшие грибы нарезать кусками средней величины.
- Брюссельскую капусту (700 гр) промыть и разобрать на листья.
- В глубокой сковороде растопить нежирное сливочное масло (25 гр) и прогреть его до коричневого цвета. Всыпать капустные листья и перемешать, чтоб масло их полностью покрыло.
- Потушить их 2-3 минуты, не больше. Листья выбрать из сковороды и переложить в отдельную посуду, поставив ее в теплое место. А в сковороду с оставшимся маслом положить грибы и обжарить их несколько минут.
- К готовым грибам положить капусту, все перемешать и потушить вместе еще 2 минуты.