Печень с яблоками в духовке. Печень куриная с яблоками: нежная, кисло-сладкая, ароматная

Куриная печень – очень нежный и мягкий субпродукт. Если его правильно приготовить, то получиться вкуснейшее угощение для приема гостей! Куриная печень с яблоками и луком готовиться достаточно быстро и просто, а готовое блюдо получается такое вкусное, аж пальчики оближешь! Если добавить к субпродукту приятную сладкую нотку – яблоко, то получится необычное и оригинальное блюдо. Сочетание нежной печени и кисло-сладкого яблока — это стоит попробовать. Второе блюдо придётся по вкусу всем без исключения. Вариантов приготовления печени с яблоками много. Кто-то обжаривает все ингредиенты по отдельности, кто-то запекает в духовке, кроме основных ингредиентов добавляют в блюдо лук, сметану, морковь, молоко, болгарский перец. Я же предлагаю вам приготовить печень куриную с яблоками, рецепт на сковороде. Весь процесс готовки дополнен пошаговыми фото, чтобы у Вас все получилось идеально вкусным с первого раза.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 300 г.;
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • Яблоко (не большое) – 2 шт.;
  • Молоко – 100 г.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Перец молотый – 1 щепотка;
  • Растительное масло – для жарки.

Как приготовить куриную печень с яблоками, рецепт с фото

1. Для того, чтобы печень не горчила, ее нужно заранее отмочить в молоке несколько часов. Несмотря на то, что такой прием используют обычно для свиной или говяжьей печени, я же рекомендую провести его и с куриным субпродуктом. Вкус готовой печени с яблоками на сковороде станет еще лучше.
Куриную печень можно заменить индюшиной. Она тоже очень нежная и вкусная.

2. Затем промываем печень под проточной водой, обсушиваем. Вырезаем все пленки, жилки и лишний жир. Если вы заметите на кусочке печени желто-зеленое пятно, то его нужно вырезать. Эта часть будет очень горчить в готовом блюде и сможет испортить его вкус. Нарезаем небольшими кусочками.

3. Репчатый лук чистим и споласкиваем под проточной водой. Затем нарезаем тонкой соломкой. Не боимся положить много лука, ведь с ним блюдо получается очень сочным.

4. С яблок срезаем кожуру и очищаем от сердцевины. Также нарезаем тонкими дольками.

5. На разогретую сковороду с растительным маслом, вначале выкладываем лук. Обжариваем его 1-2 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.

6. Далее добавляем кусочки печени, убавляем огонь и готовим 3 минуты, пока она не побелеет. Потом переворачиваем на другую сторону и жарим еще 2-3 минуты. Приправляем любимыми специями. Это могут быть прованские травы, куркума, паприка, смесь перцев.

7. Теперь добавляем яблоки. Постоянно помешивая, жарим на маленьком огне 3-5 минут, до золотистого цвета печени и яблок. Переворачиваем все ингредиенты очень аккуратно, чтобы сохранить форму долек, иначе получится каша.

Совет: если вы готовите печень для взрослых, то можете сделать для нее такой соус: в красное вино добавить столовую ложку бальзамического уксуса, 2 ложки соевого соуса и ложку меда. Размешать и вылить на сковороду.

8. Затем, накрываем крышкой и тушим еще 2 минуты до полной готовности всех ингредиентов. Проверять степень готовности не сложно: просто надрезаем кусочек печени: если крови нет, значит она готова. Сверху цвет готовой печени светло-коричневый, а внутри нежно розовый. Важно не передержать субпродукт, иначе он будет сухой и жесткий.

Совет: солить печень стоит в самом конце приготовления. Если сделать это сразу, то кусочки выпустят сок и станут жесткими.

9. Куриная печень с яблоками на сковороде готова! Подавать ее стоит в горячем виде с любым гарниром или салатом. Такое блюдо станет прекрасным украшением вашего праздничного стола.

Приятного аппетита! А любителей этого нежного и вкусного блюда приглашаю в раздел с рецептами из печени , чтобы приготовить в следующий раз что-то новенькое.

Печень - не только очень вкусный, но и невероятно полезный продукт. Способов приготовления существует множество, но мне больше всего нравится готовить с яблоками и луком. Рецепт достаточно универсальный: по настроение готовлю то куриную печень, то свиную. Вкусно получается и с говяжьей печенью, но для моей семьи она дороговатый продукт. Любая печень получается нежной, с легким яблочным ароматом. Яблоки при этом отличное дополнение к блюду, а также их можно использовать как самостоятельную закуску. Есть небольшое различие в приготовление куриной и свиной печени, я вам расскажу о каждом варианте приготовления.

Ингредиенты

  • 500 грамм печени (куриная и свиная);
  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • 2 крупных сочных яблока, с плотной мякотью;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • по одной чайной ложке сахарного песка и 70% уксуса;
  • подсолнечное масло без запаха - для жарки.

Приготовление

Куриную печень промываем под проточной водой, убираем все пленочки. Если крупные кусочки, их необходимо будет разрезать. Если у вас свиная или говяжья печень, также промойте под проточной водой, удалите все пленки и нарежьте достаточно крупными пластинами (как на стейки) толщиной примерно полтора сантиметра.

Яблоки для приготовления этого блюда, по традиции, используются зеленые, кисло-сладкие. Но я пробовала делать и с красными, сладкими яблоками: тоже получилось очень вкусно. Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем крупными дольками. Их лучше не очищать от кожуры, иначе во время обжарки могут превратиться в кашу.

На крупные дольки также нарезаем очищенный от шелухи лук. Для приготовления куриной печени, процесс будет таким. Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем в него куриную печень и на сильном огне обжариваем до того момента, пока печень не станет светлой и не перестанет выделяться кровь. Затем на печень выкладываем яблоки, огонь убавляем и продолжаем жарить еще 4 минуты.

Последним в сковороду выкладываем лук, солим и перчим по вкусу, продолжаем жарить до готовности лука: примерно 6 минут. Пошаговый процесс приготовления стейков из свиной или говяжьей печени будет немного отличаться (хотя, в принципе, можете готовить также, как и куриную печень). Сначала обжариваем в разогретом растительном масле яблочные дольки. Затем их выкладываем в миску, накрываем, чтобы оставались теплыми и сохранили свой аромат.

Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами, обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла, всыпаем чайную ложку сахара. После того, как сахар растает, вливаем чайную ложку 70% уксуса. Жарим лук до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. В конце жарки солим лук по вкусу, перекладываем на тарелку, накрываем (можно фольгой), чтобы оставался теплым.

Подготовленную печень обжариваем на растительном масле до готовности: примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Солим ее в конце приготовления. Обжаренную печень перекладываем в глубокую посуду, накрываем и даем печени постоять еще пять минут: в это время она доходит до нужного состояния. Жареную печень подаем вместе с яблоками и луком, украсив зеленью. Гарнир для такого блюда подойдет абсолютно любой.

Куриная печень с яблоками - блюдо которое готовится невероятно быстро и радует своим вкусом. Печень получается очень нежной с приятным яблочным ароматом. К тому же яблоки приготовленные вместе с печенью могут быть хорошим дополнением или закуской. Когда мне хочется приготовить печень я часто прибегаю к этому рецепту. Смело рекомендую его вам.

Для приготовления этого простого блюда нам понадобится куриная печень, лук, яблоки, чёрный перец, соль и растительное масло.

Печень следует хорошо промыть под холодной проточной водой и затем удалить все плёночки. Крупные куски печени разрезать.

Подготовить яблоки и лук. Нарезать их нужно крупными дольками.Яблоки можно брать любые, считается что лучше с кислинкой, но у меня в этот раз были сладкие и тоже получилось очень вкусно. Чистить яблоки не нужно.

Нагреть сковороду, влить растительное масло. На сильном огне обжарить печень до исчезновения крови, переворачивая со всех сторон.

Добавить в сковороду яблоки, убавить огонь и жарить 3-4 минуты.

Затем добавить лук. Посолить и поперчить печень. Жарить до готовности лука минут 5-6.

Готовую печень подавать с любым гарниром. Этот рецепт можно использовать для приготовления и другой печени: свиной или говяжьей.

Куриная печень обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Это источник необходимых для организма витаминов и минеральных веществ, в частности фолиевой кислоты, железа и селена. Вот только далеко не все умеют вкусно готовить этот субпродукт. В нашей статье расскажем, как приготовить куриную печень с яблоками и луком, чтобы она получилась сочной, нежной и аппетитной. На выбор предложим сразу несколько интересных рецептов, чтобы каждая хозяйка смогла найти для себя подходящий вариант блюда.

Куриная печень мягче говяжьей или свиной, в ней меньше горечи, поэтому и испортить блюдо из нее практически невозможно. А сделать его еще вкуснее помогут полезные секреты от опытных поваров:

  • Неслучайно рекомендуется готовить куриную печень с яблоками. В рецептах этого не указано, но на самом деле именно натуральный яблочный сок позволяет нейтрализовать неприятную горчинку, придать блюду сочность, мягкость, пикантную кислинку.
  • Как известно, для улучшения вкуса говяжью печень всегда предварительно вымачивают в молоке. А вот куриный субпродукт в этом не нуждается. Для того чтобы избавиться от специфического горьковатого привкуса печени, достаточно опустить ее на несколько минут в холодную воду.
  • Немаловажно уметь выбрать качественную куриную печень. Ее поверхность должна быть гладкой, коричневого цвета с бордовым оттенком. Рыхлая консистенция печени говорит о неправильном хранении или о несвежести продукта.

Куриная печень, жареная с яблоками и луком


Очень вкусное блюдо на каждый день можно приготовить по следующему рецепту. Куриная печень с яблоками, как на фото, готовится на сковороде. Предпочтительно использовать посуду с толстым дном и стенками, тогда все ингредиенты приготовятся равномерно, не подгорят и не потеряют свою форму при жарке.

Пошаговый рецепт блюда заключается в выполнении следующих действий:

  • На сковороде растопить 50 г сливочного масла.
  • Лук нарезать полукольцами. Переложить его в масло и обжарить до мягкости и золотистого цвета.
  • Яблоки очистить от семян и нарезать тонкими дольками.
  • С помощью лопатки отодвинуть лук к краю сковороды, а куриную печень (300 г) выложить в центр вместе с яблоками.
  • Обжарить печень с яблоками в течение 5 минут с одной стороны, после чего перевернуть их на другую сторону.
  • В конце приготовления перемешать все ингредиенты вместе с луком, посолить и поперчить. По вкусу добавить сушеную петрушку и орегано.

Куриная печень с луком в томатно-яблочном соусе


Очень интересный вкус имеет блюдо, приготовленное по следующему рецепту. В этом случае куриная печень готовится в пикантном кисло-сладком соусе на основе яблок и томатной пасты. При приготовлении блюда следует придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  • Печень (0,5 кг) промыть и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
  • Лук (2 шт.) нарезать полукольцами. Переложить его на сковороду к печени и перемешать. Жарить ингредиенты вместе до готовности. При прокалывании ножом из субпродукта должен выделяться прозрачный сок. Это говорит о готовности куриной печени с луком.
  • Яблоко почистить и натереть на терке.
  • Приготовить соус из яблочного пюре, томатной пасты и муки (по 1 ст. л.). Разбавить его водой (½ ст.), посолить, добавить специи.
  • Залить печень на сковороде приготовленным соусом. Жарить блюдо под крышкой еще 3 минуты.

Рецепт печени с луком и яблоками в сливках


Следующее блюдо имеет очень нежный вкус. Причем готовить его проще простого:

  • Полкило печени промыть, обсушить на бумажном полотенце и обвалять в муке.
  • На сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Выложить в него печень и обжарить с одной стороны до румяной корочки.
  • Лук мелко нарезать.
  • Печень перевернуть на другую сторону и сразу же выложить на сковороду лук. Готовить все вместе 5 минут.
  • Очищенное яблоко нарезать ломтиками. Выложить их на сковороду к куриной печени. Яблоко должно быть кислых сортов.
  • Влить сливки (200 мл). Готовить блюдо под крышкой 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления его нужно посолить и поперчить.

Куриная печень с яблоками и тыквой

Очень интересный пикантный вкус имеет следующее блюдо. Сочетание в рецепте куриной печени, яблок, лука и тыквы является для большинства необычным. Но это только на первый взгляд, потому что блюдо действительно получается безумно вкусным. Рецепт его приготовления состоит всего из нескольких шагов:

  • Луковицу измельчить и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  • Подготовить 500 г куриной печени: замочить на несколько минут в воде или молоке, затем промыть и обсушить. Выложить субпродукт на сковороду к луку.
  • Жарить печень 5 минут. Соль не добавлять.
  • Тыкву (250 г) нарезать крупными кубиками. Аналогичным образом измельчить 250 г яблок.
  • На отдельной сковороде растопить 20 г сливочного масла. Обжарить сначала тыкву до средней мягкости (чтобы слегка хрустела), а затем добавить к ней яблоко. Сразу же в сковороду влить 60 мл белого сухого вина. Добавить корицу (¼ ч. л.), соль и перец.
  • Готовить тыкву с яблоком до полного испарения вина, после чего переложить к ним печень.
  • Потомить под крышкой еще 2 минуты и снять с огня.

Куриная печень, запеченная с яблоками под сыром


Благодаря аппетитной сырной корочке следующее блюдо легко можно подать к праздничному столу. Оно не только выглядит аппетитно, но еще и получается очень вкусным. Ну, а готовить его нужно следующим образом:

  • Печень (1 кг) промыть, зачистить от пленок, выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
  • Обжарить печень на растительном масле до полуготовности на сильном огне. На продукте должна образоваться румяная корочка сверху.
  • На отдельной сковороде обжарить полукольца лука.
  • Яблоки (2 шт.) нарезать небольшими дольками. Кожуру с них можно не снимать.
  • Дольки яблок обжарить отдельно на сливочном масле.
  • Подготовить форму для запекания, смазав ее сливочным маслом.
  • Духовку разогреть до температуры 180°.
  • Выложить кусочки печени в форму, сверху распределить сначала яблоки, а затем лук.
  • Твердый сыр натереть на терке. Посыпать им сверху куриную печень с луком и яблоками.
  • Запекать блюдо 15-20 минут до образования корочки.

Теплый салат из куриной печени с яблоками и луком

Следующее блюдо точно понравится тем, кто сидит на диете. С таким салатом можно худеть не только эффективно, но и вкусно. Ну, а готовить его нужно так:

  • Салатный микс из упаковки разложить по тарелкам (2-3 порции).
  • Куриную печень (400 г) очистить от пленочек и жира, промыть в холодной воде и обжарить на сковороде с одной столовой ложкой растительного масла. Добавить по щепотке соли и перца. Жарить по 2 минуты с каждой стороны.
  • Теплую печень выложить сверху на салатный микс.
  • В этой же сковороде обжарить лук, нарезанный полукольцами, и ломтики яблок с кожурой. Жарить вместе 5 минут.
  • Переложить лук и яблоки на тарелку с печенью.
  • Приготовить заправку для салата. Для этого измельчить в блендере по горсти любых орехов и изюма. Добавить ¼ стакана воды, по 2 столовых ложки бальзамического уксуса и оливкового масла, щепотку морской соли.
  • Полить теплый салат заправкой и подавать к столу.

Паштет из куриной печени с яблоками


В следующем рецепте предлагается очень интересный вариант закуски. Блюдо также готовится из куриной печени и лука с яблоками. Вот только подается оно в виде паштета. Чтобы приготовить его, необходимо выполнить следующие действия:

  • Лук (1 шт.) и 4 дольки чеснока измельчить любым способом.
  • На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на нем лук и чеснок до мягкого состояния в течение 3-4 минут.
  • К овощам выложить печень (450 г), а также предварительно очищенное от сердцевины и кожуры и нарезанное яблоко.
  • Жарить ингредиенты 15 минут. За 5 минут до завершения приготовления влить к ним сливки (4 ст. л.), добавить соль и прованские травы (½ ч. л.). Можно использовать любые специи по вкусу, например мускатный орех.
  • Готовую печень слегка остудить, после чего переложить ее в блендер и измельчить до гладкой и однородной консистенции.
  • Сливочное масло (70 г) растопить.
  • Разложить печеночный паштет по формочкам и залить его сверху сливочным маслом. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.